Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Недавно меня опять скрутило ностальгией по Москве. Причем даже не по друзьям (хотя я все время скучаю по московским друзьям и знакомым), и не по дому, в котором я жила, а по самому городу. По Красной площади, на которой я всегда чувствовала себя очень спокойно и уютно, и по светящемуся в темноте синим Москва-сити, по паркам и бульварам, по летним сумеркам над Южным Бутово и по роллерам в Парке победы... и я задумалась, чего же мне не хватает в Бангкоке, чтобы полюбить его.

В плане быта Бангкок, как мне кажется, самый удобный город из всех, где я жила сколько-то заметное время. Я не так уж много где жила, конечно, но какая-никакая база для сравнения все-таки есть. Здесь полно очень вкусной дешевой еды. Круглосуточные магазины шаговой доступности - на каждом шагу в самом прямом смысле. Я тут практически отвыкла от того, чтобы покупать что-то про запас и держать дома какие-то продукты кроме бутылки воды и пачки чая - гораздо проще спуститься в магазин, если чего-то захочется. Такси тоже везде и дешево. Вайфай, кондиционеры, эскалаторы, двери на фотоэлементах, а если нет фотоэлемента, то вместо него у двери стоит специально обученный человек, который распахнет ее перед тобой. Довольно чисто, приветливые люди, всегда тепло. При покупке уходовой косметики и всякой бытовой химии раздражает невозможность прочитать надписи на пачке, но не так уж часто я такое покупаю. А так - здесь очень удобно. Я не могу сказать, что я прямо не люблю этот город. Но я также и не могу сказать, что я его люблю.

Оказывается, для того, чтобы я полюбила город, мне не хватает всего нескольких вещей.

Мне не хватает зелени, особенно деревьев. Здесь очень мало деревьев вдоль дорог, а те, что есть, кажутся какими-то полудохлыми. Есть деревья около частных домов, но они за заборами и их почти не видно. Есть садики на крышах. Около входов в маленькие магазинчики, массажные салоны и кафешки выставляют растения в цветочных горшках. Есть какие-то жухлые кустики. Есть парки. Но вот просто деревьев вдоль дороги, настоящих больших деревьев, нет. И практически нет клумб и газонов.

Мне не хватает набережной. Когда мне плохо, мне помогает пройтись вдоль реки. В Москве я как-то задумавшись протопала от Кремля до Воробьевых гор. Люблю смотреть на воду. А здесь есть река, есть каналы, а пройтись - не то, чтобы совсем нет, но и не то, чтобы вот прямо есть, разве что дорожки вдоль каналов от пристани до пристани.

Мне не хватает архитектуры. Здесь есть небоскребы, они прикольные. Есть храмы, они симпатичные. А все остальное - стандартно-типовые двух-трехэтажные бетонные коробушки, к тому же, покрытые какими-то черными разводами, то ли плесенью, то ли копотью. Я не настаиваю на шедеврах архитектуры, и я понимаю, что не каждому городу быть Питером, но хотя бы улочка, пол-улочки с домами, на которые можно глазеть, пока идешь мимо? Что-то красивое для посмотреть.

И еще - мне не хватает красиво одетых людей. Дело не в том, нравится мне или не нравится, как одеваются тайцы, мне не хватает скорее разнообразия, возможности выцепить кого-то глазами из толпы, и посмотреть вслед, и подумать, что вот это было да. Может быть, даже не обязательно красиво, а экстравагантно, чтобы было, на что поглазеть.

Когда записываешь вот так все одно за другим, становится понятно - у меня здесь очень голодные глаза. Им не хватает красивого, на что можно было бы смотреть. Не специально пойти куда-то и там какое-то время вдумчиво смотреть, а потом уйти и терпеть до следующего раза, а подмечать красивое мимоходом, подпитываться этим между делом, не задумываясь, не прилагая специальных усилий, просто потому, что оно рядом. У меня красивый вид из окна и я его люблю, но попробуйте месяц за месяцем питаться одним и тем же блюдом.

И еще я думала, что мне не хватает девчачьих кофеен. Едален тут миллион всяких любых разных, и еда везде неизменно прекрасна, но вот чтобы небольшое уютное помещение с какими-то мелкими симпатичными деталями интерьера, и небольшие столики, и удобные кресла, и чтобы в меню в основном десерты, украшенные взбитыми сливками, и ягодами, и сеточкой из горячего шоколада, и чтобы красиво на тарелке, и нет, не посреди торгового центра, где вокруг ходят люди и суетно, а чтобы уютно и неспешно посидеть с подружкой - как-то мне их не попадалось, и в какой-то момент у меня начало зудеть, что хочу вот в такое, как-то мне чего-то вот такого в организме не хватает. И ведь не то, чтобы в Москве я была завсегдатаем каких-то прямо вот особенных мест, круче вездесущей Шоколадницы, но вот как-то... а сегодня у нас последний день каникул, и Эннелинг вернулась из своей поездки, и мы с ней встретились, и решили зайти в какую-нибудь кафешку, в первую попавшуюся, все равно обе не знаем, где тут что, и зашли в первую попавшуюся дверь, а там оказались и маленькие столики, и удобные кресла, и симпатичный интерьер с мелкими деталями, и меню почти целиком состояло из разнообразных пенкейков, блинов и блинчиков с разными фруктами и ягодами, взбитыми сливками, карамелью и шоколадом, украшенных сеточкой из сиропа и веточками мяты...

Так что этот город все-таки не безнадежен. Москву я перед тем, как полюбить, боялась и ненавидела много лет.
Tags: Бангкок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments