Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Как уже знают те, кто читает меня и на фейсбуке, некоторые из нас одарены настолько альтернативно, что умеют ездить в командировки даже находясь в командировке.
Меня одолжили из того проекта, где я перевожу обучение, в другой проект, где только предстоит подписать контракт. И вот несколько часов на поезде - и я в Дюссельдорфе. Прошлись с одним из немецких начальников по старому городу - в темноте ничего толком не разглядела, но, вроде, симпатично. Поужинали в местной кнайпе. Такая прямо вся из себя самобытная пивная - обшитые деревом стены, деревянные лавки, гирлянды хмеля. Пиво варят свое, цвета крепкого чая, терпкое и отчетливо горькое. Между прочим, довольно новый для меня опыт, потому что я все-таки в основном бываю на юге Германии, а тут уже скорее север и все несколько другое. На юге если просишь принести маленькое пиво, тебе приносят 0,5, а тут стаканчики показались совсем крохотными. Приходишь, садишься, рядом с тобой оказывается кельнер - хмурый дядька средних лет, с подносом, уставленным этими самыми маленькими стаканчиками. Спрашивает: "Два пива?" И тут же ставит, и рисует карандашом на картонной подставке под стаканом две черточки. Допиваешь - он тут же оказывается снова рядом, с раздражением убирает пустые стаканы, ставит вместо них полные, рисует еще черточки. Заказываешь еду - пишет ее стоимость на том же картонном кружке. Просишь счет - считает в столбик карандашом там же (сфотографировала результат).
Ощущение, что в Дюссельдорфе все едят - прошлись по улице, где кафе, бары и рестораны прилеплены друг к другу непрерывной цепочкой, и все тротуары представляют собой одну сплошную открытую террассу.
Архитектура показалась не такой, как на привычном мне юге, но в темноте толком не рассмотреть.
За ужином разговорились с начальником о характерных немецких блюдах, он сказал, что они, кроме всего прочего, сильно зависят от местности. Я поинтересовалась, что считается характерным для Карлсруэ. Узнала в ответ, что на этот вопрос он ответить не может, потому что живет не в Карлсруэ, а в Шпайере, а это уже другая земля, другая местность, другая культура, другая еда. Рассказал про блюда, характерные для Шпайера. А вот что едят в Карлсруэ - это он сказать не может. От Карлсруэ до Шпайера, если что, час или около того на тихоходной электричке.
А еще пока мы ужинали, за соседним столом человек ел свиную ногу. Вот прямо такую, как у меня на фотографиях. Мы сидели, пили пиво, разговаривали, ели свой ужин - а он ел свиную ногу. Медленно, никуда не торопясь, кажется, не получая какого-то особенного удовольствия, но и не переживая, просто методично, кусок за куском отправлял свиную ногу внутрь себя через рот. Заедая картофельным пюре и квашеной капустой. И что бы вы думали? Он ее съел! Всю, целиком, в одно лицо. Горжусь тем, что мне удалось поприсутствовать при этом знаменательном деянии.
А завтра я буду переводить переговоры. Ура, мое любимое.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments