Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Эннелинг, китаянка из Сингапура, с которой я дружила в Бангкоке, написала, что уезжает оттуда. Кореянка Эле уехала еще раньше. Можно бы еще написать Суми, японке, спросить, как у нее дела - ее нет на фейсбуке, так что о ней я ничего не знаю. Как-то все оттуда разъезжаются.
Когда я сама оттуда уезжала, я думала, что никогда больше, хватит с меня и Бангкока, и Таиланда, и Азии вообще. А под новый год Надя собиралась туда, и мы обсуждали, где находится ее гостиница, и я прямо видела перед собой эти места, и я ей писала по-тайски записку для официантов "пожалуйста, не кладите в мою еду перец совсем", и вспоминала языковую школу, и фуд-корт, где мы обедали с Эннелинг (мы брали одинаковую еду, и мне было уже и так очень остро, а она сыпала себе чили столовой ложкой), пешеходные дорожки над проезжей частью, бассейны и сады на крышах, и захотелось не так, чтобы полететь прямо сейчас, но как-нибудь пройтись по местам боевой славы. Я воспринимала как обжитую территорию, по которой могу спокойно перемещаться, очень небольшой кусочек Бангкока, и оказывается, какая-то часть меня там все-таки осталась. И, пожалуй, выполнить стандартную туристическую программу, которой у меня как раз не было, и очень жаль - остров, море, пляж под пальмами.
То, что Эннелинг уезжает, на самом деле не удивительно - ей в Бангкоке было плохо, как и мне, практически такой же, как у меня, набор проблем, страхов и переживаний. Когда мы с ней об этом разговорились, это было невероятно - мы несколько часов делились ощущениями, и когда она описывала, как чувствует себя, мне казалось, что читает мои мысли, а когда я описывала свои переживания, она постоянно восклицала: "Да! Да, именно!" Пожалуй, это одно из самых ярких моих ощущений того времени - бесконечное счастье от того, что наконец-то рядом кто-то, кто тебя понимает, и изумление от того, что можно быть до такой степени на одной волне с кем-то из настолько другой культуры. Но последнее время она писала, что у нее появились какие-то подруги, мне казалось, что она все-таки приживется. Но, похоже, в этом городе люди или чувствуют себя хорошо с самого начала (мне такие встречались), или не приживаются уже никогда.
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments