?

Log in

No account? Create an account
Я думаю, если бы кто-нибудь попросил у меня совета на тему общения,… - атипичный контрол-фрик
January 9th, 2015
04:49 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я думаю, если бы кто-нибудь попросил у меня совета на тему общения, например, как завязать разговор в комментариях так, чтобы у собеседника возникло желание его продолжить, как заинтересовать своей персоной кого-то незнакомого или малознакомого, я бы сказала, что во-первых, в самых первых, еще до того, как возникнет какой-то конкретный повод, даже не во-первых, а в нулевых, следует забыть о википедии. Приравнять википедию к бойцовскому клубу: не цитировать википедию, не пересказывать статьи из википедии своими словами, не затрагивать в разговоре темы, сведения по которым почерпнуты из википедии. Ни при каком раскладе не давать ссылок на википедию. Вообще забыть на время разговора о существовании википедии.
Поймите правильно, я очень хорошо отношусь к википедии и постоянно ей пользуюсь. Она прекрасна во множестве жизненных ситуаций. И только в одной, при попытке завязать непринужденную беседу с незнакомцем в интернете, она - худшее, что может придти вам в голову. Видите ли, существование википедии - не какое-то элитное знание, доступное только лично вам. О ней знают все. И если человек интересуется какой-то темой, скорее всего, то, что вы собираетесь ему рассказать, он там уже прочитал. А если не прочитал - велика вероятность, что ему это просто не интересно. Кроме того, человек, ценящий эрудицию и, конечно же, знающий о википедии, скорее всего, сразу же догадается об источнике ваших знаний, и поймет, что вам просто нечего больше предложить собеседнику - ни личного опыта, ни знаний, выходящих за рамки общедоступных, ни умения слушать других. Прочитать что-то в википедии может любой дурак, то, что вы тоже смогли, не сделает вас интересным ни в чьих глазах.
И даже если в результате дивного совпадения, граничащего с чудом, окажется, что ваш собеседник еще не знал того, что рассказано по ссылке, которую вы дали, и при этом ему это интересно, он заинтересуется именно этой информацией, а не вами.
В общении друзей, конечно, иначе - когда люди уже не пытаются произвести друг на друга впечатление, а просто подкидывают друг другу информацию, источник может быть любой. В реале тоже иначе - там можно произвести впечатление хотя бы тем, что вы что-то вспомнили из головы, а не из гугла, к тому же, некоторые берут харизмой, бывают такие рассказчики, что хоть таблицу умножения перескажут - их будут слушать с открытым ртом. И если не хочется завязать беседу, а просто привести аргумент - тоже может прокатить. Но если хочется заинтересовать собеседника, вызвать у него желание узнать вас поближе - не пытайтесь сделать это при помощи википедии.

Tags:

(57 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:January 9th, 2015 02:24 pm (UTC)
(Link)
Это абсолютно верно, с одним дополнением: когда ты в интернете 20 лет и с правилами нетикета знаком не понаслышке, упоминая какой-нибудь, например, город (или термин, который собеседнику не обязательно знаком, или еще что-то такое) хорошим тоном считается давать ссылку.

И в этом случае странно искать аутентичный сайт на народе-ру.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2015 02:28 pm (UTC)
(Link)
Ни разу не видела, чтобы кто-то так делал. Мне это кажется даже невежливым - собеседнику как бы дают понять "я думаю, что ты не знаешь, что это такое и не умеешь пользоваться гуглом".
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:January 9th, 2015 02:58 pm (UTC)
(Link)
Сегодня воистину удивительный день: я узнала, что есть люди, которые в сетевых беседах ссылаются на википедию! О_О Интересно, я это так тщательно вытесняла или мне просто везёт?... :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2015 03:00 pm (UTC)
(Link)
Возможно, это "везет" именно мне :)
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:January 9th, 2015 03:00 pm (UTC)
(Link)
Поправка: люди, которые пытаются произвести впечатление тем, что ссылаются на что-то из википедии.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2015 03:04 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, например, человек из комментов выше - типичный пример :)
Он себя всегда так ведет.
[User Picture]
From:furry
Date:January 9th, 2015 03:53 pm (UTC)
(Link)
Странно. Если я в разговоре с человеком ссылаюсь на что-то, что ему может быть не знакомо, то я считаю невежливым заставлять его открывать другое окно, вбивать в строку поиска называние и прочее - я стараюсь облегчить ему жизнь и либо дать ссылку, либо скопировать ключевую информацию из Вики (или, в случае профессиональных разгооворов, из документации) - вместо того, чтобы пересказывать своими словами или заставлять его читать без необходимость пять экранов текста.

И - за много лет в профессиональных тусовках - увы, шутки про "читаю документацию вслух, $50/час" имеют под собой основание.

Так что я вот совершенно не обижусь, даже наоборот, буду признательна, если мне ответ на вопрос дают со списком литературы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2015 03:57 pm (UTC)
(Link)
Даже если человек в разговоре упомянет что-то, что вам совершенно не нужно и не интересно, а в качестве ответа было бы достаточно сказать "это такой город" или "это такой режиссер"?
Но я имела в виду не ответ на вопрос, а ситуации, когда человек безо всяких вопросов почему-то начинает рассказывать что-то, что он узнал из вики. Видимо, это действительно происходит со мной чаще, чем с другими :)
[User Picture]
From:ingaret
Date:January 9th, 2015 04:07 pm (UTC)
(Link)
От себя добавлю, что и моё высшее образование, полученное по достаточно экзотической ныне профессии, и мои 13 лет работы по специальности, нередко бывали умножены на ноль одной фразой такого вот незнакомца :

- Ой, всё. Хватит мне тут под самого умного косить. Я тоже могу Википедию почитать и быть умным.

Очень хочется ответить таким вот вики-образованцам диалогом из "Сирано де Бержерака" :

- Месье, а вы читали "Мазаринаду" ?
- Не только читал.
- Что значит "не только" ?
- Писал.

Но, увы, не поймут-с. Википедия - это ж типа тех моисеевых каменных скрижалей, то есть вся как есть надиктована высшим разумом. Не примазывайтесь к авторству этого кладезя мудрости, жалкие людишки !
[User Picture]
From:argenlant
Date:January 9th, 2015 07:48 pm (UTC)
(Link)
хорошая идея :)
добавлю только: луркмор приравнять к википедии, а использование луркояза без запроса исключить :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2015 07:50 pm (UTC)
(Link)
Кстати да :)
Хотя с языком сложнее фильтровать, конечно.
[User Picture]
From:krissja
Date:January 9th, 2015 11:54 pm (UTC)
(Link)
блин, не нравится тебе кто - убери его из журнала, и дело с концом. А пока ты с ним разговариваешь - это выглядит так, будто он тебе тоже нужен. Для не знаю чего - вот для темы разгромного поста и намекающих комментариев, например.
Много чести, как по мне.

Edited at 2015-01-09 11:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 10th, 2015 01:04 am (UTC)
(Link)
Крысь, в комменты к посту пришло несколько интересных людей, которые навели меня на дальнейшие мысли, в том числе на важные для меня в настоящий момент темы, не говоря уже о том, что мне было просто интересно пообщаться. Т.е. я вполне довольна. Я должна себя этого лишать, потому что ты лучше меня знаешь, как мне жить?
[User Picture]
From:lerisha
Date:January 10th, 2015 09:07 am (UTC)
(Link)
А я ведь тоже иногда даю ссылки на вики. Но навскидку не скажу, в каких именно случаях) Даю, потому что считаю, что пары слов для описания не хватит, а долго описывать бессмысленно, проще дать ссылку. Сама я по таким ссылкам чаще всего читаю только общую информацию в первых строках.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 10th, 2015 12:15 pm (UTC)
(Link)
Это все-таки довольно ситуативно, и в любом случае я не замечала, чтобы ты приходила и пересказывала статью из википедии.
Powered by LiveJournal.com