?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
December 23rd, 2014
02:57 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry

(97 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sperans
Date:December 23rd, 2014 09:25 am (UTC)
(Link)
Я, гуманитарий до мозга костей, считала сумму покупки в нищей юности. Сейчас же на ценник смотрю чисто на случай, если там будет миллион, а если цена нормальная - забываю сразу, всё равно мне точно хватит денег, так зачем помнить цену.
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:December 23rd, 2014 09:28 am (UTC)
(Link)
Ну а у меня автоматически получается; свободные регистры мозга сами этим заняты, без моего участия. Это примерно так же, как мы (я) механически обращаем внимание на «одеть» вместо «надеть» — смысл-то понятен, так, казалось бы, зачем?

[User Picture]
From:sperans
Date:December 23rd, 2014 09:44 am (UTC)
(Link)
Не уверена, что так же. Я бы сравнила с запятыми - обычно я их все ставлю и замечаю неправильные в чужих текстах, но чтобы уверенно заявить, что ошибок нет, надо перечитать внимательно.
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:December 23rd, 2014 09:47 am (UTC)
(Link)
Ну или так, да. Смысл в том, что автоматически это происходит в разных сферах. У меня с цифрами, у вас — с запятыми.


[User Picture]
From:sperans
Date:December 23rd, 2014 02:05 pm (UTC)
(Link)
А какую максимальную сумму покупки Вы просчитывали в уме, подходя к кассе? Если говорить про супермаркет, когда покупаете не крупные товары, а молоко-крупы-вот-это-всё в большом количестве?
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:December 23rd, 2014 02:11 pm (UTC)
(Link)
Да любую. Полная корзина. Я ж говорю, я не считаю специально, оно само как-то. У меня не отрабатывает в голове осознанный процесс «так, добавим 73 рубля».

Вот сейчас задумался, и понял, как это примерно происходит: «100 – 20», «еще 100 – 30», еще «200 + 20», еще «100 + 10» — итого чуть меньше пятисот. То есть, я прикидываю сотни и держу в голове остаток (± десятки). Как-то так.

Причем, если наличных у меня мало, а карту вдруг не берут, процесс не изменится: я привык к тому, что на подходе к кассе я _знаю_, сколько примерно буду должен.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:December 23rd, 2014 09:13 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, что ты тут не по тому признаку обобщаешь. Поскольку я, технарь от рождения, инженер по достаточно свежему образованию, опцию подсчёта суммы в тележке могу в голове отключить, если в ней нет необходимости. А опцию проверки расстановки запятых и прочей грамматики - не могу. И от каждой замеченной в тексте шероховатости морщусь, как от лимона. Даже когда это огрехи сканирования, которые вполне очевидно отличаются от именно ошибок.
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:December 23rd, 2014 09:42 pm (UTC)
(Link)
А я тут вообще не обобщаю. Я привожу аналогии, подтверждающие разнообразие мира.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 09:44 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, если бы мне это было надо, я бы это смогла. И если бы мне это было надо постоянно, я бы довела этот навык до автоматизма - без особых сложностей. Но мне таааак нравится не обращать внимания на цены...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 10:10 am (UTC)
(Link)
О, у меня то же самое. Могу посмотреть на ценник на каком-то незнакомом продукте, просто чтобы знать, дохуилион или нет, ну и если почему-то нет возможности расплатиться картой, а у меня с собой мало наличных, то считаю. А так - спроси меня, сколько стоит буханка хлеба или пакет молока, и я подвисну намертво :)
[User Picture]
From:sperans
Date:December 23rd, 2014 03:00 pm (UTC)
(Link)
я в тот раз в ашане сверялась с утконосьим приложением, чтобы понять, готовы ли мы нести это молоко ради этой экономии :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 09:46 pm (UTC)
(Link)
Когда покупается действительно много, и все мероприятие затеяно ради экономии, это осмысленное действие. Но я не хочу постоянно держать в голове, в каком магазине молоко на сколько рублей дешевле. Хотя, наверное, если прижмет и придется экономить, буду держать. Но очень не хотелось бы.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 23rd, 2014 11:13 pm (UTC)
(Link)
скажите, а на какой слог ударение в этом дивном числительном и сокращается ли до мягкого знака "и" после "л"?
А то я, увидев его в первый раз, поставил ударение на первое "и" (как в производном от наречия), и мне страшно понравилось.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2014 12:12 am (UTC)
(Link)
Я ставлю ударение дохуилиОн. Но я это числительное впервые прочитала, а не услышала, так что не настаиваю на правильности. Вопрос про мягкий знак не поняла.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 24th, 2014 12:33 am (UTC)
(Link)
Т.е. полноценная гласная, как в стандартном произношении "миллион", три слога, а не как в "квинтильён", где тоже три.
Powered by LiveJournal.com