?

Log in

No account? Create an account
Я тут между делом, можно сказать, почти нечаянно прочитала 50… - атипичный контрол-фрик
July 20th, 2014
12:18 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я тут между делом, можно сказать, почти нечаянно прочитала 50 оттенков вы понимаете, чего. Так получилось. И что я по этому поводу имею сказать. Я, конечно, не великий специалист, но по-моему, вполне так гладенький и крепенький дамский роман: она привлекательна, он чертовски привлекателен, она закомплексована чуть более, чем полностью, он Много Страдал, большое и чистое возникает между ними с первого взгляда, а потом они несколько сотен страниц пытаются понять, что же делать с этим мытым слоном - все как положено. Ну и несколько художественных допущений абсолютно в рамках законов жанра. Я мало читала дамских романов, но вот этот мне показался вполне так ничего. Миленько. Но один момент меня реально шокировал. То есть, ну вот правда. Я понимаю, у автора богатая фантазия, я понимаю, это не документальная хроника, я понимаю, извращения и вот это вот все. Но. 2011 год. Америка. Студентка. И у нее нет своего компьютера. Совершенно нет своего компьютера у студентки в Штатах в 2011 году, и ей это совершенно не мешает жить. Мой внутренний Станиславский в истерике.

Tags:

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:July 19th, 2014 05:33 pm (UTC)
(Link)
А это, между прочим, именно то, за что я люблю так называемую наивную, она же вторичная, она же графоманская, литературу: она АБСОЛЮТНО искренна и стопроцентно основана на представлениях автора о жизни. Не худлит, а прямо вот человеческий документ, дневник Тани Савичевой. То есть автор конечно сочиняет "из головы" -- но стоит ему чуть-чуть отвлечься, как тут же прет родное, нутряное, авторское. Вот, например, авторше сколько?.. Ну, явно она не была студенткой в 2011-м. (Более того: я хотела написать "она, судя по всему, примерно твоего возраста, так ни хрена, вики говорит -- 1963. Глупость все-таки удивительно молодит.) И вот когда она пытается себе представить жизнь студентки, то компьютер представляется ей совершенно ненужной вещью, предметом роскоши: как-то же она сама обходилась в свое время. С другой стороны, без поисков в интернете тоже уже как-то некомфортно, и тут-то необходимость впервые и возникает. Не у персонажицы, у автора.
Конечно, если бы автор ПОДУМАЛА, она бы заметила, что как-то где-то что-то не стыкуется. Но -- зачем?..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 08:58 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, любая литература так или иначе основывается на представлениях автора о жизни, в более или менее явной форме.
Мне показалось, что автор вообще не пыталась представлять жизнь героини до встречи с героем. Почему у нее нет подруг, чем она занимается в свободное время, что ей нравится, а что нет - пустое место, она существует только в рамках любовной линии. Но это вполне в законах жанра, так что я на эту тему не парюсь :)
[User Picture]
From:murmele
Date:July 20th, 2014 10:01 am (UTC)
(Link)
А вот это как раз по-моему довольно реалистично: подруг у нее нет, потому что она не умеет строить отношения, занимается -- готовкой, уборкой, чтением книг и пустыми мечтами, что ей нравится, она и сама не знает... В общем да, пустое место.
Мне ужасно хочется дописать туда кусок например о ее вытесненных воспоминаниях -- как ее изнасиловала компания маминых ухажеров, или что-нибудь в этом роде. Потому что, ну, ПОЧЕМУ она такая?!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 03:38 pm (UTC)
(Link)
А она не умеет строить отношения?
Тут, конечно, надо оговориться, что в такого рода книгах я воспринимаю персонажей не как живых людей, а как маски. Знаешь же, во многих театральных традициях были маски, изображающие персонажа с определенным набором черт, и этот набор черт воспринимался на веру по умолчанию, без какого-то отдельного обозначения в сюжете: герой героичен просто потому, что он герой. Тут каких-то указаний на то, что она не умеет строить отношения, нет. У нее хорошие отношения с матерью и отчимом, вполне нормальные с единственной подругой, хорошие с коллегами на первой работе, она с ходу задруживает с семьей своего мужчину и с кем-то из коллег на новой работе. Все у нее нормально, рассуждений на тему "ах, не знаю, с какой стороны к кому подступиться" там нет. К тому же я не могу отделаться от ощущения, что она рассуждает и поступает один в один как Бриджит Джонс - точно одна и та же маска. А у той друзей полно, и они ее очень любят.
[User Picture]
From:murmele
Date:July 20th, 2014 03:51 pm (UTC)
(Link)
Ну не знаю. Подруга ею командует, а она все время за что-то угрызается совестью, с отчимом там явно чувствовалось что-то странноватое, хотя я забыла -- что, мать... ну, мать такая попрыгунья-стрекоза, "все ее любят" не имеет никакого конкретного наполнения... Довольно реалистический персонаж. И даже что ее сразу полюбляет мужчинина семья, это логично: понимают же они, что с ним что-то не в порядке, а тут наконец-то девушку завел, как нормальный, ура!
В общем, я не умею маски. Я пытаюсь это всё безобразие осмыслить в категориях фиксации реальности. Реальность получается... м-да. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 05:11 pm (UTC)
(Link)
Я не помню, чтобы подруга ей командовала. Один единственный раз, по великой совершенно объективной необходимости попросила вместо себя сходить на интервью, вот и все командование. А так - героиня живет в квартире, принадлежащей подруге, носит ее одежду, пользуется ее ноутбуком... можно, конечно, истолковать это, будто подруга держит при себе героиню как дорогостоящую игрушку, но можно же - и как будто подруга пытается героине всячески угодить, а героиня этим расслабленно пользуется.
В Бриджит Джонс "все любят" имеет вполне выраженное наполнение.
А в Оттенках - да, какие-то обильные друзья не показаны, но и рефлексий героини на тему "меня никто не любит, я не умею строить отношения, у меня нет друзей" нет, т.е. она собой именно в этом отношении вполне довольна. Что недостаточно красива, интересна и соблазнительна для этого мужчины - да, переживает, а вот что "а вдруг я не понравлюсь его семье" или "мои коллеги меня ненавидят" - неа. Все у нее с этим в порядке. Т.е. да, лично мне наличие всего одной подруги странно, но в книге это как проблема не обозначено.
[User Picture]
From:chephy
Date:July 19th, 2014 06:10 pm (UTC)
(Link)
Ага. :) У нас в семье у девятилеток свои компьютеры, и не потому, что нам деньги некуда девать, а потому, что им НАДО. Я не издеваюсь, правда надо.

С другой стороны, я знаю вполне современных людей без компьютеров. Мне это очень странно, но они обходятся планшетами (а у героини есть планшет? :). Но они и не студенты. Но у студентов есть доступ к компьютерам в библиотеке. В общем, с натяжечкой могу поверить. Но с агромадной такой натяжечкой.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 09:01 am (UTC)
(Link)
Нету у нее ни планшета, ничего подобного. Как бы она иногда пользуется компьютером своей подруги, с которой вместе живет. С какой-то натяжкой я, наверное, могу поверить, но мне это кажется довольно неестественным. Сейчас компьютер не воспринимается как предмет роскоши или что-то подобное.
[User Picture]
From:chephy
Date:July 24th, 2014 03:21 pm (UTC)
(Link)
Да, это странновато. Я даже полезла изучать статистику, которая говорит, что у американского студента в среднем семь гаджетов. Согласно ссылке внизу, в 2013-м году компьютеры были у 82-х процентов студентов, но, думаю, те 18 бескомпьютерных несчатных пользуются планшетами или, на худой конец, смартфонами... :)

http://www.infodocket.com/2013/07/31/deloitte-survey-18-of-u-s-college-students-own-tablets-14-own-e-readers/
[User Picture]
From:sperans
Date:July 20th, 2014 02:51 am (UTC)
(Link)
Вот такое у нее извращение.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 09:01 am (UTC)
(Link)
Оказывается, есть еще извращения, способные меня шокировать :)
[User Picture]
From:tomsk_snegir
Date:July 20th, 2014 04:26 am (UTC)
(Link)
Главное не читать теперь следующие два))
Я не верила, пока на ориентации в европейский университет три человека не спросили про то, а смогут ли они учиться, если у них нет ни планшетов, ни ноутбуков? Так что я вполне могу представить, что у девочки с английской литературы 19 века (такой филфак в квадрате) в не самом престижном вузе, при условии, что университет хорошо всем этим оборудован (каждый класс и несколько специальных рабочих комнат), может этого не быть.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 09:07 am (UTC)
(Link)
Я завела сотовый позже всех своих знакомых, и я привыкла, что меня постоянно спрашивают, почему же у меня его нет, и как-то это объяснять. Т.е. я с некоторой натяжкой могу представить, что да, человек не хочет обзаводиться компьютером или планшетом, но как-то в таком случае ожидаешь услышать объяснение "почему нет", а не просто констатацию факта.
[User Picture]
From:mittex
Date:July 20th, 2014 07:18 am (UTC)
(Link)
я совершенно случайно тоже прочитала. недавно. причем все три. скучнее книги не читала, хотя дамские романы как-то ухватила несколько штук в дороге, причем из серии таких, про которые поет Шаов "вдруг десять мулатов взар ей овладели...". реально засыпала, причем как раз на описании этих самых извращений/слияний их )))
как-то глаз цеплял еще изобилие упоминаемых брендов (такое ощущение, что автор жадная до денег и заключила контракты со всеми мировыми брендами)
предсказуемо.
скучно.
абсолютно затянуто.
читала месяц назад. не помню имен главных героев ))))))))
единственная польза от трилогии - наверно можно использовать желающим как пособие по "пикантному сексу". но тут специалисты меня поправят, если ошибаюсь ))))))
p.s. а компьютера у нее нет, потому что есть в уни оборудованные библиотеки/специальные комнаты и она типа бедная. ихмо конечно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 08:54 am (UTC)
(Link)
Мне всегда кажется очень смешным, когда кто-то заявляет, что какая-то книга показалась ему или ей очень скучной, но он или она при этом прочитал(а) все имеющиеся части. Я понимаю, что можно через силу прочитать одну часть - из любопытства или в надежде, что дальше будет интереснее. Но убедившись, что книга скучная, взяться за вторую часть, а потом и за третью? По мне так это или какой-то особо изощренный мазохизм, или наивное лукавство.
[User Picture]
From:murmele
Date:July 20th, 2014 10:05 am (UTC)
(Link)
Ну а чем тебе вариант мазохизма-то не нравится?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 03:33 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я ничего не имею против мазохизма, но я все-таки люблю осознанность. Вот ты любишь читать книги, которые тебе не нравятся, потому что тебе нравится на них сердиться. Т.е. ты все-таки получаешь от этих книг некоторое удовольствие. И хотя такой способ удовольствия для меня самой скорее недоступен, я признаю его право на существование. А вот прочитать целую трилогию, засыпая на каждой постельной сцене... хотя, конечно, бывает, что у человека бессонница...
[User Picture]
From:mittex
Date:July 21st, 2014 05:11 am (UTC)
(Link)
ну да :) я такая смешная.
я всегда читаю, например, ПСС, даже если не нравятся какие-то отдельные произведения у писателя. цель: составить мнение о писателе в целом.
я не написала, что читала через силу, книга не фонтан, скучна, но пробежать глазами по диагонали можно, как минимум для того, чтобы попытаться понять, что так восхитило миллионы людей.
[User Picture]
From:murmele
Date:July 20th, 2014 10:04 am (UTC)
(Link)
Примерно месяц назад я процитировала хозяйке журнала про десять мулатов, она цитату не знала, и я ужасно удивилась -- как же так, ни разу ей не попалось?! Ну вот, попалось. :)
[User Picture]
From:mittex
Date:July 21st, 2014 05:11 am (UTC)
(Link)
Шаов иногда прекрасен :)
[User Picture]
From:dyk_de_bosch
Date:July 20th, 2014 01:52 pm (UTC)
(Link)
Лен, я каюсь и лысину пеплом посыпаю - я тебе на вчерашней попойке сдачу забыл отдать. Так шо я тебе должен пицот рублев, если чо - заходи, забирай.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2014 03:30 pm (UTC)
(Link)
В этот раз уже не успею, но я надеюсь, не последний раз видимся :)
Powered by LiveJournal.com