?

Log in

No account? Create an account
Вот прямо до чертиков интересно, как у меня в России будут… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 7th, 2014
01:29 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вот прямо до чертиков интересно, как у меня в России будут складываться отношения с солью. Дело в том, что вообще-то я из тех людей, кто досаливает не пробуя. Друзья, часто принимавшие меня в гостях, со временем приноровились выдавать мне солонку сразу с угощением, не спрашивая. Да, я знаю, что вредно, но мне без соли невкусно. А здешняя еда вся гораздо менее соленая, чем в Европе. Иногда возникает ощущение, что соль в нее не кладут вообще. И при этом солонок на столах практически нигде нет. А вступать в коммуникацию с инопланетным разумом официантами из-за солонки я как-то не решаюсь. К тому же, еда в принципе другая, другие специи, другие оттенки вкуса - кажется, что соль там будет не в тему, только испортишь блюдо. Оно тут все вкусное, я не жалуюсь, но даже чипсы и подобные продукты кажутся совершенно пресными. Утешаю себя тем, что так полезнее.
И вот, вроде бы, говорят, что соль вызывает привыкание, т.е. если ты привык все солить, то достаточно на какое-то время отказаться, и отвыкнешь, и со временем тебе все будет вкусно без соли, еда будет казаться достаточно соленой, и совсем перестанет хотеться что-то там досаливать. Ну так вот - я здесь уже больше полугода. Ей-богу, мне кажется, этого времени достаточно для избавления от любой привычки. Но еда мне кажется точно такой же недосоленой, как в первые дни. И из русских продуктов, по которым я скучаю, на первом месте - селедка, на втором - соленые огурцы. Пару недель назад ела в местечке с израильской кухней - жареное мясо, хумус, овощной салат - и мне показалось, что это самое прекрасное, что я ела за последние месяцы. Прислушавшись к ощущениям поняла, что дело, скорее всего, именно в соли - она там явно была, гораздо больше, чем в тайских или японских блюдах.
Но вполне может оказаться, что я все-таки в какой-то степени отвыкла, и здесь мне соли не хватает, а в России покажется, что ее везде кладут слишком много - ни нашим, ни вашим. По примерным прикидкам - или у меня несколько оздоровится образ жизни, или я смогу с чистой совестью говорить тем, кто утверждает, что от лишней соли можно отвыкнуть, куда и как им пройти. Вин-вин. Но очень интересно, как именно будет.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:decoratrix
Date:May 7th, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
А соевый соус не пошел?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 7th, 2014 09:17 am (UTC)
(Link)
Он мне тоже кажется недостаточно соленым :)
[User Picture]
From:decoratrix
Date:May 7th, 2014 01:58 pm (UTC)
(Link)
Тогда тяжело, ага.
Powered by LiveJournal.com