?

Log in

No account? Create an account
А вот скажите, когда говорят о теории шести рукопожатий, вы себе… - атипичный контрол-фрик
October 16th, 2014
11:47 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А вот скажите, когда говорят о теории шести рукопожатий, вы себе представляете, что оба участника рукопожатия о нем действительно помнят, или достаточно самого факта некоего обмена любезностями, даже если это было один раз и один из участников о нем за давностью лет и малой значимостью запамятовал?
Мне без какого-то повода, просто поинтересоваться.
Мы с подругами иногда так развлекаемся - составляем цепочки, от кого до нас сколько этих самых рукопожатий, обычно шесть оказывается перебором, два-три более чем достаточно, но все-таки я не уверена, что считается, а что нет.
Ну то есть, у меня хорошая память, но я не помню всех, с кем когда-то оказывалась в одной компании. Да что там, мне мой брат говорит, что с ним работает девочка, которая раньше работала со мной, и она меня хорошо помнит, и что-то там обо мне рассказывает - а я никак не пойму, о ком идет речь. Может, в лицо и узнаю, но и то не факт, а имя-фамилия вообще ни о чем не говорят, имена я запоминаю из рук вон плохо. Но если я окажусь в одной компании с кем-то, о ком я знаю, что это знаменитость, наверное, я это запомню. Даже если я не интересуюсь той сферой, в которой этот человек знаменитость, просто сам факт. Как бы такая вот черта, благодаря которой человек лучше запоминается. Ну а уж если я давний поклонник, то ясное дело, буду радоваться. В общем, для меня человек как бы попадает в категорию знакомых. Но у этого-то человека специального повода меня запоминать не будет, он же, небось, тоже оказывается в разных компаниях и знакомится с разными людьми, тем более, с ним-то, небось, еще больше людей хочет познакомиться, чем со мной, всех не упомнишь. Или просто память плохая, тоже бывает. Но формально - были представлены, обменялись каким-то количеством фраз, раскланялись. Вот такое "рукопожатие" в цепочке считается?

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mbwolf
Date:October 16th, 2014 10:03 pm (UTC)
(Link)
Канонически - любое. Даже если оба друг друга не помнят (скажем, кого-то в числе прочих поздравлял со вступлением в ряды скаутов\пионеров местный функционер, а потом вычислили, что это был Ельцин\Обама).
[User Picture]
From:murmele
Date:October 16th, 2014 10:56 pm (UTC)
(Link)
Я традиционно считаю и рассказываю свою цепочку про английскую королеву -- у моей бабушки (раз) была подруга Валечка (два), у которой был дряхлый королевский пудель Тяпа -- не помню какого уж пола отпрыск пуделя, подаренного Майе Плисецкой (три) королевой (четыре). Однако я, по большому счету, не уверена, встречалась ли Валечка с Плисецкой лично, и встречалась ли Плисецкая с королевой, а то меня недавно засмеяли насчет лапопожатий. Впрочем, на приеме у королевы заменитая балерина наверняка была...
И мне, представляешь, только что пришло в голову, что Валечка-то со своим Тяпой тут, пожалуй, вообще лишняя. Моя бабушка была главный администратор Сочинской филармонии и абсолютно со всеми гастролирующими персонами была знакома на уровне "знакомьтесь, это наш добрый ангел...", а со многими и дружна, и мы же понимаем, что где было гастролировать, как не в Сочи.
Вообще не проблема выстроить цепочку к английской королеве, проблема -- выстроить цепочку скажем к доярке колхоза "Крестный путь" Урюпинского района не помню какой области. Но она ведь тоже наверняка знакома с королевой через три-четыре звена, так что будет максимум восемь. :)
[User Picture]
From:kizune
Date:October 17th, 2014 03:18 am (UTC)
(Link)
Мне, кстати, доярка никогда не казалась особо сложной в этом плане, а вот какой-нибудь сборщик бананов в центре Африки... вообще любой член небольшого оседлого сообщества...
Зато моя подруга в этом году съездила на Бали - и тем самым протянула мне достаточно надёжный канат ко всему острову.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:October 17th, 2014 04:33 am (UTC)
(Link)
Полностью поддерживаю мнение насчёт персон масштаба английской королевы - у меня две параллельных цепочки из одного человека, ведущих к ней и к Рейгану, к Бушу - три из двух. А вот с Урюпинском как-то совсем непросто :))
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:October 17th, 2014 05:07 am (UTC)
(Link)
Когда я впервые услышала (а скорее где-то вычитала) еще в детстве об этой теории, то речь шла о 2-3 рукопожатиях, и чаще всего так и оказывается. "Рукопожатие" - это символически, то есть если ты виделся с человеком в живую - это рукопожатие.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:October 17th, 2014 05:38 am (UTC)
(Link)
Я не столько считаю свои рукопожатия к кому-нибудь (так еще недайбох и до стаса михайлова досчитаешься), сколько ощущаю себя звеном в цепочке от доярки к Меркель и прочим. Доярка, правда, не урюпинская, а из деревни Городище Осташковского района, всю жизнь прожила в колхозе и выбиралась максимум в Осташков – соли купить. Мои дети летом бегают к ней ей дров порубить и воды принести.
А я практически выполняю свое предназначение по диплому – межкультурная коммуникация и (бес)культурный трансфер. Хотя тете Зине несомненно дрова важнее.
[User Picture]
From:Irina Kalmykova
Date:October 18th, 2014 05:35 am (UTC)
(Link)
Здрасьте на фиг, про доярку понятно, а с Меркель вас что связывает?
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:October 18th, 2014 07:25 am (UTC)
(Link)
Я периодически перевожу нашего президента (нашего конторского), а он раз в год официально встречается с Меркель. Или можно длиннее путь: я в юности занималась английским с дочкой Оксаны Робски, она написала книгу с Собчак, далее Путин и Меркель. Так что можешь тоже использовать меня как звено, ну например, к Уго Чавесу.
[User Picture]
From:peggy_s
Date:October 19th, 2014 08:59 am (UTC)
(Link)
Меня эта идея всегда пугала. Потому что показывает мне, до какой степени я не интересуюсь другими людьми.
То есть если подруга мне похвастается, что ей пожала руку английская королева, я об этом узнаю. Но если моей подруге кто-нибудь похвастается - то уже скорее всего нет...
Powered by LiveJournal.com