Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

У меня нет воспоминаний о времени, когда я не умела читать - рано научили, бывает. Но вот сейчас я передвигаюсь по местности именно как ребенок, только-только овладевающий этим искусством. Читаю, точнее, пытаюсь читать все надписи, попадающиеся на глаза - по буквам, по слогам, вслух, сбиваясь, возвращаясь к началу, еще раз по слогам, и потом проговорить целиком, и внезапно опознать в сочетании полученных звуков знакомое слово. И еще раз перечитать, и убедиться, что да, оно. И посмотреть со значением: "Вон оно, оказывается, как".

Когда я смотрю в учебник, я сначала вижу нагромождение странных значков. Чтобы читать, мне надо всматриваться внимательно, и водить пальцем по строчкам, и проговаривать все вслух. Затрудняет процесс своеобразный тайский порядок букв в слове, затрудняет процесс отсутствие пробелов. Но если всмотреться, и водить пальцем по строчкам, и проговаривать вслух, то получается читать. Следить за тем, как кто-то читает вслух, получается не всегда - не успеваю, но иногда получается даже понимать прочитанное, все местные аналоги "мама мыла раму".

Писать буквы и слова очень нравится, просто сам процесс - выводить все эти кружочки, и закорючки, и буквы, похожие на нахохлившихся птиц, и всякие петельки и хвостики - какое-то очень детское и немного колдовское занятие. Высунув кончик языка, не без этого. У меня в тайском ужасный почерк. В диктантах получается правильно писать в основном те слова, чье написание я заучила. На слух выходит не очень - из пяти тонов я худо-бедно могу различить "средний" и "какой-то другой", а их надо различать, чтобы правильно выбирать буквы. Но это действительно завораживающее занятие - читать и писать. Именно вот это, давно забытое, то, что мы давно уже воспринимаем как само собой разумеющееся, как естественную часть себя - складывать из букв слова и расшифровывать, какое слово сложено из букв, соотносить звуки и знаки. Внезапная неспособность делать это просто так, как дышать, иногда пугает. Но вот так подробно, вдумчиво ощущать, как это внутри тебя происходит - упоительно.
Tags: тайский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments