Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Я думаю, если бы кто-нибудь попросил у меня совета на тему общения, например, как завязать разговор в комментариях так, чтобы у собеседника возникло желание его продолжить, как заинтересовать своей персоной кого-то незнакомого или малознакомого, я бы сказала, что во-первых, в самых первых, еще до того, как возникнет какой-то конкретный повод, даже не во-первых, а в нулевых, следует забыть о википедии. Приравнять википедию к бойцовскому клубу: не цитировать википедию, не пересказывать статьи из википедии своими словами, не затрагивать в разговоре темы, сведения по которым почерпнуты из википедии. Ни при каком раскладе не давать ссылок на википедию. Вообще забыть на время разговора о существовании википедии.
Поймите правильно, я очень хорошо отношусь к википедии и постоянно ей пользуюсь. Она прекрасна во множестве жизненных ситуаций. И только в одной, при попытке завязать непринужденную беседу с незнакомцем в интернете, она - худшее, что может придти вам в голову. Видите ли, существование википедии - не какое-то элитное знание, доступное только лично вам. О ней знают все. И если человек интересуется какой-то темой, скорее всего, то, что вы собираетесь ему рассказать, он там уже прочитал. А если не прочитал - велика вероятность, что ему это просто не интересно. Кроме того, человек, ценящий эрудицию и, конечно же, знающий о википедии, скорее всего, сразу же догадается об источнике ваших знаний, и поймет, что вам просто нечего больше предложить собеседнику - ни личного опыта, ни знаний, выходящих за рамки общедоступных, ни умения слушать других. Прочитать что-то в википедии может любой дурак, то, что вы тоже смогли, не сделает вас интересным ни в чьих глазах.
И даже если в результате дивного совпадения, граничащего с чудом, окажется, что ваш собеседник еще не знал того, что рассказано по ссылке, которую вы дали, и при этом ему это интересно, он заинтересуется именно этой информацией, а не вами.
В общении друзей, конечно, иначе - когда люди уже не пытаются произвести друг на друга впечатление, а просто подкидывают друг другу информацию, источник может быть любой. В реале тоже иначе - там можно произвести впечатление хотя бы тем, что вы что-то вспомнили из головы, а не из гугла, к тому же, некоторые берут харизмой, бывают такие рассказчики, что хоть таблицу умножения перескажут - их будут слушать с открытым ртом. И если не хочется завязать беседу, а просто привести аргумент - тоже может прокатить. Но если хочется заинтересовать собеседника, вызвать у него желание узнать вас поближе - не пытайтесь сделать это при помощи википедии.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments