?

Log in

No account? Create an account
Мысль в пространство: мне кажется, здравомыслящий человек не станет… - атипичный контрол-фрик
April 29th, 2014
07:49 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мысль в пространство: мне кажется, здравомыслящий человек не станет указывать в анкете в соц.сети или, скажем, на сайте знакомств в качестве любимых писателей русских классиков из школьной программы, а если все-таки укажет, то постарается разбавить их чем-то еще, чтобы не бросались в глаза. Потому что да, конечно, люди, у которых любимый писатель - Достоевский, действительно бывают, я даже лично таких знаю, но на одного настоящего любителя приходится десяток тех, кто пытается пустить пыль в глаза, и при этом никаких других фамилий писателей просто не может вспомнить.

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alamem
Date:April 29th, 2014 01:05 pm (UTC)
(Link)
а тут наоборот чел пишет, что выбрал себе в редакторы 1. англоговорящего 2. любителя Толстого
:)

http://markmanson.net/why-i-chose-who-i-chose
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 29th, 2014 01:56 pm (UTC)
(Link)
Англоговорящие - совсем другая история, т.к. для них русская классика это не то же самое, что для нас, как минимум не часть школьной программы.
[User Picture]
From:alamem
Date:April 29th, 2014 02:20 pm (UTC)
(Link)
да, тоже удивилась специфичности критерия.
[User Picture]
From:lollip0pa
Date:April 29th, 2014 02:00 pm (UTC)
(Link)
случайно не туда ответила :)
[User Picture]
From:lollip0pa
Date:April 29th, 2014 02:00 pm (UTC)
(Link)
ну, тут чего не напиши , все можно трактовать по разному :) соцсети зло потому что. это почти всегда маленькая само презентация, по которой очень много чего можно про человека понять или придумать. мне все эти любимая музыка, писатели, кино и т.д. ужасно напоминают на девчачковую тетрадь с анкетой секретиками. начальная школа, третий класс :) это видимо потому, что я очень слабо себе представляю, как я в трезвом уме заполняю эти графы, чтоб все видели, какой я образованный и разносторонний человек :) хотя, на сайте знакомств, хоть приблизительно понятно зачем это. поиск совпадений и совместных интересов. но и там можно написать: люблю читать и обсуждать русскую классическую литературу, ищу собеседника.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 29th, 2014 02:05 pm (UTC)
(Link)
Вот и я никогда не заполняю эти графы, мне как-то неловко выставлять такую информацию на всеобщее обозрение. А вот о других читать бывает интересно :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:April 29th, 2014 02:50 pm (UTC)
(Link)
как-то глупо оглядываться на тех, кто хочет пустить пыль в глаза.
я сейчас по долгу службы перечитываю в джойсова "улисса", и он мне нравится, и я его цитирую. что мне теперь - перестать получать от него удовольствие оттого, что им щеголяют? я весь прошлый год перечитывала русскую классику и заходилась от удовольствия, задолбала всех "войной и миром" и "анной карениной". мне что, специально составить список какой-нибудь сложноидентифицируемой...эээ...гм...на случай, если меня спросят, что я читаю и люблю?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 29th, 2014 03:32 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, зависит от того, зачем именно заполняется анкета. Ну и общее впечатление от нее же.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:April 29th, 2014 03:39 pm (UTC)
(Link)
насколько я понимаю смысл этих анкет (в соцсетях или на сайтах знакомств), их основная функция - первичный отбор аудитории. вас коробит - значит, вы не входите в его целевую аудиторию, он ищет не вас, вы ищете не его. отличный, в общем, маркер.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 29th, 2014 03:40 pm (UTC)
(Link)
Ну в общем да.
[User Picture]
From:lollip0pa
Date:April 29th, 2014 07:26 pm (UTC)
(Link)
так то ж если спросят! а когда ты на всеобщее обозрение , чтоб все точно знали, что ты не просто так, а высококультурный человек, хотя никто не спрашивал... но тут скорее контекст важен. про тебя бы я гадостей не подумала. подумала бы , что литераторы и писатели оооочень образованные люди :)))
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:April 29th, 2014 08:52 pm (UTC)
(Link)
ну, анкета - это вполне такой "спрос". я вообще ничего не заполняю никогда, так я, признаться, и на сайтах знакомств не сижу, а всех соцсетей у меня жж :)) но я с пониманием отношусь. человек себе отбирает круг общения, в этом кругу должно быть важно любить толстого. ну, ради бога...

Edited at 2014-04-29 08:53 pm (UTC)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 29th, 2014 03:35 pm (UTC)
(Link)
Меня не то, чтобы именно отвратил, но насторожил бы.
[User Picture]
From:murmele
Date:April 29th, 2014 03:47 pm (UTC)
(Link)
Серьезно? Боюсь, у меня наоборот. :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:murmele
Date:April 29th, 2014 04:23 pm (UTC)
(Link)
Я Толстого тоже сильно не люблю, но тех, кто его любит за литературное мастерство, вполне понимаю. А вот Достоевского обычно не за мастерство это самое, а за родство душ, и ну их, такие души, ей-богу.
[User Picture]
From:murmele
Date:April 29th, 2014 03:46 pm (UTC)
(Link)
Между тем, одна из самых кровавых любовей моей жизни влюбился на сайте знакомств в 19-летнюю девушку, указавшую, что ее любимый писатель именно Достоевский. Ты представляешь, говорил он, молодежь читает Достоевского, у этой страны еще есть надежда!..
Сейчас, спустя ровно десять лет, я даже готова в этом месте поставить смайлик.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:April 29th, 2014 09:59 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю, как и зачем заполняют анкету в соц.сетях, но меня очень интересует, зачем люди в ЖЖ заполняют графу "интересы"? Это помогает найти тебя другим людям с теми же интересами, но зачем? Зачем им искать и, главное, зачем мне хотеть, чтобы меня нашли? То есть, если вся жизнь человека - в дельтапланеризме или разведении фиалок, то каждый единомышленник дорог, но если спектр интересов от Достоевского до кефира с булочкой - тогда зачем? Чем мне интересен априори человек, любящий Достоевского или кефир с булочкой?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 30th, 2014 06:58 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, это скорее помогает составить общее впечатление о человеке.
[User Picture]
From:Irina Kalmykova
Date:May 2nd, 2014 05:30 am (UTC)
(Link)
Моя скромная имха - сильно зависит от возраста. Люди года рождения ближе к 90-му и дальше - я вот не знаю, что они в школе там проходят, но они практически все как один этой классической школьной программы не знают в упор. Так что если человек пишет, то скорее уже сам потом прочитал и это подвиг. Меня тут недавно потрясла запись выступления профессора МГИМО перед студентами. Он как пример приводит "Севастопольские рассказы" и говорит примерно следующее: "Ну, я, конечно, понимаю, что не читали, но знайте, что их написал Лев Толстой," и создается впечатление, что это реально новая для них информация.
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:May 3rd, 2014 07:11 pm (UTC)
(Link)
Ооо а у меня как раз Достоевский и был!! Люблю его)
Powered by LiveJournal.com