?

Log in

No account? Create an account
Я довольно редко рассказываю о том, что у меня есть младший брат. Это… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 23rd, 2014
02:57 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(97 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 10:11 am (UTC)
(Link)
Вы очень хорошо описали причины явления. Но что касается повода презирать - а если гуманитарий трудоустроен и вполне благополучен?
[User Picture]
From:henna_yume
Date:December 23rd, 2014 11:55 am (UTC)
(Link)
Поскольку речь здесь идёт о неком убеждении, позволяющем одной группе людей верить в своё превосходство над другой группой людей, то у человека из первой группы повод всегда найдётся. -) Иначе пострадает его самооценка, а этого подсознание допустить не может. Поводом может быть, например: "Всё равно он занимается какой-то никому не понятной и не интересной хренью" (не интересно и не понятно мне - значит, и другим тоже). Или по Высоцкому: "Я поглядел бы на него, когда бы было минус тридцать" (то есть всё то же самое "может, сейчас ему и повезло, но в кризис он пойдёт торговать пирожками, а я нет"). Близкий и наглядный аналогичный пример - вера некоторых мужчин в гендерное превосходство над коллегами-женщинами в том, что касается уровня интеллекта, профессиональной компетентности и т.п. Если она есть, то её ничем не убить, никакими примерами, фактами и доводами.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 09:47 pm (UTC)
(Link)
Да, все так.
[User Picture]
From:tourelle
Date:December 23rd, 2014 07:39 pm (UTC)
(Link)
А мне кажется, что тут ещё и мнимая лёгкость получения образования примешивается. Моя бабушка, врач (ни капли не умаляю того огромного труда, которые тратят студенты-медики ежедневно и еженощно, особенно перед госэкзаменами), посматривала на меня, страдающую над горой книг, которые надо было прочесть к очередному экзамену (не только по литературе, кстати), свысока. Бабушка больше всего на свете любила читать и никак не понимала, как такое лёгкое и увлекательное занятие может быть в тягость. Прозрение наступило, когда бабушка увидела список к экзамену по отечественной литературе от конца войны до наших дней. Тогда она наконец-то сказала: "Знаешь, вот теперь я тебя понимаю". Потому что она-то могла в своё время отложить не понравившуюся ей книгу, а я обязана была помнить её во всех деталях - а значит, вчитываться, запихивать её в себя через силу, чуть ли не с воем, и при всём отвращении и к книге, и к автору, говорить о них хорошее на экзамене.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 10:43 pm (UTC)
(Link)
Ну да, а потом сама работа: языком трепать - не мешки ворочать, да и набирание каких-то буковок на клавиатуре не кажется чем-то сложным.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 24th, 2014 06:26 am (UTC)
(Link)
Любимое выступление моего дяди (тоже инженер, кстати): а ты чего на работе-то делаешь? за компьютером сидишь? ха, тоже мне работа, за компьютером сидеть!
В какой-то момент я все-таки спросила, что он в свое время на работе делал, неужели ж так целый день просто перед кульманом стоял и считал, что работает?
Powered by LiveJournal.com