?

Log in

No account? Create an account
Спасибо всем откликнувшимся на предыдущий пост! А вообще это ужасно… - атипичный контрол-фрик
April 26th, 2014
01:36 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Спасибо всем откликнувшимся на предыдущий пост!
А вообще это ужасно интересно - как воспринимаются те или иные слова с этой точки зрения, какие оттенки смысла в них вкладываются, и какие слышатся.
Самое холиварное в этом плане слово, наверное, "кушать". Я вот считаю, что для взрослого человека это крайне странный способ приема пищи. Кушать могут маленькие дети, преимущественно кашку (супчик, творожок, пюрешку, ложечку за маму, ложечку за папу), а взрослые люди обычно едят. Но я знаю множество вовсе не косноязычных людей, которые в этом слове не видят ничего эдакого, и вполне так кушают, и не стесняются этого.
Или, например, "девка". Знаю людей, опять же, отнюдь не косноязычных, использующих это слово просто так, без каких бы то ни было коннотаций. А для меня оно мысленно непременно идет в паре с эпитетом "гулящая". А если не гулящая, то тогда эдакая личинка некрасовской женщины, кровь с молоком, косая сажень везде, ой барин, экий вы озорник. Так что когда подруга мне о ком-то говорит, что она "хорошая девка", мне приходится мысленно убирать из возникшей перед глазами картинки драные колготки в сетку и кокошник.
Много раз просила маму не использовать в моем присутствии слово "армяшки". Мама в упор не понимает, что такого, она же ничего в виду не имела, и я знаю, что она и к людям-то этим (это были конкретные знакомые) хорошо относилась, и я как-то не замечала за ней национализма, для нее это просто слово, для меня - ужасно. Вообще напрягаюсь от любых презрительных обозначений других народов.
О, и еще о обозначениях народов: для меня "индус" - принадлежность к определенной религии, а национальность - "индиец". Словари кроме вики со мной согласны, но в реальной жизни, похоже, я одна такая - все называют индийцев индусами.
А также искренне не понимаю, с чего бы взрослому человеку называть трусы труселями, если имеется в виду не растянутое, застиранное, местами даже и штопанное изделие фабрики "Большевичка", но при этом наблюдаю, как прекрасно владеющие языком люди так говорят, и ничего.

А у вас есть слова, которые вам кажутся некрасивыми, грубыми или слишком просторечными, а окружающие ими пользуются в нейтральном контексте?

(надо бы ввести тэг "лишь бы не работать")

Tags: ,

(84 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:nah_nah
Date:April 26th, 2014 02:48 am (UTC)
(Link)
Мне не нравятся грубоватые слова"жрать" и "шляться",которыми моя мама постоянно заменяет "есть" и "гулять" в нейтральной их тональности. в "кушать",кстати,не вижу криминала,совсем ухо не царапает.
[User Picture]
From:sichan
Date:April 26th, 2014 02:51 am (UTC)
(Link)
. а вот "жрать" я люблю. больше, чем "кушать".

но лучше - "вкушать".
[User Picture]
From:lerisha
Date:April 26th, 2014 02:51 am (UTC)
(Link)
тошнит от слова доча, всех производных лакомиться, мяско и мясцо, пивко, сикать, писи(я)ть.
Уф, хватит, а то завтрак наружу пойдет.
[User Picture]
From:felizzia
Date:April 26th, 2014 04:16 am (UTC)
(Link)
а есть еще такой вариант - "доца".
[User Picture]
From:sichan
Date:April 26th, 2014 02:51 am (UTC)
(Link)
ненавижу: детки, кушать и сюсюффиксы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 26th, 2014 09:17 am (UTC)
(Link)
Сюсюсюфиксы я и упоминать не стала, они явное зло.
[User Picture]
From:eres_eres
Date:April 26th, 2014 03:03 am (UTC)
(Link)
бесит когда говорят "сасиськи", в смысле очень мягко.
[User Picture]
From:murmele
Date:April 26th, 2014 05:09 am (UTC)
(Link)
А "записьки"?
[User Picture]
From:tauka
Date:April 26th, 2014 03:05 am (UTC)
(Link)
не люблю слово "чурки"
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 26th, 2014 09:18 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, когда говорится это слово, вариантов, как его понять, уже не может быть. Т.е. я не поверю, что человек ничего такого не имел в виду.
[User Picture]
From:lilmy
Date:April 26th, 2014 03:07 am (UTC)
(Link)
Мамка и папка. Сразу начинает перед глазами прыгать Райкин из "свой среди чужих": мамка старый мэнэ, папка старый!.. А коллеги и знакомые совершенно спокойно едут "мамку с папкой навестить".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 26th, 2014 09:19 am (UTC)
(Link)
Я с этим как-то мало сталкивалась, т.е. слышала, но не так часто, чтобы начать на него прямо раздражаться.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:April 26th, 2014 03:10 am (UTC)
(Link)
меня, скорей, неологизмы нервируют, особенно выводит из себя "выбесить".
а, и загадочное управление "пофиг на..." и "похуй на..."
источники поняты - похуй + наплевать на..., - но царапает сильно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 26th, 2014 09:21 am (UTC)
(Link)
Неологизмы это для меня отдельная тема, обычно человек все-таки осознает, что использует неологизм, просто кому-то нравится, кому-то нет. А тут слова, которые кому-то режут ухо, а для кого-то - абсолютно нейтральные и "а как это еще можно назвать?"
[User Picture]
From:old_radist
Date:April 26th, 2014 03:13 am (UTC)
(Link)
К словам никаких претензий не имею, а "провинциальный" акцент выбешивает.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 26th, 2014 09:22 am (UTC)
(Link)
А провинциальный акцент - это что именно? Россия большая, в разных местностях говорят по-разному. Или просто все, что не московское?
[User Picture]
From:old_radist
Date:April 26th, 2014 03:17 am (UTC)
(Link)
Ой нет, таки есть:
- мороженка
- пироженка
- королевишна

Особенно последнее. Вот ведь не было же раньше такого слова вообще. Были королевы и принцессы, в крайнем случае королевны, но только не этот блевонтин.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 26th, 2014 09:23 am (UTC)
(Link)
Королевишна, вроде, еще в каком-то черно-белом советском фильме была, вроде Морозко, нет?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:felizzia
Date:April 26th, 2014 04:50 am (UTC)
(Link)
Из Питера, кура и греча не раздражают, видимо, это такой бюрократический новояз, который въелся в речь, теперь не избавиться.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:urzik
Date:April 26th, 2014 04:11 am (UTC)
(Link)
про кушать ты меня застыдила. я тоже не вижу разницы. ну то есть я про нее знаю (когда вспоминаю) но могу тоже ляпнуть. Хотя, есть, конечно же, красивее.

И Лена, спасибо за "туселя". Еще хуже "труханы". Какие у меня тут ассоциации я пояснять не буду. Для меня эти два слова происходят от туберкулезного-квн-юмора, где под видом студентов шутят отчаянно несмешные люди.

А еще плохих слов вспомнить не могу - у меня по искусству забвения было "отлично" последнее время )
[User Picture]
From:murmele
Date:April 26th, 2014 05:11 am (UTC)
(Link)
Вот только что поймала трусья и трусняки, а знакомый мой говорил трусцы. Вполне нейтрально так.
[User Picture]
From:dana_lana
Date:April 26th, 2014 04:20 am (UTC)
(Link)
Училка - грубое

Раздражают хипстерские модные обороты: "его здесь нет от слова совсем", "этот ресторан - это история не про еду, а про интерьер", "чуть менее чем полностью". Буээ.
[User Picture]
From:murmele
Date:April 26th, 2014 05:11 am (UTC)
(Link)
"Девочки такие девочки"?
[User Picture]
From:felizzia
Date:April 26th, 2014 04:45 am (UTC)
(Link)
Раздражало очень многое (со всем перечисленным согласна - кроме "индуса", конечно. Видимо, там такие же сложности, как и словом "еврей" - то ли национальность, то ли религия, чаще всего он - носитель обоих качеств сразу.
Тяжело физически общаться с теми, кто употребляет слова, относимые мной к просторечным или вульгарным. Чаще всего, произносящий не виноват - это влияние среды или воспитания, а сделать свободный выбор в пользу употребления нормальных слов - не было возможности. На самом деле, использование таких слов - это не отражение мировоззрения говорящего, а совокупность фактороф рождения и геогафических особенностей. Т.е. (как я поняла недавно) не нужно видеть в них желание оскорбить, унизить по какому-то признаку.
Не нравится, пожалуй, практически все, перечисленное Вами и комментаторами: сюсюканье на пустом месте (особенно от мужчин, женщинам прощается в связи с физиологическими особенностями), грубость на пустом месте, как, например,мамка и папка (возникает вопрос: родители на самом деле пили, били и обижали ребенка?), "труселя" - это, по-моему, вообще что-то из тюремного жаргона. Кстати, к своему большому удивлению, наблюдала очень чистый русский язык, свободный от вульгаризмов, как это ни покажется странным, в 90-х годах в Таджикистане.
[User Picture]
From:felizzia
Date:April 26th, 2014 04:46 am (UTC)
(Link)
Вот, поняла, как можно кратко сформулировать: раздражает инфантилизированное сознание собеседника и речь, как производная сознания.
[User Picture]
From:schroedingerkat
Date:April 26th, 2014 05:22 am (UTC)
(Link)
Да вся бывшая когда-то непечатной лексика практически, включая слово на букву Жэ, все в блогах пользуются направо и налево безо всяких антисоциальных коннотаций, а меня корежит читать их в лытыдыбрах вроде бы воспитанных людей. Выросши в маргинальной среде уральского городка очень хорошо понимаешь, что матом и сюсюффиксами на людях обычно говорят совсем уж люмпены и отбросы общества, и что надо стараться быть на них не похожим, хотя бы лексически.
[User Picture]
From:kizune
Date:April 26th, 2014 07:24 am (UTC)
(Link)
А это именно от чрезмерного старания выделиться из маргинальной среды. А можно ещё шляпу с этой целью носить, ага. И портфель. Люди, выросшие в нормальной среде, среди достаточно культурных и образованных людей, такие глупости в голову не берут и используют те слова, которые им кажутся в данной ситуации наиболее уместными и выразительными.
[User Picture]
From:im_puls
Date:April 26th, 2014 05:34 am (UTC)
(Link)
Меня в речи чаще всего раздражают не конкретные слова (хотя почти все перечисленные тобой, а также комментаторами, слегка подбешивают). Раздражает обычно неосознанное их употребление. В частности, не подходящее к контексту, к месту и времени. Одно и то же слово, употреблённое, например, всерьёз и в ироническом ключе, может произвести разное впечатление.
Ещё раздражают штампы, вне зависимости от степени затасканности оных. Предпочитаю, когда люди хотя бы пытаются выработать собственный стиль речи.
Как-то так.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 26th, 2014 05:37 am (UTC)
(Link)
ДА!!!
Абсолютно мои ощущения. Могу принять практически любое слово, если говорящий использует его осознанно, потому что именно оно лучше всего подходит для передачи мысли или эмоции, но когда просто произносят что попало, потому что "а что такого" - это совсем другая история.
И, конечно, самая удачная шутка, повторенная сто раз подряд, постепенно вызывает раздражение.
Powered by LiveJournal.com