?

Log in

No account? Create an account
Я довольно редко рассказываю о том, что у меня есть младший брат. Это… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
December 23rd, 2014
02:57 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(97 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:December 23rd, 2014 07:19 pm (UTC)
(Link)
А я о своем, девочковом спрошу. :-)
Вот ты, Лен, как я понимаю, из тех, кого напихивали знаниями? А это встречало в тебе сопротивление? А сейчас ты одобряешь этот подход или считаешь, что не надо было так мучить ребенка? :-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 23rd, 2014 10:35 pm (UTC)
(Link)
Если выбирать именно из двух крайностей, мне кажется, что мне повезло больше, чем брату, но лучше бы, конечно, до крайностей не доводить. Т.е. я понимаю, что можно требовать от ребенка еще больше, чем требовали от меня, но и со мной был на мой взгляд перебор.
Сопротивление с моей стороны было - я ненавидела бассейн, куда я должна была ходить до конца третьего класса 6 дней в неделю, и занятия немецким тоже - я мечтала о том, что закончу школу и больше никогда не буду им заниматься. Но, как видишь, стерпелось-слюбилось. Что в меня запихивали очень много научно-популярных книг, я поняла уже совсем взрослой - мы с коллегами как-то заговорили о любимых книгах детства, и я стала перечислять то, что я читала: Физика для малышей, Астрономия для малышей, Геометрия для малышей, Золотые струны - об ультразвуке, Эта удивительная подушка - о воздушной подушке, Когда - о летоисчислении, Занимательная орфография, Занимательная алгебра, Занимательная геометрия, Занимательная физика, Живая математика, Чудеса на выбор - о химии, Жизнеописания знаменитых греков и римлян... а в детстве я об этом не задумывалась, потому что, собственно, не знала, что бывает по-другому. И вот это, собственно, не было каким-то мучением - мне было искренне интересно.
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:December 24th, 2014 03:41 pm (UTC)
(Link)
Эх, вот как понять только, когда перебор...
У нас сейчас яростные баталии по поводу английского, я терзаюсь, продолжать настаивать, чтобы учила, или нет.
И с чтением то же самое.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 24th, 2014 05:26 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, можно и не настаивать. В таком возрасте они изучают язык настолько медленно, что не такая уж сильная от этого выгода. Т.е. это полезно и все такое, но если совсем плохо идет, то, может быть, стоит попробовать и позже.
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:December 24th, 2014 06:12 pm (UTC)
(Link)
Нет, тут другие резоны. Теперь в школе язык начинают учить со второго класса, причем.0, судя по тому, как им дают остальные предметы, там будет совершенно бешеный темп изучения и по классической методике, т.е. не понял сразу про открытые слоги, например, твои проблемы. Плюс бедных детей родители сейчас водят на английский чуть ли не с трех лет. Поэтому я и хочу, чтобы она эти азы прошла сейчас, чтобы потом было легче.
Powered by LiveJournal.com