Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Никогда раньше об этом не задумывалась. Я обычно легко нахожу общий язык с немцами, мне кажется, что с ними как-то очень легко подружиться, и они, конечно же, более приветливы, чем русские, особенно по отношению к малознакомым людям, гораздо больше улыбаются, и всякое вот такое... но мне не приходило в голову посмотреть на это под несколько иным углом: что вполне может быть, что то, что я воспринимаю как хорошее отношение лично ко мне, желание дружить - вот прямо дружить, интерес к тому, что я рассказываю, на самом деле может быть проявлением абсолютно нейтральной вежливости. Просто вот так принято. И не важно, кто бы был на моем месте и как бы он себя вел, ему бы точно так же улыбались, смеялись над его шутками и расспрашивали о планах на выходные.
Я в Бангкоке страдала от невозможности считывать реакцию окружающих на меня, я так устроена, что мне нужен фидбек, а Германия такая родная, такая знакомая - как-то и в голову не приходило, что что-то тут может быть вовсе даже и не так, как мне кажется. А тут вдруг - мне как-то так хорошо на работе, было бы ужасно обидно обнаружить, что мои ощущения следовало бы делить на десять.
А нехилую я себе паранойку отрастила, а?
Хотя, конечно, строит со всей присущей мне скромностью учесть и то, что я воспринимаю желание со мной немедленно дружить как вполне естественную человеческую потребность и в России тоже.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments