?

Log in

No account? Create an account
Суми нашла работу и больше не будет ходить в школу. Мы хотели… - атипичный контрол-фрик
April 4th, 2014
03:30 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Суми нашла работу и больше не будет ходить в школу. Мы хотели поужинать вместе в понедельник, но она в последнюю минуту написала, что задерживается на работе и не может, предложила перенести на воскресенье. На днях написала, что в воскресенье будет работать, так что опять не сможет. Порицаю.

Зато мы с Эннелинг в одной группе, и это счастье. Кроме нас в группе четыре кореянки и две японки. Кореянки дружат с прошлого месяца и изображают таких вот сложносоставных сиамских близнецов. Каждое утро начинается с допроса, кто что делал вчера после школы - они каждый раз рассказывают, что ходили куда-то всем колхозом. И на переменах они всегда все вместе - не подступиться. Рядом с ними начинаешь остро ощущать себя нацменьшинством - у нас больше не смешанная интернациональная группа, а кореянки и все остальные.

Учительница этого месяца раздражает. Она постоянно пытается изобразить эдакого чир-лидера и страшно переигрывает. Перед тем, как начать объяснять новый материал, она непременно тоном: "Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку?" обещает, что сейчас будет очень-очень забавно. Мы, вообще-то, изучаем орфографию. Вот прямо обхохочешься, ага. И нет, она не пытается подать материал сколько-то интересно - она просто сначала обещает, что вот сейчааааас - а потом просто рассказывает, какая буква как читается. НЕ забавно. Если она устраивает опрос, то любой ответ вызывает бурное ликование, комментарии "Отлично! Очень хорошо!" и, регулярно, аплодисменты. Т.е. буквально, хлопает в ладоши и призывает остальных присоединиться. При этом ответ на самом деле совершенно обычный, не заслуживающий никакой особой реакции. Я тоже хвалю своих учеников, но за дело, и не пытаюсь сделать вид, что от того, что ученик вспомнил, что ему объясняли вчера, у меня вся жизнь изменится к лучшему. Она же своим поведением полностью обесценивает любую похвалу - если я знаю, что не сказала ничего особенного, а она выдает целое представление, только пипидастров не хватает, то нет никакой разницы, хвалят или нет. И делая все это она выглядит ужасно неестественно.

Кроме того, она с чего-то прицепилась ко мне и в меньшей степени к Эннелинг. А может, и только ко мне - она постоянно путает наши имена. Постоянно, каждые несколько минут, спрашивает: "Ирина понимает?" (да, я опять Ирина), и чуть реже: "Эннелинг понимает?" Как будто меня заведомо записали в отстающие, хотя на самом деле я прекрасно понимаю все, что она говорит, и мне не кажется, что я читаю хуже, чем остальные. И интонации при этом - как будто она разговаривает с умственно-отсталой. Ладно, даже если бы я действительно была так плоха - зачем это настолько подчеркивать перед всеми? Четыре кореянки не переставая болтают друг с другом по-корейски, во время диктантов запросто заглядывают друг в другу в тетради, нам же с Эннелинг достаточно повернуться друг к другу, чтобы она напомнила, что использовать на уроке английский запрещено. Говорящей по-английски кореянке (она одна такая) можно переспрашивать у учительницы значение слова по-английски, она постоянно это делает, нам с Эннелинг нельзя. Сегодня еще и сказала, что я пишу в тетради слишком светлым карандашом, надо использовать более темный. Обычный простой карандаш, мы все пишем простыми карандашами. Весь прошлый месяц я использовала те же карандаши, и учительницу это полностью устраивало, тут вдруг - не тот оттенок черного. И вот это постоянное: "Ты понимаешь? Ты все поняла?" Никого кроме нас двоих не спрашивает, и почти никогда никого, кроме нас, не исправляет, даже когда они делают явные ошибки. Мне же во время диктанта сказала: "О, ты правильно написала это слово, ты, наверное, уже знала, как оно пишется" (да, я знала). Искренне не понимаю, какого черта она так себя ведет, и мне это совершенно не нравится.

Tags:

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suedpol
Date:April 4th, 2014 08:38 am (UTC)
(Link)
Какая неприятная мадам. Терпеть не могу таких преподавателей и даже не знаю, что тебе посоветовать в этой ситуации. Хотя очень бы хотелось, чтобы ты сказала, что пишешь этим карандашом уже давно, привыкла к нему, как к родному и не можешь от него отказаться- и посмотреть на реакцию.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 08:42 am (UTC)
(Link)
Да на карандаш-то я могу просто посильнее нажимать. Но мы же пишем карандашами специально, чтобы можно было стирать написанное неправильно, а если писать жирным мягким карандашом, а потом стирать и писать поверх, получается очень грязно - я наоборот стараюсь сильно не нажимать, чтобы выглядело аккуратнее.
А так - эта учительница у нас будет еще 17 дней, они же меняются каждый месяц, в месяце 20 занятий и три из них уже прошли. Можно и потерпеть.
[User Picture]
From:suedpol
Date:April 4th, 2014 08:49 am (UTC)
(Link)
Как хорошо, что она ненадолго!
[User Picture]
From:vitonchik
Date:April 4th, 2014 08:50 am (UTC)
(Link)
Велкам бэк ту скул :(
Терпения тебе!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 09:12 am (UTC)
(Link)
Я сейчас поняла, что со школы у меня таких воспоминаний не осталось - то ли я не оказывалась объектом такого внимания, то ли кожа тогда была толще. Так что сейчас у меня это совершенно новый опыт.
[User Picture]
From:vitonchik
Date:April 4th, 2014 09:13 am (UTC)
(Link)
Ничего, я раньше тоже на всякое внимания не обращала.
[User Picture]
From:lollip0pa
Date:April 4th, 2014 09:00 am (UTC)
(Link)
Прям как дурная советская училка! Казалось бы...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
Вот да. Казалось бы. У непрофессионализма нет национальности, видимо.
[User Picture]
From:alena_15
Date:April 4th, 2014 09:30 am (UTC)
(Link)
"Искренне не понимаю, какого черта она так себя ведет"
Да, непонятно и неприятно, когда к тебе относятся, как к УО.
Ничего, перемелется.
А ... нельзя подойти к ней после урока и спросить, какого черта? "Да, почему вы придираетесь ко мне? Я не ребенок, меня не надо воспитывать - ваша цель - научить меня, именно за это я плачУ."
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 10:30 am (UTC)
(Link)
Я уже подумала, что если в понедельник это продолжится, надо ее прямо об этом спросить. Но на подробный разговор моего словарного запаса не хватит :(
[User Picture]
From:alena_15
Date:April 4th, 2014 10:31 am (UTC)
(Link)
переведи заранее и дай ей в написанном виде!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 10:34 am (UTC)
(Link)
Писать я пока умею гораздо хуже, чем говорить :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:April 4th, 2014 10:37 am (UTC)

(Link)
А на английском? :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 10:38 am (UTC)
(Link)
Так учительница совсем не говорит по-английски. Разве что знает отдельные слова. Только тайский, только хардкор.
[User Picture]
From:alena_15
Date:April 4th, 2014 10:41 am (UTC)
(Link)
"Только хардкор"
Рыдаю:))
[User Picture]
From:sichan
Date:April 4th, 2014 09:44 am (UTC)
(Link)
этакая педагогическая пакость!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 10:28 am (UTC)
(Link)
Угу.
[User Picture]
From:kizune
Date:April 4th, 2014 10:19 am (UTC)
(Link)
А прямо в лоб спросить её, почему она так поступает? Я бы с моим скандальным характером непременно бы ещё прбавила вопрос: "Вы пытаетесь нас дискриминировать? Мне стоит обратиться с этим в дирекцию? "
Плохо, когда подобные люди чувствуют себя безнаказанными.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 10:26 am (UTC)
(Link)
Я думаю, в понедельник, если все продолжится в том же духе, я ее спрошу. Правда, на длинную речь моего словарного запаса не хватит.
[User Picture]
From:kizune
Date:April 4th, 2014 10:29 am (UTC)
(Link)
Даже короткая и речь с выразительным взглядом производит впечатление :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 10:34 am (UTC)
(Link)
Тоже верно :)
[User Picture]
From:tourelle
Date:April 4th, 2014 10:29 am (UTC)
(Link)
А я-то думала, что таких дебильных училок выпускают только наши педы... (Я с преподавателями педагогики пообщалась, учась в аспирантуре. Ещё сильнее укрепилась во мнении, что учить педагогике вредно.)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 10:33 am (UTC)
(Link)
Не, оказалось, интернациональное явление. Но это моя уже пятая учительница в этой школе - и она у меня первая такая, остальные мне нравились.
[User Picture]
From:zhem4uzhinka
Date:April 4th, 2014 12:21 pm (UTC)
(Link)
Ленк, по этому посту впечатление УО производишь вот ни разу не ты, а не буду показывать пальцем кто.
Сил тебе перетерпеть до следующего месяца!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 02:11 pm (UTC)
(Link)
Если будет совсем плохо, можно попробовать перевестись в другую группу, но я не думаю, что до этого дойдет - это же не школа, где учитель имеет определенную власть над учеником, и я не ребенок, который не может высказать учителю, что ему что-то не нравится.
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:April 4th, 2014 07:16 pm (UTC)
(Link)
Возможно, это беспрестанное повторение "Понимаешь?" - просто мусорное слово? Я как-то взъелась на свою учительницу (не совсем, но неважно) французского, которая тоже каждую фразу заканчивала "Ты понимаешь?" "Что, - говорю, - неужели у меня такой тупой вид?" Оказалось - ничего личного, привычная фраза. И тут же был рассказан анекдот, как другой француз имел привычку то и дело повторять "Tu vois?" (видишь?)... все было хорошо, пока он однажды не отдал себе отчет, что его собеседник - слепой )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 4th, 2014 07:18 pm (UTC)
(Link)
Не похоже - в группе восемь человек, а она все время обращается ко мне - не просто "Понимаешь?", а именно "Элена, ты понимаешь?" - мусорные слова не так используются.
Powered by LiveJournal.com