Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Пожалуй, труднее всего мне общаться с людьми, которые, вроде бы, не хотят меня задеть или обидеть, а наоборот, активно и задорно хотят меня всячески дружить, но при этом в силу какого-то сильно отличающегося от моего способа мышления постоянно выдают что-то странноэ. Когда понятно, что человек целенаправленно нарывается, все просто. Нет ничего сложного в том, чтобы доходчиво объяснить человеку, куда и как ему пройти, если он сам не знает, а спросить стесняется. Да, я мирная, да, я терпеть не могу скандалов - мне от них физически плохо, после разборок вокруг билета второй день лежу дохлой тряпочкой, но если надо, и если я уверена в своей правоте, то очень даже могу, и рука не дрогнет.
Но вот если человек как бы специально не нарывается. Если он, судя по всему, не троллит, а искренне пытается как лучше, но в силу того, что у меня с ним расходятся представления об уместности, о личном пространстве, о такте или о хороших манерах, все, что он говорит, оказывается не то, чтобы прямо так уж всерьез неприятным, но все-таки раздражающим - не в тему, не понятно, что и зачем человек хотел сказать, какую реакцию хотел получить, меня это в конечном итоге выводит из равновесия, и я совершенно не понимаю, что, собственно, делать. Проявлять агрессию я, как я уже сказала, крайне не люблю - мне это неприятно на уровне физиологии. К тому же, я не уверена, что она оправдана по отношению к кому-то, кто не хотел меня злить, а наоборот, хотел как лучше. А намеки такие люди не понимают, хоть обнамекайся - ну разные у нас с ними понятийные системы, ничего не поделаешь, я не понимаю, чего они хотят от меня, они не понимают моих намеков на то, что я не понимаю. Вовсе никак не реагировать, в надежде, что рано или поздно человек заметит, что ему не отвечают, и что-то поймет, в теории кажется правильным, на практике у меня не выходит.
В результате, я тут вся такая "Ааааа, что это было? Чего он от меня хотел? Почему он ко мне привязался? Он вообще ненормальный что ли?", и мне самой кажется, что я очень даже прозрачно дала понять, что мне неприятно, а на другой стороне монитора, небось, считают, что мы хорошо поговорили.
А довести меня до того, чтобы я все сказала прямым текстом, конечно, можно, и умельцы даже находились, но вот зачем, ну правда, зачем меня доводить?

(Чтобы не было очередной волны "а не про меня ли это" - конкретным поводом для именно этого поста явился диалог на фейсбуке)
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments