?

Log in

No account? Create an account
Время от времени я задумываюсь о том, что, наверное, от меня сейчас… - атипичный контрол-фрик
December 11th, 2014
01:24 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Время от времени я задумываюсь о том, что, наверное, от меня сейчас ждут каких-то совсем других текстов - об огоньках рождественских ярмарок, о запахе глинтвейна, о каких-то достопримечательностях, а я все больше о работе. Иногда я даже думаю, что, может быть, надо попробовать соответствовать, но от этих мыслей я отмахиваюсь. Я все-таки бывала в Германии - много. И видела тоже много. Нет, не все, всегда можно увидеть и узнать больше, но все-таки обязательную программу я выполнила и перевыполнила уже давно. И сейчас, осознавая, что обязательная программа выполнена, и что мне не надо ни перед кем отчитываться, я могу наслаждаться тем, что мне доставляет удовольствие по-настоящему и вот прямо сейчас: любимой работой, общением с коллегами, неспешной размеренностью жизни. Да, можно сжать зубы и после работы вместо спокойной прогулки по знакомой улочке со множеством магазинов рвануть в какой-нибудь музей, или измерять шагами рождественскую ярмарку, бормоча себе под нос "зато у меня будут красивые фотографии", но честное слово, зачем? Не то, чтобы я не любила музеи и рождественские ярмарки, я их очень люблю, но я их видела достаточно, чтобы уже иметь возможность смотреть их тогда, когда хочется, а когда не хочется - не смотреть.

Сколько-то лет назад я совсем не могла одна заходить в кафе, даже если очень хотелось попробовать какой-то десерт, или, например, проголодалась, гуляя по городу - мне казалось, что если я буду сидеть за столиком одна, то весь мир сразу поймет, что у меня совершенно нет друзей, я вот такое вот унылое существо, у которого не нашлось ни одного единственного компаньона для распития чашки кофе. В тот момент, когда я поняла, что друзей у меня - много, что найти кого-то, кто будет рад составить мне компанию - не проблема, этот заскок развеялся сам, как будто его и не было. Да, я социальное существо, и мне гораздо интереснее делать большую часть вещей в компании, чем одной, но если я проголодалась, а рядом есть кафе, я зайду туда не задумываясь. Я никому не должна доказывать, что мне есть, с кем туда сходить - я знаю, просто спокойно знаю, что есть, значит, могу сходить и одна.

И мне ничего не стоит сказать, что нет, я не помню, как переводится это слово, подождите, я посмотрю в словарь. И подождите еще минутку, я сейчас перепроверю, как именно звучит это правило. Я ошиблась? Ок, спасибо, что исправили, я постараюсь запомнить и в следующий раз сделать правильно.

И в какой-то момент можно уже выдохнуть и сказать, что нет, у меня совсем нет сил и настроения читать Хорошую Литературу - я буду читать фигню про эльфов, классические детективы и фанфики. Я их буду читать много и с очень большим удовольствием. А Хорошую Литературу я буду читать тоже с очень большим удовольствием, тогда, когда моей левой пятке захочется именно вот этого, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление или поставить галочку в каком-то вымышленном списке.

Пожалуй, для меня это самое клевое в ощущении себя взрослой - возможность делать то, что нравится, а не то, что должно произвести на кого-то впечатление или кому-то что-то доказать. А вот выпячивание и подчеркивание чего бы то ни было - не всегда, но довольно часто - вызывают ощущение, что что-то там не так, что человек сам далеко не уверен в том, в чем он так старается убедить окружающих.

Tags:

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:December 11th, 2014 12:37 pm (UTC)
(Link)
Там есть еще один уровень, в этих смелостях признаться: сказать что да, я не настолько сильная и самоуверенная и на мнение прочих наплевательская - и мне не все равно, что подумают совершенно посоторнние люди на все эти сидеть-одной-в-кафе, читать про эльфов и обнаруживать незнание.

Хотя, может это и более низший уровень и признак еще-не-взрослости, я не настаиваю, даже скорее всего.

Осмелиться признаться, что тебе не все равно на окружающих - это сила или слабость, как по-вашему?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2014 12:44 pm (UTC)
(Link)
Для меня признаться себе в чем угодно - всегда сила.
Ну и, в общем-то, я никак не могу сказать, что мне плевать на мнение окружающих. Я его учитываю, и я (осознанно :) ) люблю играть на публику.
[User Picture]
From:enola_hey
Date:December 11th, 2014 01:15 pm (UTC)
(Link)
> Пожалуй, для меня это самое клевое в ощущении себя взрослой

А почему именно взрослой?
Просто для меня это скорее что-то из самодостаточности, гармонии с собой и все такое, но не взрослость.

> Время от времени я задумываюсь о том, что, наверное, от меня сейчас ждут каких-то совсем других текстов

Вот это была очень странная фраза на самом деле
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2014 01:25 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, это вопрос терминологии. Для меня самодостаточность и гармония с собой - как раз компоненты взрослости.

А что странного во фразе?
[User Picture]
From:enola_hey
Date:December 11th, 2014 01:36 pm (UTC)
(Link)
Тьфу ты, это Кошка отправила недописанный коммент, пока я отошла за чаем :)

Я хотела спросить, почему ты об этом задумываешься. В смысле, если тебя это не беспокоит, почему оно лезет в голову?
И почему ты думаешь, что от тебя чего-то ждут? В смысле, с той стороны экрана тоже могут быть взрослые люди :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2014 01:53 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я уже довольно много сталкивалась с тем, что когда я говорю "я еду в командировку в Германию" люди очень многое себе додумывают, и обычно картинка у них в голове несколько более нарядная, чем то, что происходит в реальности. Т.е. командировка - это работа. Бывает, что не видишь вообще ничего, кроме гостиницы и аэропорта. А люди представляют себе кофе на террасе, прогулку по городу, вдумчивый шоппинг - у кого в какую сторону работает фантазия. Даже близкие друзья, которым я, вроде бы, рассказывала, чем я занимаюсь в командировках, неоднократно мне говорили, что они мне завидуют, или давали советы, никак не совместимые с реальностью. А какая-то вообще незнакомая тетка как-то раз вообще пыталась научить жизни - что я должна требовать от работодателя, чтобы мне во время командировки выделяли время на ознакомление с достопримечательностями. Это был очень странный разговор - чувствовалось, что человек придумывает себе "вот я бы на ее месте...", она-то знает, как правильно ездить в Германию, но ее почему-то не посылают, а посылают меня, которая все тут делает неправильно. В общем, я просто знаю, что есть некоторое количество людей, которые от меня чего-то такого ждут. Или, может быть, раньше были и ждали, а теперь уже разочаровались и отвалились.

А почему в голову лезет - ну вот думаю, что написать бы пост, о чем бы таком... и приходит в голову, что от человека, который сейчас в поездке в другой стране обычно ждут чего-то туристического и страноведческого :)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:December 11th, 2014 02:56 pm (UTC)
(Link)
А, понятно. Тетку я, кажется, даже помню. Во всяком случая помню что-то такое у тебя в ЖЖ.
[User Picture]
From:lerisha
Date:December 11th, 2014 03:00 pm (UTC)
(Link)
Да, Ленка, не умеешь ты все-таки в командировки-то ездить))))
ужасно смешно стало, когда я представила себе диалоги с той теткой)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 11th, 2014 03:04 pm (UTC)
(Link)
Это было еще смешнее: по результатам беседы мне был вынесен диагноз, что я погрязла в повседневности и боюсь что-то менять в своей жизни. Прелесть ситуации была в том, что разговор состоялся прошлой осенью, когда я уже практически сидела на чемоданах перед переездом в Бангкок. А потом я полезла в жж этой тетки посмотреть, кто же это такой прекрасный, и узнала из ее вечноверхнего поста, что она ясновидящая. То есть это реально была феерия.
[User Picture]
From:lerisha
Date:December 11th, 2014 03:07 pm (UTC)
(Link)
ути-пути, какая ясновидящая))
Но вообще Бангкок - скушнота, конечно) То ли дело, скажем, Сарапул)
[User Picture]
From:furry
Date:December 11th, 2014 04:27 pm (UTC)
(Link)
>Сколько-то лет назад я совсем не могла одна заходить в кафе, даже если очень хотелось попробовать какой-то десерт, или, например, проголодалась, гуляя по городу - мне казалось, что если я буду сидеть за столиком одна, то весь мир сразу поймет, что у меня совершенно нет друзей, я вот такое вот унылое существо, у которого не нашлось ни одного единственного компаньона для распития чашки кофе. В тот момент, когда я поняла, что друзей у меня - много, что найти кого-то, кто будет рад составить мне компанию - не проблема, этот заскок развеялся сам, как будто его и не было. Да, я социальное существо, и мне гораздо интереснее делать большую часть вещей в компании, чем одной, но если я проголодалась, а рядом есть кафе, я зайду туда не задумываясь. Я никому не должна доказывать, что мне есть, с кем туда сходить - я знаю, просто спокойно знаю, что есть, значит, могу сходить и одна.


Да, есть такое некоторое давление общественного мнения...Я много лет назад, курсе на первом-втором пошла на какой-то концерт одна. Ну одна и одна - никто больше не хотел, что мне - на концерт не идти? Вот я наслушалась - в том числе от компании, котороая сидела рядом со мной: "Девушка, а Вы что - ОДНА?!!! 8-( )"
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 12th, 2014 07:36 am (UTC)
(Link)
В "Друзьях" даже была серия, где Рейчел решила пообедать одна. Я знаю довольно много людей, которым даже больше нравится куда-то ходить одним, но мне кажется, что в целом все-таки есть это давление.
[User Picture]
From:miss_bond
Date:December 11th, 2014 04:48 pm (UTC)
(Link)
^____^


я просто оставлю это тут. )
[User Picture]
From:tybloko
Date:December 11th, 2014 07:18 pm (UTC)
(Link)
Очень мне близкий текст. Про литературу особенно. Я последнее время сплошную фантастику читаю и смотрю сверху вниз на людей, которые за это на меня пытаются смотреть сверху вниз. :) С кафе у меня не было такого ощущения, как у тебя, так как я сразу втыкаюсь в книжку, если что, а вто с кино было. Я и сейчас не люблю одна ходить в кино, но это скорее из-за нехватки времени идти одной и нежелания куда-то идти, когда можно сидеть или лежать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 12th, 2014 07:35 am (UTC)
(Link)
Я на самом деле почти все больше люблю делать в компании, чем одна, для меня существенная часть удовольствия - делиться впечатлениями в процессе, так что если нет компании, я с большой вероятностью никуда не пойду, просто потому что смысл теряется. Но это не то же самое, что отказываться от чего-то, потому что кто-то что-то подумает.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 12th, 2014 12:29 am (UTC)

и молвит: то-то был поэт

(Link)
вот у меня ну не то чтобы прямо совсем-совсем референтная группа, но френды и френды френдов, на которых я втайне пытаюсь морально равняться - крутые тётки, не боящиеся открыто читать хрень про эльфов, и это очень круто и в тренде, и поэтому мне как-то всегда было стыдно признаваться, что фигня про эльфов мне скучна и противна, а от фанфиков совсем тошнит, и вместо этого я читаю Скушных Мёртвых Белых Мужчин (хотя и их мало и редко). Потому что это значит расписаться в дремучем, старомодном и провинциальном снобизме, каком-то таком совсем фу фу ужасном. В общем, да, пора уже выдохнуть. А там, глядишь, и эту вашу песнь воды и камени посмотрю.

А выпячивание таких моментов именно и означает, что человек колеблется, ему неуютно в неравновесии, и он пытается убедить себя. А для этого большинству нужны другие, удобнее, когда оппонента в голове можно спроецировать на кого-то внешнего.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 12th, 2014 07:39 am (UTC)

Re: и молвит: то-то был поэт

(Link)
Хм, ну вообще-то я Песнь льда и пламени не читала, не смотрела и не собираюсь - все, что я о ней слышала, говорит о том, что тигры это не едят.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 12th, 2014 09:59 am (UTC)

Re: и молвит: то-то был поэт

(Link)
а вот, кстати, вы могли бы, как нечитавшая нечитавшему, сформулировать, почему "Песнь" - это не хрень про эльфов и драконов, а что-то принципиально другое, и почему тигры это не едят и не хотят даже пробовать?
Мне интересно именно это складывающееся при взгляде мельком и со стороны общее ощущение.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 12th, 2014 10:16 am (UTC)

Re: и молвит: то-то был поэт

(Link)
Хрень про эльфов для меня - это что-то очень мери-сьюшное, с привлекательным миром и обязательным хеппи-эндом. Теплый клетчатый плед и большая чашка какао, выраженные в тексте.
Я не люблю кровищу и расчлененку, мне не хочется для развлечения и расслабления читать книжку, в которой один за другим убивают всех симпатичных героев, плюс у меня личный забабах - из-за того, что у меня практически отсутствует память на имена (я могу не знать, как зовут главного героя сериала, десять сезонов которого я отсмотрела только что), мне очень трудно читать книги с большим количеством героев и, особенно, сюжетных линий. Я просто постоянно забываю, кто все эти люди.
Т.е. я совершенно ничего не имею против "Песни" как таковой, более того, когда кто-то говорит, что читал и понравилось, я думаю, что, наверное, в остальном у нас найдутся точки соприкосновения, но вот именно лично мне, исходя из вышесказанного, ее читать не хочется.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 12th, 2014 02:02 pm (UTC)

Re: и молвит: то-то был поэт

(Link)
спасибо. Понятно. Теперь я тоже могу примерно сформулировать, что я о "Песне" думаю. Меня не пугает кровища как таковая и отсутствие хэппи-энда, я могу и даже, пожалуй, люблю погружаться в безрадостные и депрессивные миры и проецироваться на их героев, но в "Песне", насколько я могу судить по увиденным отрывкам, очень специфическая подача. Это такой мир для подглядывания в глазок, специальное порно с кровищей. Задача персонажей там - возбуждать (интерес или что ещё), что они думают и чувствуют, нам знать не положено, и это мне мешает погружаться в атмосферу и сопереживать. Обычное порно я по этой же причине не могу смотреть - там либо кому-то явно физически неудобно или больно, либо это просто скучные подробности жизни каких-то чужих людей.
Ну и да, в Песне какое-то дикое количество подленько взаимодействующих персонажей, в реальной жизни такие коллективы - мой кошмар, и для удовольствия такое смотреть просто немыслимо.
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:December 12th, 2014 08:35 pm (UTC)
(Link)
очень рада за тебя!

хм, до твоего поста даже не задумывалась что есть одной в ресторане или кафе это как-то может рассматриваться окружающими, привлекать их мнение. ... Черт, надеюсь это не повлияет теперь на меня и я взрослая :)
Powered by LiveJournal.com