Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Сегодня ездили в городок Петчабури, там есть старый дворец на вершине горы, сам дворец небольшой и скорее скромный, но из него очень красивые виды, а в парке вокруг живут обезьяны. Множество обезьян, целые толпы, скачут по деревьям и по крышам, прогуливаются по дорожкам, играют на лужайках и сидят в беседках. По всему парку развешаны объявления, призывающие остерегаться обезьяньих атак. Но обезьяны на самом деле довольно мирные и милые, на туристов почти не обращают внимания, не лезут, но и не шарахаются.
А потом одна из них отжала у меня бутылку с водой. Вот так идешь по дорожке, держишь в опущенной руке бутылку, и вдруг понимаешь, что в нее и в край футболки кто-то вцепился. Опускаешь глаза, а это обезьяна, не атакующая, а скорее очень деловитая, типа "А куда это ты с моей водой? Отдала по быстрому, да?" Я отдала и обезьяна унесла мою воду на дерево. Интересно, они умеют открывать бутылки? В принципе, если массово отбирают у туристов, наверное, как-то уже умеют.

Еще в этом городке есть храм в пещере, пещера здоровенная, очень красивая. И рядом с ней тоже живут обезьяны, тоже толпы. Но там нет объявлений об атаках, наоборот, там есть тетка, торгующая ведерками с порезанными початками кукурузы - чтобы обезьян можно было покормить. Некоторые обезьяны опасаются подходить к людям, смотрят издалека. Те, что посмелее, подходят робко, протягивают ручку, хватают кусок еды и отбегают в сторону. Те, что еще посмелее, подходят, протягивают руку, берут кусок еды, протягивают другую руку, перекладывают оба куска в одну руку, вторую протягивают еще. Если в это время пытаешься дать кусочек кому-то еще, кому еще не досталось, та обезьяна, у которой уже есть два куска, аккуратно перехватывает. В это время чувствуешь, что твое ведерко с кукурузой кто-то тянет на себя - оборачиваешься и видишь, что еще одна обезьяна схватилась за край, наклонила ведерко и набирает себе сколько хочет.

А в пещере кроме многочисленных статуй Будды живут летучие мыши.

А еще я наконец-то попробовала жареную саранчу. Давно хотела, но как-то она мне не попадалась, а хотела все-таки не на столько, чтобы искать по базарам специально. А тут у дороги дедок с лотком, у него там и личинки жареные были, и саранча, и еще что-то, что я не распознала. Я выбрала саранчу, он мне выдал целый пакетик. Здоровенная такая саранча, длиннее моего пальца. И очень вкусная, похожа на зажаренную до хруста мелкую рыбку или несколько пересушенные куриные крылья. Продавайся она в магазине, как чипсы, я бы ее, наверное, все время покупала. А с пивом бы вообще замечательно пошла. Попыталась сфотографировать, но на фотографиях ее как-то не видно, так что мой инстаграмм останется без фоточек еды.
Tags: дневник наблюдений, дорога, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments