?

Log in

No account? Create an account
С тех пор, как умер Робин Уильямс, а может быть и раньше, но я не… - атипичный контрол-фрик
November 12th, 2014
09:12 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
С тех пор, как умер Робин Уильямс, а может быть и раньше, но я не сразу заметила, стало модно рассказывать о том, что депрессия - это серьезно, и еще стала постоянно мелькать картинка о том, как выглядели бы разговоры с людьми, страдающими от различных заболеваний, если бы они велись так же, как с людьми, страдающими от депрессии и неврозов. Ну знаете, все вот это "У тебя сломаны ноги? Попробуй заняться бегом" и подобное. И ведь не то, чтобы я была не согласна. Наоборот, я писала у себя о том, что не надо пытаться исцелить волшебным пенделем лежачего, задолго до того, как это стало мейнстримом. Но картинка мне настолько намозолила глаза в последнее время, что уже хочешь-не хочешь, а задумаешься, что вообще-то оно должно бы работать и в другую сторону.

Понимаете, я не против сказать другу, что он бедный зайчик и еще как-то выразить сочувствие. Но если человек день за днем, день за днем жалуется, например, на то, что у него болит живот, сегодня болит, вчера болел, позавчера болел, и уж так болит, ну уж так болит, то рано или поздно я задам вопрос, что по этому поводу говорит врач, выписал ли он какие-нибудь вкусные таблетки или, может быть, какую-нибудь невкусную диету, и помогает ли лечение. А если мне ответят, что никакому врачу этот больной живот не показывали, я, видимо, настоятельно посоветую все-таки это сделать. Если я очень хорошо отношусь к человеку, может быть, я даже приму участие в поисках особенно хорошего врача, и даже схожу в поликлинику вместе, чтобы было не так страшно. Но мы понимаем, если у человека что-то болит день за днем месяцами, в какой-то момент сочувствие, выраженное в словах, становится недостаточным, приходится уже что-то в конце концов реально делать. И, опять же, мы понимаем, что при всем искреннем сочувствии к страдальцу, сходить за него к врачу или начать принимать вместо него таблетки никто не сможет.

А вот если тот же самый гипотетический друг день за днем, день за днем жалуется, что у него плохое настроение, сегодня плохое, вчера плохое, позавчера плохое, и уж такое плохое, ну такое плохое, а ты в какой-то момент высказываешься в том духе, что даже если психологам мы не слишком доверяем, а психиатров опасаемся, то все равно можно бы поговорить об этом с невропатологом, эндокринологом или еще каким-нибудь специально обученным человеком, то чувствуешь себя черствой сукой и бессердечной тварью. Человек к тебе пришел за сочувствием, а ты тут со своими непрошеными советами. А ему советов не надо, а надо, чтобы пожалели. Но ведь именно исходя из этой самой идеи, что давайте уже относиться к психическим-психологическим проблемам с той же серьезностью, что и к прочим заболеваниям, следует, что если у тебя что-то не так в голове, надо обращаться к специалистам, к специалистам обращаться надо. А сочувствие это, безусловно, хорошо, надо и полезно, но ни гастрит, ни невроз оно не вылечит.

Tags:

(45 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sichan
Date:November 12th, 2014 06:27 pm (UTC)
(Link)
о. я тебя так понимаю. завтра кое-что расскажу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 12th, 2014 07:01 pm (UTC)
(Link)
Ага, будем ждать :)
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:November 12th, 2014 06:42 pm (UTC)
(Link)
Я так поняла, что в случае депрессии человек может и не жаловаться. У него может быть ад внутри и маска "у меня все нормально" на лице. Смысл а том, что мы все не привыкли думать о депрессии, как о болезни, поэтому и сам человек не понимает, что ему надо лечиться, а не стараться преодолеть свое плохое настроение.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 12th, 2014 07:00 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, в какой-то степени я о том же. Т.е. я безусловно за то, чтобы люди обращались к врачу в случае депрессии, и за то, чтобы к этому относились с должной серьезностью. Но у меня сложилось ощущение, что часть рассуждений на эту тему формирует какое-то такое отношение... не "у тебя депрессия? обратись к врачу", а "у меня депрессия и будьте любезны с этим считаться". И вот этот подход мне кажется не вполне здоровым.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:November 12th, 2014 06:46 pm (UTC)
(Link)

А по сути, конечно, +1.

Edited at 2014-11-12 06:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 12th, 2014 06:49 pm (UTC)
(Link)
Ой, спасибо, исправила :)
[User Picture]
From:schroedingerkat
Date:November 12th, 2014 07:02 pm (UTC)
(Link)
Увы, при депрессии всякие организационные мероприятия, даже чистка зубов подчас - это непосильный труд, а по врачам и со здоровой психикой и полным энергетическим запасом ходить чревато. Съедят-с.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 12th, 2014 07:08 pm (UTC)
(Link)
Хм, я в какой-то момент довольно основательно прошлась по врачам, и не помню ни одной попытки меня съесть. Очень даже милые внимательные люди, буквально каждый.
Но, собственно, я не об этом. Я о том, что возникает как бы двойной стандарт: сказать другу, который жалуется на физическое недомогание, что надо бы к врачу - нормально, сказать другу, который жалуется на затянувшееся плохое настроение, тревожность и т.п., что надо бы к врачу - проявить душевную черствость.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:November 12th, 2014 07:22 pm (UTC)
(Link)
О, да! А больше всего меня напрягает, когда люди день за днем заявляют: "Что-то я сегодня злая!" или "У меня сегодня почему-то тоска!" ("что-то у меня сегодня болит желудок!" тоже).
Очень хочется задать вопросы про "сегодня" и "почему-то".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 12th, 2014 07:34 pm (UTC)
(Link)
Ага, бывает.
[User Picture]
From:sichan
Date:November 12th, 2014 07:47 pm (UTC)
(Link)
у меня одна автор (заодно и френд) сейчас - в тяжелейшей депрессии.
и хочется помочь, и не знаю - чем.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 12th, 2014 10:04 pm (UTC)
(Link)
Боюсь, что по большому счету ничем :( И это действительно очень печально.
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:November 12th, 2014 08:13 pm (UTC)
(Link)
В последнее время с обсуждением депрессии та же фигня, что с обсуждением домашнего насилия. Вот вроде всё правильно говорят, но даже влезать в обсуждение неохота, потому что заикнёшься о том, что человек вообще может попытаться как-то повлиять в лучшую сторону на происходящее в жизни, и сразу огребаешь ушат на голову. Да вы ничего не понимаете, да как вы можете, и вообще, если вас не бьют до полусмерти каждую субботу/если у вас нет клинической депрессии - это не ваша заслуга, а наша недоработка вам просто повезло.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 12th, 2014 10:07 pm (UTC)
(Link)
Как-то да. И обвинять жертву совсем не хочется, но и подписываться под тем, что от человека ничего не зависит, и тебе во всем просто повезло, тоже как-то не очень.
[User Picture]
From:caldeye
Date:November 13th, 2014 10:24 am (UTC)
(Link)
Инстинктивное стремление сохранить себя и социальные обязательства минимизировать для окружающих неприятные последствия своего существования, как правило, направлены в несколько разные стороны. Где будет компромиссная точка пересечения, решает общественный договор. Должны ли мы, юные и благополучные, с радостью отдавать убогим десятину, или должны ли мы, постаревшие, уходить самоубиваться на Нараяму, чтобы никого не напрягать, каждое общество решает на данный момент своего существования. Возможно, именно сейчас мы наблюдаем какие-то подвижки в нашем ОД относительно депрессии, маятник покачается и установится в новом, чуть ином положении - на некоторое время.
Я, к примеру, осознаю, что биохимия моего мозга отличается от среднестатистической,и допускаю, что определённые антидепрессанты могут превратить меня в жизнерадостного дебила и более эффективного члена общества. Но, увы, сложившаяся структура личности, какая ни есть - это ядро моей идентичности, я не в состоянии добровольно ее менять, это и страшно, и вызывает резкий внутренний протест. Но я могу прилагать все усилия, чтобы окружающие не страдали от моих "moods" и не замечали их. А на дне душевных ям можно общаться непосредственно с Воображаемым Другом для Взрослых, как его принято сейчас называть. Позитивная сторона моего психотипа в том, что мне это помогает.
[User Picture]
From:tourelle
Date:November 13th, 2014 11:21 pm (UTC)
(Link)
Как человек, довольно давно живущий в перманентной субдепрессии с периодическими обострениями, скажу: тот, кто действительно находится в состоянии (суб)депрессии, довольно редко жалуется на настроение. Ему бы найти место, где можно поплакать, чтобы никто не услышал. Но уж если пожаловался - значит, что-то экстраординарное произошло, и надо бить тревогу. Бывает так, что по какой-то причине привычный антидепрессант перестаёт помогать, и врач начинает подбирать другой - тут-то и накрывает, пока не найдётся тот самый препарат и нужная его доза. Что же касается нытья, то нытьё - слишком трудозатратная для депрессии авантюра. Есть нытики-манипуляторы, "вампиры", любители играть в "Да, но..." - согласна, с этими товарищами разговор должен быть покороче.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 13th, 2014 11:25 pm (UTC)
(Link)
О, ты подтверждаешь мысль, которую уже высказали в комментах - те, кому действительно плохо, не ноют или делают это редко и по делу.
[User Picture]
From:urzik
Date:November 14th, 2014 06:16 am (UTC)
(Link)
не то чтобы бешено, но плюсую
бешенности нет просто потому, что не выспался. а так, очень правильно.
потому что ходить по замкнутому контуру утомляет.

хорошего дня, Леночка!
Powered by LiveJournal.com