Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Бессонница

Когда-то я завидовала жаворонкам. Каждое утро просыпаться просто так, потому что выспался, а не от того, что черт, черт, черт, неужели будильник... ну почему так рано. И проснувшись не уговаривать себя: «Открой глаза. Прямо сейчас. Нет, не еще пять минут, а открой глаза. Ладно, глаза можешь не открывать, но вставай и иди в ванную. И в ванной не пытайся задремать, опершись о раковину, а почисть зубы и хотя бы сделай вид, что умываешься. Глаза все еще закрыты? Замечательно, в это время суток в зеркало лучше лишний раз не смотреть. Не засыпаем, не засыпаем... сколько там у нас времени? Что-о? Да не может быть! Спорю на что угодно, этот будильник торопится! Ладно, эту блузку можно и не гладить, а завтрак... на работе завтракать даже приятнее». Не тратить каждое утро весь дневной запас силы воли на то, чтобы извлечь себя из постели – это ли не счастье?
Но ведь с другой стороны, этим людям никогда не понять изысканного наслаждения, которое получаешь, когда выспавшись... совсем выспавшись, выспавшись так, что спать не хочется уже совсем, не торопясь открываешь глаза, не торопясь перетекаешь из постели за компьютер, спокойно, не поглядывая каждую секунду на часы, просматриваешь почту... ненадолго, но и не на минутку, просто на столько, насколько понадобится, отлучаешься в ванную, потом без малейшей суеты мелешь кофе и варишь его в турке, возвращаешься к компьютеру с чашечкой божественного напитка и, смакуя каждый глоток, не торопясь отвечаешь на письма...
Да, я понимаю, что человек, способный без будильника проснуться в пять ночи и искренне полагающий, что это уже утро, может позволить себе такое каждый день. Но ведь это же совсем не то! Каждое утро – встал, умылся, выпил кофе, ответил на письма - рутина. Вот когда это все выстраданное, вымечтаное, почти запретное... тогда действительно наслаждаешься каждой минутой такого удивительного солнечного утра. Ну разве сравнится третий подряд кусок торта с тем крошечным кусочком шоколадки, который позволяешь себе после долгой и строгой диеты?
Но это вовсе не самое страшное. Я вдруг осознала, что эти несчастные люди ложатся спать – страшно подумать – в одиннадцать, а некоторые даже в десять вечера. Их день короче моего на несколько часов – просто так, ни за что. И каких часов...
Тишина в уснувшем доме. В моей комнате темно, только круг от настольной лампы, да от проезжающих за окном машин по потолку пробегают пятна света. У меня в руках книга, от которой невозможно оторваться. Я одновременно и здесь, в моей темной комнате, кутаюсь в одеяло и невольно прислушиваюсь к шорохам, и там, в каком-то другом мире, я не читаю книгу, я проживаю ее. С детства вот так читать книги «с полным погружением» получалось только ночью.
Подростками мы с подругами часто оставались друг у друга ночевать и разговоры, что велись по ночам, были самыми долгими, самыми откровенными.
Темная комната, горит свеча или, может быть, ароматическая палочка. Строчки на экране компьютера. Кто написал это письмо? Может быть, лучший друг, которого не видела сто лет и не известно, когда увижу. Или приятель, с которым расстались всего пару часов назад. А бывает, что случайный человек, чьего лица я никогда не видела и чье имя забуду, как только отправлю ему ответ. Здесь и сейчас, этой ночью, это не важно. Ведь сейчас во всем спящем мире есть только я и мой невидимый собеседник, и эта ночь, и темная комната, и черное небо за окном, и тишина, и пятна света на потолке от проезжающих машин.
Конечно, прочитать книгу, поговорить, написать письмо можно и днем. И на первый взгляд это будут та же книга, тот же разговор, то же письмо... но...
Впрочем, зачем объяснять? Те, кому "вкуснее" жить ночью, понимают все и так. А те, другие... ну что же... наверное, в их жизни без будильника тоже есть какие-то непонятные мне радости.
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments