?

Log in

No account? Create an account
Я довольно редко рассказываю о том, что у меня есть младший брат. Это… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 23rd, 2014
02:57 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(97 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:enola_hey
Date:December 23rd, 2014 08:23 am (UTC)
(Link)
> Вот не слышала я, чтобы гуманитарии презрительно отзывались о технарях в целом.

а я слышала :)
В том смысле, что тупые бескультурные задроты, не читающие книг и учащиеся в основном в ПТУ или высшем учебном заведении, которое по качеству - то же ПТУ. Причем в среде гуманитариев я такое мнение про технарей встречала довольно часто.
По-моему, ты как раз тоже пыталась как-то так их обобщить :))
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:December 23rd, 2014 09:30 am (UTC)
(Link)
    » По-моему, ты как раз тоже пыталась как-то так их обобщить :))

О! Я в своем комментарии постеснялся вот так напрямую заявить в силу недостаточного знакомства с автором, пришлось чуть не тыщу обтекаемых знаков накатать в качестве эвфемизма :)


Edited at 2014-12-23 09:30 am (UTC)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:December 23rd, 2014 09:51 am (UTC)
(Link)
Нет, ну если меня какой-нибудь... не знаю... дворник обидит -и так три раза разными дворниками, я их тоже в пылу чувств могу обидно обобщить :)
В том смысле, что я все же думаю, что автор так обобщил не потому что плохо думает про инженеров в целом, а потому что его достали всякие дураки, что, как известно, не профессия :)
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:December 23rd, 2014 09:54 am (UTC)
(Link)
Это безусловно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 10:04 pm (UTC)
(Link)
Честно, я не слышала. Но верю.
На самом деле я не пыталась сказать, что наоборот, гуманитарии лучше технарей - я вообще редко пользуюсь категориями "лучше-хуже". Но как-то обидно, когда какой-то дурак считается лучше меня только потому, что у него техническое образование, а у меня лингвистическое.
From:paratiritis_m_a
Date:December 23rd, 2014 11:52 pm (UTC)
(Link)
Вот здесь, я, пожалуй, предложу следующее объяснение. Когда для зарабатывания денег организуется какой-то процесс, то деятельность сотрудников в его рамках практически всегда можно разделить на основное направление и обеспечение. В Вашем случае основным направлением было техническое, а деятельность переводчика – обеспечением. К слову, в каком-нибудь бюро переводов всё было бы наоборот (основное направление – переводы, технические задачи – обеспечение). Далее, с точки зрения организатора процесса, сотрудники основного направления обычно более ценны, чем сотрудники обеспечения (кончено, бывают редкие исключения), хотя вообще без обеспечения работать тоже будет плохо или вообще не выйдет. Это – основа ситуации, от которой никуда не деться. А далее всё зависит от личных качеств конкретных персонажей, их отношения к жизни и склонности к гипертрофированию оценок.
[User Picture]
From:enola_hey
Date:December 24th, 2014 03:17 am (UTC)
(Link)
При этом к обеспечению зачастую относятся снобски, причем на разных уровнях. Например, когда я работала в металлургической компании, у нас снобски относились к переводчикам, потому что те (кроме редких исключений) плохо знали тех.терминологию (причем мой муж-инженер тоже подозрительно относится к переводчикам, потому что ему приходилось часто править за ними как тех.термины, так и просто общесмысловые переводы).
При этом нас (продажников) люди с завода в свою очередь тоже считали обеспечением и относились снобски.
И так на разных уровнях. Было бы желание поснобить, а объект найдется :)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:December 24th, 2014 03:07 am (UTC)
(Link)
О, слушай, у меня тут есть такой чувак, называется Папа Усова. И вот мы сидим как-то на семейной сходке (которые я не люблю) - мы, они и еще гости. ПУ инженер, (отсутствующий тогда)Усов инженер, я юрист, девочка-гость студент юрист, в ЮрАкадемии учится, между прочим, дочка Папы Усова юрист, очень успешный в своем деле, его жена вообще училка в музыкальной сфере... короче, все вокруг кроме него гуманитарии и почти все тетки. И вот он начинает втирать, что гуманитарии - это все фигня, это ничего сложного, а вот инженеры! инженеры - это дааа, это ж сколько учиться надо, это ж какие мозги, это ж сколько знаний! ни одному гуманитарию не снилось! Причем это даже не обидно, потому что когда человек дурак, на него собственные дети смотрят как на дурака, не говоря уж про мерзкую жену сына :)
Powered by LiveJournal.com