Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Время от времени я задумываюсь о том, что, наверное, от меня сейчас ждут каких-то совсем других текстов - об огоньках рождественских ярмарок, о запахе глинтвейна, о каких-то достопримечательностях, а я все больше о работе. Иногда я даже думаю, что, может быть, надо попробовать соответствовать, но от этих мыслей я отмахиваюсь. Я все-таки бывала в Германии - много. И видела тоже много. Нет, не все, всегда можно увидеть и узнать больше, но все-таки обязательную программу я выполнила и перевыполнила уже давно. И сейчас, осознавая, что обязательная программа выполнена, и что мне не надо ни перед кем отчитываться, я могу наслаждаться тем, что мне доставляет удовольствие по-настоящему и вот прямо сейчас: любимой работой, общением с коллегами, неспешной размеренностью жизни. Да, можно сжать зубы и после работы вместо спокойной прогулки по знакомой улочке со множеством магазинов рвануть в какой-нибудь музей, или измерять шагами рождественскую ярмарку, бормоча себе под нос "зато у меня будут красивые фотографии", но честное слово, зачем? Не то, чтобы я не любила музеи и рождественские ярмарки, я их очень люблю, но я их видела достаточно, чтобы уже иметь возможность смотреть их тогда, когда хочется, а когда не хочется - не смотреть.

Сколько-то лет назад я совсем не могла одна заходить в кафе, даже если очень хотелось попробовать какой-то десерт, или, например, проголодалась, гуляя по городу - мне казалось, что если я буду сидеть за столиком одна, то весь мир сразу поймет, что у меня совершенно нет друзей, я вот такое вот унылое существо, у которого не нашлось ни одного единственного компаньона для распития чашки кофе. В тот момент, когда я поняла, что друзей у меня - много, что найти кого-то, кто будет рад составить мне компанию - не проблема, этот заскок развеялся сам, как будто его и не было. Да, я социальное существо, и мне гораздо интереснее делать большую часть вещей в компании, чем одной, но если я проголодалась, а рядом есть кафе, я зайду туда не задумываясь. Я никому не должна доказывать, что мне есть, с кем туда сходить - я знаю, просто спокойно знаю, что есть, значит, могу сходить и одна.

И мне ничего не стоит сказать, что нет, я не помню, как переводится это слово, подождите, я посмотрю в словарь. И подождите еще минутку, я сейчас перепроверю, как именно звучит это правило. Я ошиблась? Ок, спасибо, что исправили, я постараюсь запомнить и в следующий раз сделать правильно.

И в какой-то момент можно уже выдохнуть и сказать, что нет, у меня совсем нет сил и настроения читать Хорошую Литературу - я буду читать фигню про эльфов, классические детективы и фанфики. Я их буду читать много и с очень большим удовольствием. А Хорошую Литературу я буду читать тоже с очень большим удовольствием, тогда, когда моей левой пятке захочется именно вот этого, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление или поставить галочку в каком-то вымышленном списке.

Пожалуй, для меня это самое клевое в ощущении себя взрослой - возможность делать то, что нравится, а не то, что должно произвести на кого-то впечатление или кому-то что-то доказать. А вот выпячивание и подчеркивание чего бы то ни было - не всегда, но довольно часто - вызывают ощущение, что что-то там не так, что человек сам далеко не уверен в том, в чем он так старается убедить окружающих.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments