Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Интересно, сколько представителей одной национальности, в течение какого времени и насколько близко надо знать, чтобы с чистой совестью начать делать обобщения?

Вот, например, корейцы. У нас в школе они являются национальным большинством - думаю, они составляют примерно половину всех обучающихся. Может быть, меньше, но не сильно. Не знаю, почему. Может быть, именно корейцы составляют большую часть понаехавших в Таиланд (из тех, кто может себе позволить заплатить за обучение). Или из всех понаехавших именно они сильнее других тянутся к знаниям. А может, все дело в их повышенном стремлении сбиваться в группы, чем больше, тем лучше. Так или иначе, их у меня перед глазами много.

И что я могу о них сказать? Еще в самом начале моей жизни здесь я себе составляла мысленный атлас-определитель: мужчина в тюрбане с шишкой на лбу - сикх, девушка в обычной довольно открытой одежде, но в хиджабе - малайка, экстравагантно одетая девушка - японка. Корейцев я тогда определила как "азиат размером с европейца" - они явно крупнее тайцев и, пожалуй, японцев тоже. Недавно Эннелинг со мной поделилась другой приметой - кореянки чаще других азиаток делают химию, т.е. кудрявая азиатка - почти наверняка кореянка. Кореянки хорошо одеваются. Т.е. никакого "я надела все лучшее сразу" там нет и близко, это могут быть драные джинсы и футболка, но ты на это смотришь и понимаешь, что это дорогие, тщательно подобранные драные джинсы и футболка.

Корейцы социализированы. Это не совсем точная формулировка, но более точную мне не придумать. Иногда кажется, что кореец хорошо себя чувствует только сбившись в группу не менее четырех человек. Многие из них переехали сюда семьями: родители и трое взрослых детей, которые ради того, чтобы составить компанию родителям, побросали работу, друзей, бой- и герлфрендов. Или муж с женой, мелкие дети, а заодно родители и сестра жены. В школе учится несколько таких семей. Завидев соотечественника, они разве что не кидаются друг другу на шею. Тут же идут вместе обедать, на второй день договариваются сходить куда-нибудь после школы, на третий день знакомятся семьями, через неделю они уже лучшие друзья. За неимением соотечественников готовы дружить кого попало, а лучше всех сразу. Если вся группа договорилась пойти вместе пьянствовать, тусить или еще как-то совместно проводить время - скорее всего, это организовал почувствовавший себя одиноким кореец. Если группа вместо занятий в последний день модуля празднует - это корейцы подумали, что хорошо бы немного всеми вместе попраздновать, и притащили еду. Если ты училась с корейцем несколько месяцев назад, то теперь при каждой встрече он будет бежать тебе навстречу, радостно здороваться и делиться новостями. Если вы сталкиваетесь несколько раз в течение дня - вот каждый раз и будет. Иногда мне кажется, что вид одинокого человека причиняет корейцам физические страдания. Сейчас, когда их в группе четверо, они довольно замкнуты друг на друге, и не так рвутся общаться с кем-то еще, но если из двух японок пришла одна, и вторая на перемене ни с кем не говорит, сидит уткнувшись в телефон, ее непременно растормошат, спросят, как дела, пересадят поближе к себе, убедятся, что все в порядке, и только после этого отпустят. Сегодня в школу не пришла Эннелинг, и я тут же почувствовала, как до этого вполне равнодушные ко мне кореянки мягко и уверенно берут меня под крыло. Человек один, ни с кем не разговаривает - непорядок. Из всех корейцев, с кем я сталкивалась, по-английски говорит только одна, Эле, которая бОльшую часть жизни прожила в Новой Зеландии, но стремящийся к общению кореец готов обходиться малым. Помню, еще на первом модуле, с первых дней кореец умудрялся развеселить всю группу, пользуясь тем десятком тайских слов, который был нам на тот момент знаком.

(кажется, я знаю, где на земле находится ад интроверта)

Но я не настаиваю на точности своих наблюдений - не так уж много я их видела, и, опять же, вполне может быть, что в Таиланд перебирается какая-то специальная порода корейцев, а у себя они совсем другие.
Tags: дневник наблюдений, языковая школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments