Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я довольно редко рассказываю о том, что у меня есть младший брат. Это не то, чтобы какая-то семейная тайна, но мы так редко общаемся, что поводов рассказать о нем как-то не возникает. И редко общаемся мы не потому, что драма-драма, а как-то так исторически сложилось, мы никогда особо не общались. То есть, я не то, чтобы против. Мне даже иногда кажется, что у меня где-то в глубине головы есть открытый слот с пометкой "младший брат" - я регулярно завожу друзей-мужчин на шесть плюс-минус лет младше меня, с которыми мы как раз много разговариваем, они у меня просят совета по каким-то вопросам, я их морально поддерживаю в случае каких-то неурядиц, в общем, отыгрываю роль старшей сестры как умею, а вот с имеющимся младшим братом это как-то не сложилось.

На днях у нас как раз случился тот раз-в-полгода, когда мы общаемся. И я несколько дней по этому поводу вопила во всех мессенджерах всем, кто оказался онлайн: "Мой брат ин-же-нер! Мой родной, воспитанный в той же семье, что и я, брат - инженер". То есть, само собой, я знала, что мой брат инженер, довольно давно - первым намеком было, пожалуй, то, что он в свое время поступил в политех. Да и папа у нас был, честно говоря, тоже инженер, так что это не так, чтобы шок. И, если совсем уж углубляться в подробности, всякие инженерные штуки - одна из двух тем, на которые мы с братом можем общаться, не ломая голову, о чем бы еще поговорить (вторая - а ты откуда привез маме камни?).

Но понимаете, у меня с людьми этой профессии довольно своеобразные отношения. И я неоднократно говорила, что нет, я не думаю, что они все такие, я допускаю, что бывают и другие, просто это мне так повезло, у меня, собственно, у самой в семье есть инженеры... а тут вдруг оказалось, что мой брат - такой же. Он меня попросил перевести небольшой текст с русского на немецкий, и вот сам этот текст, и адресованное мне сопроводительное письмо: "прошу перевести...", это был точно такой же чудовищный кривой инженериш, как у других людей этой же профессии. А потом еще в разговоре выяснилось, что он считал, что рождество в Германии - в конце января. Не ханука, не китайский новый год, не какой-нибудь индийский праздник красок - католическое/протестантское рождество. Напомню, речь идет о человеке, выросшем в той же самой семье, что и я.

И вот у меня теперь две мысли. Одна, собственно, давно. Что в воспитании детей можно выделить две крайности: первая это "сдохни, но выучись", когда не пропускается ни один кружок, ни один школьный предмет, проверяются все оценки, все домашние задания, подсовываются научно-популярные книжки по всем направлениям, находятся репетиторы, развивающие игры, черт в ступе, ребенка пытаются нафаршировать разнообразными знаниями как живой прообраз википедии, а вторая - "отдыхаем вместе с природой", что вырастет, то и вырастет, заинтересуется чем-то - сам займется. Похоже, мои родители выбрали оба этих подхода. Два ребенка, два подхода, удачно сложилось.

И вторая мысль - о противостоянии физиков и лириков. Вот не слышала я, чтобы гуманитарии презрительно отзывались о технарях в целом. О каких-то отдельно взятых представителях - да, как минимум лично я, а вот о науках, образовании, специальностях - нет. А вот всякие шуточки о гуманитариях, мол, это эвфемизм для умственно-отсталого, о гуманитарных дисциплинах, о гуманитарном образовании как таковом - постоянно натыкаюсь и отвлеченно, на просторах интернета, и от живых людей. И как-то я к такому раскладу настолько привыкла, что особо и не задумывалась. И что-то как-то... какого, собственно, хоть чего-нибудь, люди, не способные внятно выразить простейшую мысль на родном языке, не знающие каких-то базовых вещей о культуре других стран, да и о собственной тоже не в избытке, отнюдь не блещущие логикой в повседневных ситуациях, в большинстве своем не умеющие сколько-то нормально общаться с другими людьми, считают, что они лучше меня и моих друзей? Да, исключения бывают, всегда бывают исключения, некоторые мне даже знакомы лично, но в целом - вот эти люди считают, что мое образование хуже их? Вообще не смешно.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments