?

Log in

No account? Create an account
Вчера наконец-то провели с немцами вечер с приготовлением русской… - атипичный контрол-фрик
October 12th, 2014
05:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вчера наконец-то провели с немцами вечер с приготовлением русской еды. Я, спрашивая совета, видимо, где-то между строк создала впечатление, что планируется вечеринка на дохренадцать человек, тимбилдинг или что-то в этом роде. На самом же деле это был очень камерный вечер – дружественный немец, отвечающий за проект, в котором я работаю, и его жена, с которой он захотел меня познакомить. Или ее со мной.

Готовили все-таки пельмени и вареники – я не хотела, но немцы слышали об этом блюде и захотели именно его. Я сопротивлялась. Я предупреждала. Но других идей все равно не было – нет в русской кухне никаких оригинальных блюд (я рассказала немцам про советы приготовить голубцы и драники, вместе посмеялись), так что пришлось.

Я, собственно, так и думала, но могу сказать исходя не только из элементарных теоретических выкладок, но и на основании практического опыта:

ГОТОВИТЬ ПЕЛЬМЕНИ ИЛИ ВАРЕНИКИ В КАЧЕСТВЕ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА – АБСОЛЮТНО ИДИОТСКАЯ ИДЕЯ.

Запомните сами, расскажите знакомым.

Мы планировали приготовить тесто и четыре начинки – фарш, картошка с грибами, творог, вишня. Сначала соленое, потом сладкое. К тому моменту, как были готовы пельмени и вареники с картошкой, мы все трое упахались как проклятые, кухня была вся в муке, к тому же, мы были уже основательно голодные.

Решили сделать перерыв, съесть то, что уже готово, а потом доделать сладкие вареники. Обожрались до невменяемости, решили забить и на творог, и на вишню, тесто заморозить – может, немцы доделают потом когда-нибудь без меня. Плюхнулись на диван, не в силах даже нормально разговаривать. Охренеть веселое мероприятие. Именно то, что можно себе представить, говоря о не слишком трудоемком, не требующем большого количества времени блюде.

И ведь готовили-то не сказать, чтобы много – фарша было ровно 100 грамм, на начинку из вареников пошла одна крупная, но не огромная картофелина и четыре небольших шампиньона, ффффсе. Казалось бы, что там готовить, что там есть? Но – как-то очень много возни, гора грязной посуды, три разболевшиеся спины, три готовых лопнуть живота.

При этом то, что мы приготовили, получилось вполне вкусным, даже ничего не развалилось при варке, вопреки моим опасениям – Лада, еще раз огромное спасибо за рецепты, они прямо вот то, что надо. Но вот честно, никогда больше.

Еще я делала селедку под шубой – надо же было изобразить хоть что-то действительно необычное, а не Maultaschen, которые и так везде. Получилось хорошо, немцу понравилось, его жена не ест селедку (собственно, если бы она ее ела, то именно этим блюдом я бы и ограничилась, ну, может, еще сырники на десерт). И порцию мне удалось сделать именно такой, чтобы на двоих в самый раз.

На самом деле вечер получился довольно милый, но чтобы я еще раз согласилась демонстрировать кому-то русскую кухню…

Tags:

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:manikeeva
Date:October 12th, 2014 11:14 am (UTC)
(Link)
хе-хе, могу предположить, что твои немецкие знакомые больше никого и никогда не будут просить о вечере с приготовлением русской еды :) подумали, наверно, как этим русским тяжело живется, если они ежедневно готовят ТАКОЕ :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 12th, 2014 11:17 am (UTC)
(Link)
Мне тоже так показалось. Что они прониклись. Особенно в сочетании с разговором о том, что в Германии женщина-домохозяйка - практически норма, а в России - исключение из правила. Т.е. что женщина может работать на полную ставку, заниматься домом и детьми, и при этом регулярно готовить вот ЭТО - они прониклись, да :)
Кстати, спасибо за фотографию селедки - очень пригодилась :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 12th, 2014 11:24 am (UTC)
(Link)
Картина маслом. Не, я на такие подвиги не способна, увеселительный досуг - лепка пельменей, агащаз.

С другой стороны, я пару раз проводила в гостях мастер-классы по изготовлению "Наполеона", тоже не баран чихал?..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 12th, 2014 11:27 am (UTC)
(Link)
Наполеоном я их уже потом позапугивала - после того, как услышала все, что они думают о раскатывании теста. Но я его на самом деле сама не умею, только теоретически знаю, как. И теоретического знания мне достаточно, чтобы понимать, что оно для меня навсегда останется чисто теоретическим :)
Ты герой!
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 12th, 2014 11:31 am (UTC)
(Link)
Не так страшен черт, как его малютка:))
Герой не я. Героем была моя бабушка, которая одно время пекла Наполеон КАЖДОЕ УТРО, чтоб к моменту моего пробуждения и завтраку на столе стоял свежеиспеченный торт. (да, я в те времена была очень даже "плюшкой" :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 12th, 2014 11:35 am (UTC)
(Link)
Ничего себе!
А вы за день каждый день съедали целый торт?
[User Picture]
From:alena_15
Date:October 12th, 2014 11:39 am (UTC)
(Link)
Семья была большая, шесть человек, и гости у нас не переводились. Да, съедали:))
Вообще дом был очень хлебосольный, как бабуля готовила!.. Я долго не умела ничего делать по хозяйству, жили за бабушкой как за каменной стеной.
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:October 12th, 2014 12:38 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:tourelle
Date:October 12th, 2014 12:50 pm (UTC)
(Link)
Так ведь потому и умаялись, что стопиццот видов начинки готовили.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 12th, 2014 12:52 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, все-таки больше от раскатывания и лепки. Начинку готовить как раз просто.
[User Picture]
From:tourelle
Date:October 12th, 2014 12:54 pm (UTC)
(Link)
А вы как поступили? Раскатали один пласт и стаканом вырезали кружочки?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 12th, 2014 12:55 pm (UTC)
(Link)
Места на один пласт было мало - у них на кухне маленький рабочий столик совсем. Так что раскатывали небольшие пласты и вырезали лепешки.
[User Picture]
From:tourelle
Date:October 12th, 2014 01:02 pm (UTC)
(Link)
Поэтому и упахались. Мой тебе совет на будущее: катаешь из части теста толстый жгут, его режешь на кусочки и каждый отдельно раскатываешь банкой, прямо перед тем, как начинять. Сил на это тратится в разы меньше. И подсыхать они не успевают.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:October 12th, 2014 02:19 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд, приготовление пельменей - прекрасный досуг, но человек на 8 (да, я думала, что будет большой коллектив). И еще - водку надо начинать пить в процессе. :)
А четыре разных начинки - это не вечер отдыха, а выставка достижений народного хозяйства. Готовить-то несложно, но это ж и есть потом надо! А немцам - есть вдумчиво, осознавать и комментировать!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 12th, 2014 02:22 pm (UTC)
(Link)
Думаю, зависит еще от кухни - когда она маленькая, с маленьким столом, без возможности сесть, так что работать приходится согнувшись, это не вечер отдыха, а галеры. Да и водку мы пить и не планировали, никто из присутствовавших ее не пьет.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:October 12th, 2014 02:38 pm (UTC)
(Link)
Сидеть при лепке пельменей не получится никак при любой кухне, мне кажется. И, я думаю, советовавшие Вам пельмени представляли то же, что и я: веселую компанию из как минимум пяти человек, которые занимаются лепкой, уже выпив и закусив чем-нибудь другим, лепят по десятку-другому пельменей на рыло и съедают половину, а остальное остается у хозяина в морозилке до будущей встречи (не обязательно с ними же).
А если никто не пьет водку, то лучше было бы выбрать что-нибудь другое. Они все же неразлучны!:) Я не имею в виду напиваться, пусть символическими дозами, но никакой другой напиток тут не подойдет.
[User Picture]
From:teodora_gris
Date:October 12th, 2014 05:55 pm (UTC)
(Link)
Я вообще не способна на совместное приготовление еды с гостями. Могу с мужем или одной из давнишних подруг. А вот когда уже трое, да еще и не очень близких людей, все, мне не готовится :) ну только если это не что-то быстрое. Или пусть меня развлекаю разговорами, пока я готовлю :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 13th, 2014 03:14 am (UTC)
(Link)
Ну у меня это было не с гостями, а наоборот - я была в гостях. В общем-то, еще сложнее.
[User Picture]
From:spiteful_mouse
Date:October 13th, 2014 03:00 am (UTC)
(Link)
На рождество им пошлите для раскатки пельменей такую штуковину с дырочками, по детству помню, скалкой провел по двум слоям теста и готово :).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 13th, 2014 03:15 am (UTC)
(Link)
Я не уверена, что они захотят повторять этот подвиг.
[User Picture]
From:on_dit
Date:October 16th, 2014 08:56 pm (UTC)
(Link)
Мы в прошлом году в Куршевеле уселись всемером лепить пельмени. Офигенно время провели :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 17th, 2014 07:12 am (UTC)
(Link)
Дорогой, я ни секунды не сомневаюсь в твоей способности офигенно провести время за любым занятием :)
Powered by LiveJournal.com