Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я планировала написать этот пост в очередную годовщину своего жж, но т.к. сейчас пришло сразу несколько новых человек, пожалуй, будет уместнее сделать это прямо сейчас.

Это не то, чтобы правила, скорее, некоторые пояснения.

Когда я пишу посты, я ориентируюсь на людей, знающих меня и вне жж, или читающих меня уже достаточно давно и регулярно, т.е. в общих чертах знающих, кто я, чем занимаюсь, кто есть кто в моем окружении, соответственно, я не проговариваю такие вещи каждый раз. Если кому-то что-то не понятно, сейчас - очень подходящий момент переспросить, если вопросов не будет, я буду исходить из того, что всем все понятно.

Часть моей жизни остается за кадром. Если так получилось, что вы знаете больше существенных подробностей какой-то истории, чем было рассказано в посте, пожалуйста, не пересказывайте их без согласования со мной в комментариях, и не намекайте на их существование - возможно, я не забыла, а умолчала осознанно. Если вы считаете, что я забыла - напомните в личке.

С большинством моих знакомых я на ты, но мне довольно ощутимо неприятно, когда ко мне на ты обращаются незнакомые. Я люблю, когда переход на ты хотя бы минимально обозначается. Если вы хотите сказать, что здесь интернет и все друг с другом на ты, извините, вы отстали от жизни - на ты все друг с другом были в фидо, это было давно.

Обычно я радуюсь новым людям и возможности расширить круг общения, но при этом с людьми я схожусь не слишком быстро, и не люблю фамильярность. У меня в прошлом было несколько ситуаций, когда я отвечала какому-нибудь совершенно новому, абсолютно постороннему человеку что-нибудь вроде "спасибо", а он мне после этого выкладывал чуть ли не всю историю своей жизни, как будто мы уже лучшие друзья. Не надо так.

(В этом месте несколько человек напряглись, подумав, что это о них. На всякий случай: всех взаимных френдов я воспринимаю как минимум как знакомых, вне зависимости от того, встречались ли мы в реале. Кроме того, как знакомых я воспринимаю тех, с кем так или иначе контактировала вне жж, и тех, кто меня сколько-то регулярно комментирует хотя бы пару месяцев).

Я пишу в основном о довольно-таки сиюминутных вещах. Если пост был написан больше пары дней назад, вероятность, что мне уже не интересно говорить на эту тему, очень велика. Для выражений сочувствия, комплиментов, поздравлений и прошеных советов срок может быть несколько дольше, но просто поговорить спустя неделю - очень вряд ли.

Я не понимаю, зачем нужны заголовки к комментариям, и не люблю их, т.к. из-за них у меня в почтовом ящике вместо двух-трех аккуратных цепочек писем образуется свалка. Это не настолько ощутимый раздражитель, чтобы как-то специально заострять на нем внимание, но если для вас это не принципиальный момент, я бы предпочла, чтобы вы этого не делали. Исключением могут быть разве что заголовки вида "оффтопик".

Я не слишком люблю оффтопики, но спокойно к ним отношусь, когда они от знакомых и/или по делу. Когда у меня в комментариях между собой общаются две мои подруги, мне это может быть даже приятно, когда так же себя ведут два незнакомых мне человека, это раздражает. Когда один человек знакомый, другой нет - серая зона, очень сильно зависит от ситуации. Очень вежливо на мой взгляд в таком случае - спросить хозяина журнала, как он относится к данному конкретному диалогу.

До совсем недавнего времени я не банила живых людей, но вот буквально на днях попробовала, и, пожалуй, мне понравилось.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments