Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Сегодня 5 месяцев, как я здесь. По итогам этих пяти месяцев - похоже, что фриланс это совсем не мое. Я люблю переводить. Я могу переводить. Но чтобы быть успешным фрилансером, надо еще и уметь себя продавать. А я не умею. И очень, очень сильно не люблю, причем во всех сферах. Переводить люблю, продавать - нет. Примерно представляю, где, примерно представляю, как, но очень не хочу. Содрогаюсь от отвращения от одной мысли, что надо бы уже этим заняться. А заниматься этим надо, на первых порах даже больше, чем собственно работать. В результате мой жизненный цикл выглядит как-то так:

День 1
Ура, ура, сегодня нет заказов! Можно хоть немного отлежаться.

День 2
Нет заказов? Хорошо, можно еще немного полежать. Можно бы еще поделать всякие дела, но полежать хочется больше.

День 3
Опять нет заказов. Хм. Ну ладно, зато сделаю уборку, схожу в дальний магазин, еще всякое по мелочи. Даже и неплохо, в общем-то.

День 4
Аргх!!! Нет заказов! Совсем нет заказов! Как я буду жить, на что я буду жить? Где мои заказы? Я же не такой уж плохой переводчик, и резюме я рассылала, где мои заказы?

День 5
Ура! Заказ! Ставка так себе, тема не вполне моя, но заказ, заказ! Голодная смерть непосредственно на панели отодвигается еще на сутки! Заказ!

День 6
Еще заказ! Маленький, и по срокам перекрывается с первым, не очень удобно, но хоть какие-то деньги. И, опять же, значит, обо мне помнят, от меня не отвернулись, все будет хорошо.

День 7
Еще заказ. Совсем неудобно, что все перекрывается по срокам, но я не могу отказаться - не известно, когда они будут еще.

День 8
Болят глаза, болят пальцы, болят плечи, кипит мозг. В очередной раз торжественно клянусь себе никогда больше не брать несколько заказов одновременно, прекрасно при этом понимаю, что в следующий раз опять возьму, и три, и четыре, сколько дадут - все возьму.

День 9
Все сдала, успела в срок. Ура, сегодня нет заказов, можно хоть немного отлежаться.

Еще есть преподавание. Мне нравятся мои ученицы, меня радуют их успехи, мне в общем и целом скорее нравится преподавать, но все-таки я себя вижу переводчиком, а не учительницей. Я с радостью возьму еще пару учеников, но делать преподавание основным источником доходов душа как-то совсем не лежит. Да и, опять же, чтобы завести достаточное количество учеников, чтобы доходы превышали расходы, надо активно себя продавать.

Ужасно хочется какой-нибудь большой, не слишком срочный заказ за сколько-то вменяемые деньги, или какой-нибудь проект, чтобы мне в понедельник утром порцию текста, а я в пятницу вечером перевод, или как-то так. Пусть много, пусть трудно, но хоть сколько-то предсказуемо и стабильно.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments