?

Log in

No account? Create an account
Или вот еще интересный вопрос: если видишь, что подруга или знакомая… - атипичный контрол-фрик
April 30th, 2014
06:00 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Или вот еще интересный вопрос: если видишь, что подруга или знакомая одета крайне неудачно, сказать ей об этом или не стоит? Вроде бы, меня никто не спрашивал, да и мой вкус определенно не является мерилом всех вещей - у меня и леопардовые туфли когда-то были (теперь вы все знаете, насколько я далека от совершенства). Может, она вообще специально добивалась именно такого эффекта. Может, это сейчас модно. Или не специально и не модно, но расстроится же, зачем расстраивать человека. С другой стороны - вот так никто не скажет, и будет она продолжать именно так одеваться. А то, что люди ничего не говорят в лицо, вовсе не значит, что они ничего не замечают и не обсуждают между собой. И что же хорошего в том, что все в лицо вежливо промолчат, а потом за спиной оторвутся по полной? Я бы, пожалуй, предпочла, чтобы мне все-таки говорили, как минимум близкое окружение. Но сама что-то такое говорить стесняюсь. Хотя мое близкое окружение обычно и повода не дает (насколько я помню, все-таки давно не виделись). А вы обычно говорите или молчите? А чтобы вам - лучше пусть скажут, или пусть лучше промолчат?

Tags:

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:manikeeva
Date:April 30th, 2014 11:06 am (UTC)
(Link)
я обычно говорю, за что и страдаю ))) и предпочитаю, чтобы мне говорили, если что-то не так, а не молчали из вежливости.
[User Picture]
From:alira_air
Date:April 30th, 2014 11:10 am (UTC)
(Link)
Я всегда говорю прямо, причем в обоих случаях: и если мне кажется, что человек странно одет, и если мне нравится, как одет, если действиетельно очень хорошо и удачно. Другое дело, что я говорю это только близким людям, которые обычно поймут. Как выглядят остальные, мне без разницы :)
То же самое - ценю, если мне кто скажет. И опять-таки, к мнению некоторых я прислушиваюсь, на мнение некоторых мне без разницы. Обдеться, точно не обижаюсь. Лучше пусть скажу :)
[User Picture]
From:im_puls
Date:April 30th, 2014 11:21 am (UTC)
(Link)
Если самые близкие люди - говорю. Но их по пальцам пересчитать.
Если не такой уровень доверия - считаю это наглостью, если честно. И если бы мне сказали, я бы послала подальше, т.к. в своём вкусе уверена (как, подозреваю, большинство людей).
Если я хочу сделать хорошо человеку (ну вдруг), которого считаю плохо одетым, лучше заведу беседу про последние тенденции и стилистов, без указания на этого конкретного человека. И уже если человек сам спросит - честно отвечу. Как-то так.

Вообще, на мой взгляд, выражать своё негативное мнение другому человеку, если он не спрашивает - это нарушение границ. Бяка.
[User Picture]
From:krissja
Date:April 30th, 2014 11:29 am (UTC)
(Link)
Наткнуться на обсуждение себя в паблике третьими лицами и бывшими подругами - крайне неприятно. Я бы предпочла, чтобы люди, которые хотят со мной нормальных отношений, говорили мне, что их не устраивает - но ведь не факт, что от этого что-то изменится. Получится, что они мне наговорили, а толку - ноль. Так что черт его знает, что лучше. Удобнее всего - общаться с воспитанными людьми, которые и бровью не поведут, что им чота не так, и ни в лицо, ни за спиной об этом не скажут; но вот им самим, наверное, очень тяжело живется.
С одеждой - совсем непонятно.
"Одета крайне неудачно" - как именно? Недостаточно сексуально выглядит - а может, она и не стремилась? Выглядит как дИшОвая прАститутка - а может, ее от этого прёт? Одета в моноцвет - а может, у нее сейчас период смены цвета и она упивается тем, как совпадают ее вещи? Одета в несовпадающие цвета, будто одевалась в темноте наощупь - а может, потратила полтора часа, или вообще по-другому видит эти цвета? Одета как ебанашка и этим гордится - ну и смысл с ней говорить? воспримет как комплимент, а не как критику. Одета в слишком облегающее и выглядит сосиской в перетяжках - тут ваще не знаю, что сказать, даже вопрос "есть ли у тебя зеркало в полный рост?" может быть воспринят как жесткий наезд.
Словом, на прямой вопрос мне кажется правильным отвечать "мне нравится" или "мне не нравится, но у нас разные вкусы". А без прямого вопроса... не знаю, полезла бы говорить, что чота не нра.
Вот про пятна, расстегнутое, надорванное и т.п. надо сразу говорить, ящетаю.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:April 30th, 2014 12:57 pm (UTC)
(Link)
Про пятна, расстегнутое и пр. - абсолютно согласна! На днях тут спросила девушку в очереди, в курсе ли она, что у нее на попе штаны по шву расходятся. И помогла прикрыться шарфом. И мне тоже пару раз незнакомые люди говорили, я была благодарна.
[User Picture]
From:gugutka_ja
Date:April 30th, 2014 11:34 am (UTC)
(Link)
Если мне нравится, скажу. Если нет, оставлю свое мнение при себе, с чего это я буду осуждать или обсуждать взрослого дееспособного человека? На основании того, что мне кажется, что мой вкус лучше? И нет, мне не интересно мнение окружающих, тем более мне фиолетово, что говорят у меня за спиной.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:April 30th, 2014 11:49 am (UTC)
(Link)
скажу и сама буду благодарна, если мне укажут на устранимый непорядок в туалете - расстегнулось, испачкалось, вывернулось, оторвалось.
прочее - не моего и ничьего ума дело.
насколько я знаю, милые мне люди не имеют манеры обсуждать за спиной чужую внешность, мнение прочих мне как-то совсем вдоль подола.
[User Picture]
From:sichan
Date:April 30th, 2014 11:49 am (UTC)
(Link)
обычно, если я как-то не так оделась, я это ощущаю, и мне и без посторонних замечаний не того-с.
если меня спрашивают. я очень, очень стараюсь бережно сообщить, что тут и тут как-то не то.

но был случай, который я хорошо помню, когда я выступила, о да.
свидетели были напуганы, адресат, наверное, тоже.

рассказывать в открытом доступе не буду. приватно - расскажу.
[User Picture]
From:yukka_
Date:April 30th, 2014 01:48 pm (UTC)
(Link)
а можете мне тоже приватно рассказать?
подпись: ужасно любопытная юкка.
[User Picture]
From:savanda
Date:April 30th, 2014 01:03 pm (UTC)
(Link)
людей, которым я такое скажу, меньше, чем пальцев на одной руке. и скажу в первую очередь из любопытства - а чего это они? типа - "ты сегодня в костюме какой-то незнакомой женщины". Все остальные вольны наряжаться как хотят!

не, и я прям не знаю, что в данном случае значит "неудачно оделась". примеры! примеры!
[User Picture]
From:sperans
Date:April 30th, 2014 02:50 pm (UTC)
(Link)
у меня есть пример :) Чёрные колготки и туфли телесного цвета. Смысл телесных туфель - в том, чтобы слиться с кожей и зрительно удлинить ноги. С чёрными колготками такие туфли смотрятся ужасно. Никакого объяснения,в каком контексте это может быть красиво или прикольно, я не нахожу. Вот это - такое универсальное "плохо выглядит".
Разумеется, светлые колготки с чёрными туфлями выглядят нейтрально.

Edited at 2014-04-30 02:51 pm (UTC)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:April 30th, 2014 01:10 pm (UTC)
(Link)
Скорее всего, даже когда спрашивают, даже близкие подруги, скажу, что все прекрасно. В крайнем случае, если что-то совсем не сидит, могу промямлить, что вчерашнее платье мне нравилось больше, но это тоже клевое. Но вчерашнее лучше сидит.
К маме/мужу/сестре прислушаюсь, но не факт, что соглашусь. Папины замечания воспринимаю по принципу "значит, хорошие сапоги, надо брать". А так, вроде, близкое окружение мне и не говорит ничего.
Ну кроме тех чудесных ситуаций, когда я точно знаю, что вот именно сегодня я невероятно хорошо выгляжу, и тут подходит коллега и громко, чтоб все вокруг слышали, говорит "Юля, у вас сегодня таааакииие синякииии под глазамииии..." Собственно, вот тут-то я понимаю, что я, видимо, не просто хороша, а ослепительна)
[User Picture]
From:yukka_
Date:April 30th, 2014 01:43 pm (UTC)
(Link)
тут надо, чтобы советчик точно понимал, что я хочу сказать этим нарядом и где реально могу пойти вопреки собственным желаниям исключительно из-за того, что вижу себя только анфас.
то есть деликатное "юкк, мне кажется, у тебя это платье несколько нарушает линию силуэта" - принимается с благодарностью. грубоватое "слушай, ну у тебя в этой юбке жопа жуть какая плоская!" - тоже. а вот если мне кто-нибудь возьмется сообщить, что черный с красным - это слишком вызывающе, что девушке не пристало носить на себе кости и т. п. - такой совет наши отношения может несколько попортить.
[User Picture]
From:kizune
Date:April 30th, 2014 02:08 pm (UTC)
(Link)
Близкому человеку я могу сказать, что мне такая манера одеваться не импонирует. И то больше молчу. Взрослого человека не переделаешь - в том числе и его вкус. То есть она В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет продолжать именно так одеваться. А зря зачем расстраивать-то?
[User Picture]
From:valentinadev
Date:April 30th, 2014 02:49 pm (UTC)
(Link)
у меня есть соседка которая требует моей оценки её гардероба, так как считает что у меня хороший вкус, и моя Подруга, которой я легко могу сказать -опять ты гавно купила! или - сними, и не уродуй себя! с остальными , я себе такого не позволяю)) родных в расчёт не берём!))
а мне как -то ни кто не говорил ничего, но у меня опыт работы с модой))
[User Picture]
From:murmele
Date:April 30th, 2014 03:13 pm (UTC)
(Link)
Вообще одна так называемая Мудрая Женщина как-то вбросила идею, что если лучшие подруги хвалят вашу одежду, косметику, фотографию и вообще говорят комплименты -- выбросьте это все немедленно, оно вас уродует. :)
Я, к сожалению, скажу, если спросят. Хотя вчуже вроде бы знаю, что единственная цель вопросов обычно получить "поглаживание". Зато уж я если похвалю, значит, правда нравится. :)
[User Picture]
From:savanda
Date:April 30th, 2014 03:57 pm (UTC)
(Link)
меня мама так учила :)
вот я пошла куда-то в чем-то новом. дома мама спрашивает - ну как?
- Никто ничего не сказал!
И это лучший результат.
[User Picture]
From:tybloko
Date:April 30th, 2014 03:56 pm (UTC)
(Link)
Я скажу только если что-то можно сделать по этому поводу прям сразу, или если меня спросили в лоб. В других случаях молчу.
[User Picture]
From:tybloko
Date:April 30th, 2014 03:59 pm (UTC)
(Link)
Да, в лоб - тоже зависит от ситуации. Пытаюсь всегда понять, что именно хочет услышать подруга: правду или поддержку. Если не знаю, то стараюсь отвечать уклончиво.
[User Picture]
From:felizzia
Date:April 30th, 2014 04:38 pm (UTC)
(Link)
Наверное, если это какая-то мелочь, которую можно легко заменить - колготки, туфли, сумочка - спрошу, нет ли чего-то более подходящего. Да и насчет одежды могу сказать, дескать, здесь лучше бы смотрелась юбка (куртка, свитер) другого фасона или цвета, если таковая имеется в хозяйстве, не забыв добавить, что это моя точка зрения. Не вижу в этом ничего страшного. Не думаю, что это может кого-то обидеть. Но с другой стороны, уважаю вкус и стиль моих подруг. Если в данный момент им нравится так себя выражать - почему бы и нет? Если это какая-то вожделенная вещь - новое шикарное платье или пальто - пусть обладательница порадуется, не буду я портить настроение своими замечаниями.
Powered by LiveJournal.com