Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
С тех пор, как умер Робин Уильямс, а может быть и раньше, но я не сразу заметила, стало модно рассказывать о том, что депрессия - это серьезно, и еще стала постоянно мелькать картинка о том, как выглядели бы разговоры с людьми, страдающими от различных заболеваний, если бы они велись так же, как с людьми, страдающими от депрессии и неврозов. Ну знаете, все вот это "У тебя сломаны ноги? Попробуй заняться бегом" и подобное. И ведь не то, чтобы я была не согласна. Наоборот, я писала у себя о том, что не надо пытаться исцелить волшебным пенделем лежачего, задолго до того, как это стало мейнстримом. Но картинка мне настолько намозолила глаза в последнее время, что уже хочешь-не хочешь, а задумаешься, что вообще-то оно должно бы работать и в другую сторону.

Понимаете, я не против сказать другу, что он бедный зайчик и еще как-то выразить сочувствие. Но если человек день за днем, день за днем жалуется, например, на то, что у него болит живот, сегодня болит, вчера болел, позавчера болел, и уж так болит, ну уж так болит, то рано или поздно я задам вопрос, что по этому поводу говорит врач, выписал ли он какие-нибудь вкусные таблетки или, может быть, какую-нибудь невкусную диету, и помогает ли лечение. А если мне ответят, что никакому врачу этот больной живот не показывали, я, видимо, настоятельно посоветую все-таки это сделать. Если я очень хорошо отношусь к человеку, может быть, я даже приму участие в поисках особенно хорошего врача, и даже схожу в поликлинику вместе, чтобы было не так страшно. Но мы понимаем, если у человека что-то болит день за днем месяцами, в какой-то момент сочувствие, выраженное в словах, становится недостаточным, приходится уже что-то в конце концов реально делать. И, опять же, мы понимаем, что при всем искреннем сочувствии к страдальцу, сходить за него к врачу или начать принимать вместо него таблетки никто не сможет.

А вот если тот же самый гипотетический друг день за днем, день за днем жалуется, что у него плохое настроение, сегодня плохое, вчера плохое, позавчера плохое, и уж такое плохое, ну такое плохое, а ты в какой-то момент высказываешься в том духе, что даже если психологам мы не слишком доверяем, а психиатров опасаемся, то все равно можно бы поговорить об этом с невропатологом, эндокринологом или еще каким-нибудь специально обученным человеком, то чувствуешь себя черствой сукой и бессердечной тварью. Человек к тебе пришел за сочувствием, а ты тут со своими непрошеными советами. А ему советов не надо, а надо, чтобы пожалели. Но ведь именно исходя из этой самой идеи, что давайте уже относиться к психическим-психологическим проблемам с той же серьезностью, что и к прочим заболеваниям, следует, что если у тебя что-то не так в голове, надо обращаться к специалистам, к специалистам обращаться надо. А сочувствие это, безусловно, хорошо, надо и полезно, но ни гастрит, ни невроз оно не вылечит.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments