?

Log in

No account? Create an account
Я думаю, если бы кто-нибудь попросил у меня совета на тему общения,… - атипичный контрол-фрик
January 9th, 2015
04:49 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry

(57 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mbwolf
Date:January 9th, 2015 01:07 pm (UTC)
(Link)
Я ничего не решаю, я спрашиваю. Решаете Вы.
И, добавлю сразу: каждый человек имеет право говорить о чем угодно и с кем угодно. Увы, не сколько угодно.
А речь шла именно о том, как "как завязать разговор в комментариях так, чтобы у собеседника возникло желание его продолжить, как заинтересовать своей персоной кого-то незнакомого или малознакомого".
И мне очень хотелось бы получить ответ на свой вопрос. Мне действительно интересно.
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:January 9th, 2015 04:08 pm (UTC)
(Link)
Ваши слова: «тогда совершенно неважно, как выглядит кафедральный собор этого города на закате» — это разве не решение, что важно, а что — нет?

Ответить на вопрос однозначно невозможно (я не могу). Хороший рассказчик и в рецепт омлета байку про капители ввернет. Зависит от настроения окружающих, самочувствия, ноги утреннего вставания.

А иногда даже и сам вопрос подразумевает желание получить развернутый ответ с паутиной второстепенных лирических сюжетов, а кроме как «не согласен» говорить ничего не охота.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2015 04:14 pm (UTC)
(Link)
Если слушатель спросил о чем-то конкретном, а ему выдали лекцию о чем угодно, кроме того, о чем он спрашивал, очень велика вероятность, что в следующий раз этого "хорошего рассказчика" вообще ни о чем не станут спрашивать. Хороший рассказчик прежде всего чувствует аудиторию и понимает, что и когда уместно.
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:January 10th, 2015 03:28 am (UTC)
(Link)
Не так давно вы хвастались своей гипертрофированной способностью логически мыслить. Если оно никуда не ушло, значит передергиваете сознательно.

Вдруг появился из ниоткуда «конкретный» вопрос. Ответом на который выступает лекция «о чем угодно, кроме того, о чем он спрашивал». Ни один из этих посылов не имеет ни малейшего отношения ни к одной моей фразе. Нравится вам спорить с Образом Зануды В Вашей Голове — да спорьте себе ради бога, хоть распните его. Я-то тут при чем?

Еще раз.

1. Если был задан конкретный вопрос — ссылка на википедию в скобочках вообще идеальна: все пересказать невозможно; вот мои мысли, вот все остальное ссылкой. Если вы воспринимаете такую ссылку, которая является обычным проявлением вежливости и хорошего отношения, как личное оскорбление плана «собеседник считает, что я не умею гугл» — ну собеседник либо запомнит, если ему это очень важно, либо просто проигнорирует.

2. Если говорить все-таки про сознательное завязывание беседы с целью понравиться — я знаю людей, которым нравится «изучать предмет». Вот пришлось к слову упомянуть какой-нибудь город. Но рассказывать про него сейчас совершенно не к месту (да и долго). «Кстати, там очень к̲р̲а̲с̲и̲в̲о̲» — способ, придуманный умными людьми для обозначения сокращения «тут этому не место, оно лежит там». Поскольку все научились пользоваться гуглом, то, если доводить вашу логику до абсурда, гиперссылки вообще устарели.

3. Самое главное. Вы почему-то априори исходите из того, что собеседник хочет понравиться. Скажу за себя: людям, которым я хотел бы понравиться, я и так уже нравлюсь. Незнакомых людей в интернете я рассматриваю как говорящий автоответчик. Интересно отвечает — отлично, продолжим. Нет — ну и хрен бы с ним, найдем другого. По-моему, такой вариант гораздо распространеннее чем вдруг «хотеть понравиться».

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 10th, 2015 05:05 am (UTC)
(Link)
Видите ли, я написала пост о ситуации, когда собеседник хочет произвести хорошее впечатление. Другие ситуации я изначально не рассматривала, т.к. они мне не интересны. И знаете что? Пожалуй, я вас все-таки забаню, ищите себе автоответчик где-нибудь еще.
Если вам интересно - вы для меня уже не первый год эталон адского зануды, человека, который собственным примером показывает, как не надо вести беседу. Но, думаю, во всем должны быть какие-то границы.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:January 9th, 2015 05:34 pm (UTC)
(Link)
Нет, мне кажется, что это не решение, а промежуточный вывод из сказанного Вами.
Ответа на простой вопрос (о чем был разговор?) я не получила.
Попробую еще раз, с самого начала. По пунктам.
1) Речь идет о незнакомом Вам человеке, Вы не знаете, кто он - архитектор, мореплаватель иль плотник.
2) Речь идет не о том, как бы Вам было приятнее общаться с собеседником, а о том, как побудить собеседника продлить общение с Вами.
При этих вводных, почему Вы считаете уместной ссылку на Википедию?
Еще раз: вот именно при этих вводных, почему Вы считаете ссылку на Википедию уместной?
[User Picture]
From:mudasobwa
Date:January 10th, 2015 03:10 am (UTC)
(Link)
Давайте я отвечу вам стихами —
  ведь прозой отвечал уже раз сто,
но, видимо, нашла коса на камень
  в вопросе этом, вроде бы, простом.
Я не могу ответить (говорил я)
  за всех вокруг (клянусь, я говорил).
Ну, знаете, всегда есть эскадрилья,
  и есть один кораблик без ветрил.
Так вот. Когда ответ мой вдруг содержит
  какой-нибудь нелепый шибболет,
который людям (вовсе не невеждам)
  неведом, потому что в мире нет
того, кто знал бы все слова и числа,
  кто б мог аллюзии угадывать всегда —

я ссылку дам, удобства ради чисто.
  Чтоб можно было щелкнуть — и айда —
вдруг перейти мгновенно к самой сути
  а не искать сквозь яндекс, гугл и бинг.

Так делал Харрис в повести о смуте.
  И я так делаю. Такой я хунвейбин.

Powered by LiveJournal.com