?

Log in

No account? Create an account
Вспомнила, как на проекте, на котором я работала до переезда (ну вы… - атипичный контрол-фрик
May 8th, 2014
08:43 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вспомнила, как на проекте, на котором я работала до переезда (ну вы помните), русские раз за разом отказывались принимать написанные немцами инструкции, мол, недостаточно подробно, недостаточно четко, не указаны ответственные, нет перечня того, что именно запрещено, нет того, нет этого. Немцы хватались за голову, клялись, что это типовая инструкция, которую они выдают всем клиентам чуть ли не со дня основания фирмы (больше ста лет) и до сих пор все были довольны, и что они и так уже увеличили объем документов в несколько раз, и что ни для кого больше они не изводили столько бумаги, и Элена, ну чего они от нас хотят, ну невозможно же.
Элена, тоже несколько утомленная десятым прожевыванием одной и той же темы, почесала голову, подняла глаза к потолку, вспомнила все, чего нахваталась, пока переводила, и выдала: "Ты знаешь... все варианты инструкции, что вы до сих пор присылали, они как бы рассчитаны на разумного человека, который старается сколько-то хорошо выполнять свою работу. А то, что хотят получить эти господа... то есть, пойми меня правильно, прямым текстом мне этого никто не говорил и никогда не скажет, и я, наверное, тоже не должна так говорить, но у меня сложилось ощущение, что инструкция, которую господа хотят получить, должна быть ориентирована скорее на злонамеренного идиота". Немец задумался. Немец ушел в себя. Немец посмотрел на Элену, посмотрел на господ, посмотрел на потолок и задумался еще раз.
Следующий вариант инструкции русские приняли.

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shella_leah
Date:May 8th, 2014 01:52 pm (UTC)
(Link)
Любой пользователь по умолчанию тупой)). Поэтому инструкция и должна быть максимально подробной, чтобы потом пользователь не предъявлял претензий. Вспоминается случай, когда женщина, попытавшаяся высушить своего кота в микроволновке, подала в суд на производителя и выиграла дело. С тех пор и появилась фраза в инструкции: не сушить домашних животных в микроволновке.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 9th, 2014 01:16 pm (UTC)
(Link)
Ну да, там инструкция в результате явно рассчитана не на то, чтобы по ней работать, а на то, чтобы в случае чего можно было сказать: "А мы предупреждали".
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:May 8th, 2014 01:59 pm (UTC)
(Link)
idiotensicher)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 9th, 2014 01:17 pm (UTC)
(Link)
Ага :)
[User Picture]
From:alira_air
Date:May 8th, 2014 02:42 pm (UTC)
(Link)
Да, я обычно для туристов документы именно так и составляю, чтобы каждый шаг и даже попытка шага в сторону была бы пресечена. При этом меня всегда радуют претензии двух видов, особенно, когда они исходят от одних и тех же людей. 1) "Почему вы нам об этом не сказали? - Простите, но вы читали вашу программу? В ней все написано. - Нет, не читал. Неужели нельзя было сказать? Вы плохо работаете." 2)"У меня в программе стоит, что начало в десять, мы были вовремя. - Да, но мы вчера с вами разговаривали, и мы уточнили, что начало тура на полчаса раньше. - Ничего не знаю, у меня написано в десять. Вы плохо работаете."
В такие моменты даже не знаешь, смеяться или идти искать веревку покрепче :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 9th, 2014 01:17 pm (UTC)
(Link)
О да, очень понимаю.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 9th, 2014 01:19 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:May 8th, 2014 04:22 pm (UTC)
(Link)
Вот именно поэтому я и не читаю инструкций к пользованию чемугодно. Вычленить то, что не для злонамеренных дебилов, практически невозможно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 9th, 2014 01:21 pm (UTC)
(Link)
Ну вот эта инструкция явно предназначена не столько для того, чтобы по ней работать, сколько для того, чтобы в случае чего можно было спихнуть ответственность.
[User Picture]
From:tupoe_chuchelo
Date:May 8th, 2014 09:03 pm (UTC)
(Link)
Прекрасный текст, спасибо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 9th, 2014 01:22 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста :)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:May 9th, 2014 01:53 am (UTC)
(Link)
Бугога, мне тут Усов как-то долго и печально рассказывал про особенности документооборота между иностранцами и россиянами в вашей общей с ним сфере, причем в том смысле, что наш документооборот более крут, более подробен и более качественен, а иностранцы тупые в том смысле, что какие потом возникают проблемы из-за их неполных документов. Не инструкций, правда, технической документации )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 9th, 2014 01:25 pm (UTC)
(Link)
Ну инструкция это тоже техническая документация :)
Ты знаешь, сложный вопрос. Т.е. я не знаю, что там потом, но в процессе я за этим наблюдала, и выглядит это так: русские постоянно ругаются на неполные документы, всего им мало, а немцы клянутся, что это стандартный пакет документов и всегда всем именно этого хватало, вы первые, кому потребовалось что-то еще. А чье оборудование лучше работает, мы все-таки понимаем.

Edited at 2014-05-09 01:26 pm (UTC)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:May 12th, 2014 04:18 pm (UTC)
(Link)
У нас не оборудование, у нас заводы и всякие особенности... мнэ... коммуникаций и работы оборудования ))
Вот щас, например, поставили оборудования на немеренные тыщи, но с вилками, не подходящими к разеткам. Ачотакова, не было оговорено в соответствующих документах.
Но это азиаты и азиаты, не русские.
[User Picture]
From:im_puls
Date:May 9th, 2014 03:12 pm (UTC)
(Link)
мы все инструкции так и пишем: как для злонамеренных идиотов. Так что всё правда.
Powered by LiveJournal.com