Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

С этим сайтом для переписки сплошное расстройство. Кто-то на мое "только интернет" отвечает, что письма в интернете недостаточно личные, кто-то вполне бодренько пишет таки да в интернете. И вот этим вторым надо же еще и отвечать. А я как раз совсем недавно думала, как давно я не знакомилась с кем-то с нуля. Вот скажем, в фидо, как было? Зацепишься с кем-то языками в эхе, перейдешь в личку - и ты же о человеке практически ничего не знаешь, все узнаешь постепенно, так было здорово - прямо целая новая вселенная, и драйв, получится разговорить человека так, чтобы переписка не увяла после нескольких сообщений, или не получится, и ощущение, что можешь рассказать о себе что угодно... Или вот в Германии в этот раз с новыми коллегами - тоже с нуля же, ничего, кроме места работы, о них не известно, а ведь здорово общались. А обычно у меня как? Знакомишься или через жж, так что к моменту первой встречи уже знаешь о человеке кучу всего, или через общих знакомых, и тогда, скорее всего, ты об этом человеке что-то уже слышала раньше, к тому же, знакомые у меня все тоже ведь пасутся в интернете как у себя дома, так что и их друзья в основном такие же. Заинтересовал тебя человек - спрашиваешь, где он есть и под каким именем, приходишь домой, добавляешь - и все, контакт поддерживается автоматически, без каких-то дополнительных усилий, к тому же, если интересно, опять же можно узнать о человеке много всего, не задавая никаких вопросов. Удобно, но ощущение совсем не то.

А тут эта переписка, и выстраивать ее надо как раз с этого самого нуля, писать длинные письма совершенно незнакомым людям. Вот оно, то самое, по чему я скучала. И знаете что? Не интересно. Т.е. - ну вот какой-то совершенно незнакомый человек. Я о нем ничего не знаю, он обо мне ничего не знает. Что-то ему о себе рассказывать? Что, как, зачем? Я и так постоянно что-то о себе рассказываю куче народа, никакой радости от того, что теперь буду рассказывать еще одному, кроме этой кучи, я что-то не испытываю. И синдром попутчика после нескольких десятков развиртуализаций не работает. Драйва "а понравлюсь ли я ему" тоже нет. Весь мой предыдущий опыт говорит, что понравлюсь. Нет, я, конечно, ни разу не золотой червонец, но некоторые элементарные вещи я все-таки умею. На этом этапе это же очень просто - больше спрашивай, чем рассказывай о себе, но если на какой-то вопрос не ответили, не настаивай; обращай внимание на все моменты, в которых вы совпадаете, а те, в которых расходитесь, в упрощенном варианте пропускай молча, в усложненном - используй как базу для следующего вопроса "Ты любишь собирать грибы? Ну надо же, а я с детства этим не занималась, расскажи подробнее"; не пытайся произвести впечатление, а показывай, что собеседник произвел впечатление на тебя. Понятное дело, на тех, к кому и без тебя выстроилась очередь желающих подружиться, это вот так совсем просто не сработает, но с этой перепиской не тот случай. Конечно, может быть, там замечательные очень интересные люди, с которыми можно прекрасно общаться, но я же этого пока не знаю, а чтобы узнать, надо сначала некоторое время потанцевать друг вокруг друга в ритуальном танце, а я как-то отвыкла, а привыкла наоборот, что оно как-то сразу. Похоже, еще один навык не то, чтобы совсем утрачен, но ушел в пассив.

Конечно, можно относиться к этому как к домашнему заданию - хотела, деточка, тренировать язык? Вот и тренируй, считай, что это сочинение на произвольную тему. Но у меня по английскому эссе на произвольную тему не написано, по немецкому наоборот, домашнее задание для ученицы не придумано, а тут еще эти письма. Не было у Лены заботы, решила Лена совершенствовать немецкий, называется.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments