?

Log in

No account? Create an account
Я тут взялась перечитывать "Тайны Букшоу" и вот на что обратила… - атипичный контрол-фрик
October 16th, 2014
07:49 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я тут взялась перечитывать "Тайны Букшоу" и вот на что обратила внимание: ок, то, что у Флавии нет друзей ее возраста, понятно и логично. Но складывается ощущение, что там во всей деревне нет никаких детей. Не только потому, что они не упоминаются, но и потому, что взрослые ведут себя в Флавией, как будто она - единственный ребенок в поле зрения.
И еще - и Флавия, и ее сестры кажутся довольно образованными барышнями, даже не по годам. Опять же, Флавия занимается химией самостоятельно, понятно. Средняя сестра живет носом в книгу. У старшей был учитель музыки. А больше - никаких учителей, никаких уроков, никаких занятий - ничего. Откуда они получили свое образование, если отец ими явно не занимается, Доггер не по этой части, кухарка тоже, а никаких учителей в поле зрения нет? Даже если сказать, что они все вычитали сами, благо библиотека в доме огромная - а читать-то их кто учил? Регулярно упоминается, что Флавию выгнали из скаутов, а про школу не говорится ничего, как будто и явления такого нет. При этом я как-то не верю, что в Великобритании пятидесятых годов это дело было настолько пущено на самотек, что родители могли просто не отдать детей в школу, и все. Пусть домашнее обучение, но кто-то же должен был им заниматься.
Или Флавия такая Мери Сью, что в ее жизни нет места учебникам и домашним заданиям?

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:October 16th, 2014 06:37 am (UTC)
(Link)
Я тут где-то подцепила статью про шестерых сестер Митфорд примерно 1900-х годов рождения, из мелкой английской аристократии, которые не получили НИКАКОГО образования, однако же все как одна были умнейшими и образованнейшими женщинами (хотя знамениты были в основном экзотическими замужествами и прочими похождениями). Почему-то на отсутствие образования там обращалось внимание раза три, и лично у меня создалось впечатление, что там и домашних учителей никаких не было, а только библиотека. Книжные Маугли эдакие.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2014 06:44 am (UTC)
(Link)
Ты понимаешь, действие Тайн Букшоу происходит в 1950 году. Я не уверена, что в это время было возможно, чтобы три девочки не получили вообще никакого формального образования, и этим обстоятельством не заинтересовались никакие органы опеки.
1900 - вполне представляю, а вот 1950 - как-то нет.
[User Picture]
From:vapochka
Date:October 16th, 2014 09:48 am (UTC)
(Link)
Вроде бы, во всех книгах действие происходит летом, потому и не учатся.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2014 10:00 am (UTC)
(Link)
В той, где убивают актрису, вроде бы, перед рождеством.
[User Picture]
From:vapochka
Date:October 16th, 2014 03:13 pm (UTC)
(Link)
Про актрису не читала. Но перед рождеством, вероятно, тоже уже каникулы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 16th, 2014 07:50 pm (UTC)
(Link)
Но чтобы ребенок школьного возраста, подробно рассказывающий о своей жизни, вообще не упоминал школу? Ни учителей, ни одноклассников, ни уроки, вообще ничего?
[User Picture]
From:vapochka
Date:October 18th, 2014 09:03 am (UTC)
(Link)
Может быть, не любит упоминать.
[User Picture]
From:vapochka
Date:October 18th, 2014 09:04 am (UTC)
(Link)
Я, например, тоже могу иногда подробно рассказывать о своей жизни, опуская какие-то важные ее стороны.
[User Picture]
From:zanoza_reesh
Date:October 19th, 2014 10:44 am (UTC)
(Link)
Флавию в финале 6-й книги отправляют в школу для девочек (будем надеяться, что это не самый чудовищный спойлер) :)
Ну и повествование ведется от лица девочки, которая почти не коммуницирует с сестрами и которой окружающие люди, пока они не убили кого-нибудь ;) не очень интересны. Шутка. Доля шутки.
Начальным образованием могла заниматься Харриет, которую Флавия по малолетству просто не помнит, в сестры ей принципиально ничего не рассказывают.

Но вообще у меня из литературы и тв сложилось впечатление, что как раз после войны в Британии был, возможно, неочевидный провал как раз в отношении женского образования: мужчины вернулись с войны, надо было, во-первых,девать куда-то женщин, которые за это время заняли рабочие (и служебные) места; во-вторых, как следствие, девочек не то, чтобы перестали учить совсем - но их образование плохо увязывалось с общественной жизнью.
Да еще и де Люсы - аристократия, если я правильно помню, то и принцесса Диана, урожденная леди Спенсер, получила домашнее образование.
Powered by LiveJournal.com