?

Log in

No account? Create an account
У меня внезапно вопрос: а существует ли в природе снятый за… - атипичный контрол-фрик
February 14th, 2015
03:38 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У меня внезапно вопрос: а существует ли в природе снятый за последние, скажем, лет 10 или около того сериал, сколько-то популярный, ну то есть чтобы название на слуху, в первую очередь детективный, но, может быть, что-то вроде этого (не про отношения и не ситком), главный герой которого был бы приятным в общении человеком? Чтобы друзья, чтобы прямо вот показывали, что у этого героя есть друзья, не один, терпящий сжав зубы, а нормальные человеческие друзья, чтобы этот герой не вызывал желания пристукнуть его у сослуживцев, свидетелей, пациентов и случайных людей, а наоборот, чтобы как-то с ними договаривался. Нет, не манипулировал ими, когда очень надо, а чтобы договаривался, как это делают нормальные люди. И друзья не притерпелись за пять сезонов, а с самого начала воспринимали его как человека, с которым можно дружить.
То есть, понимаете, я любила Доктора Хауса, и Теорию лжи (он так по-русски называется?), я люблю Шерлока, и Бонс, и Менталиста, и Шелдон Купер, хотя он и не совсем из этой компании, тоже няша. Но меня все-таки несколько слегка временами напрягает эта мода на социофобов. Смотреть на них, когда они на экране, конечно, мимими и уняня, и представлять себя на их месте, когда они позволяют себе нечто, что ты себе позволить не можешь, любезно и прельстиво. Но сталкиваться с такими товарищами в реальной жизни как-то совсем не круто. Тем более, что в сериалах персонажи - чертовы гении, а в реальной жизни с гениями напряг, зато полудурков, решивших, что если забить на хорошие манеры, оправдывая это тем, что ты социофоб, то будешь крут, как герой популярного сериала - несколько больше, чем хотелось бы. И я сомневаюсь, что кто-то действительно хотел бы, чтобы таких людей вокруг было побольше. Но в популярных сериалах - целая галерея проблем с социализацией.

В общем, я хочу понять - это сейчас такая мода, или это успело стать законом жанра, или это у меня нерепрезентативная выборка? Ну и, пожалуй, мне бы хотелось посмотреть на персонажа, про которого бы я могла думать "вот такой я хочу быть, когда вырасту" - по состоянию на прямо сейчас меня больше всего впечатляют и привлекают именно прокачанные социальные навыки.

Кастла я смотрела давно и не помню точно, как он себя ведет, но напарницу он изначально бесит. В Криминал майндз вместо одного главного героя целая команда, но свой гений с синдромом Аспергера у них тоже есть. Кто еще?

Ну и если у кого-то есть мысли на тему, откуда есть пошла эта мода, тоже летс дискасс, что ли.

Upd.: Пока отвечала на комментарии, поняла, что совершенно забыла, и никто не напомнил о Белых воротничках, а ведь там герой, хотя и криминальный элемент, но обаяет же все, что попадает в поле зрения.

Tags:

(78 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:murmele
Date:February 13th, 2015 10:38 pm (UTC)
(Link)
Не то чтобы я была в теме, но "Бандитский Петербург"?.. Там явно в центре были друзья-друзья.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 13th, 2015 10:42 pm (UTC)
(Link)
Ой, я забыла оговорить. Российские сериалы не рассматриваются, потому что мне интересно только то, что я смотрела или, возможно, захочу посмотреть.
[User Picture]
From:mura_vey
Date:February 13th, 2015 11:25 pm (UTC)
(Link)
Ну, моду-то небось ввел Конан Дойл.
Самым сильным отклонением от жанра наверное был Closer - так главная героиня женщина, которая руководит целым отделом и за всех болеет. А следующим за ними будут NCIS и NCIS: New Orleans, в которых есть команда, но в ней есть самый главный и это опять же такой начальник, который за всех своих подчиненных очень отвечает. Еще похож на них был главный герой в CSI: NY. Главный персонаж из Forever балансирует на грани - он вроде не очень социальный, но ни над кем не издевается. И имеет взрослого сына.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:09 am (UTC)
(Link)
Я не уверена насчет Конан Дойла. Разве Шерлок Холмс массово бесил окружающих и нарушал правила приличия? Я помню эпизод с кочергой, которую сначала согнули, потом разогнули, но там же персонаж, который согнул кочергу, был хамом. Но я его читала в основном в детстве, так что действительно не помню, к тому же, кто его знает, то, что для меня - нормальное поведение, для викторианского джентльмена действительно могло быть нарушением приличий.
Вот Ниро Вульф бы действительно вписался в перечисленную компанию как родной. Но кроме него я не помню ни одного такого вот гениального детектива, который бы целенаправленно всех бесил. Маловато для моды.
NCIS да, действительно. Ни одного социопата. И к тому же Эбби, которая при желании может сойти за экстравагантного гения, и при этом уж она-то социофил дай боже.
Остальное я не видела, но буду иметь в виду.
[User Picture]
From:kizune
Date:February 14th, 2015 01:11 am (UTC)
(Link)
А тётка-детектив в "Фарго" чем плоха? Нормальная такая, семейная...

Кастл, кстати, вполне няшка с семьёй и если не друзьями, то приятелями в широчайшем ассортименте, а напарницу бесил исключительно тем, что путался под ногами, не будучи сотрудником.

В "Смерти в раю", начиная с 3 сезона, главгерой, конечно, тот ещё слон в посудной лавке, но он искренне стремится всех задружить.

А если не ограничиваться именно что детективами, то вот "Гримм". Там у главгероя и девушка, и друзья на работе и вне её, плотная такая компашка.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:15 am (UTC)
(Link)
Гримм мне что-то совсем не пошел - не нормальный детектив, потому что всякие монстры, но при этом ничем, кроме того, что серийные убийцы оказываются не людьми, а монстрами, от нормального детектива не отличается. Да и посыл, что вот это все делают не люди, а кто-то другой, мне не понравился.

Кастла я честно не помню, но да, друзья у него действительно были, и он же действительно многого добивался именно через связи.

Фарго я не видела и меня что-то смущает "черная трагикомедия" в описании.
[User Picture]
From:kizune
Date:February 14th, 2015 01:23 am (UTC)
(Link)
Вообще для меня главный пример детектива-социофила, который именно этим и силён, как раз советский - Анискин. Кстати, инспектор из "Чисто английских убийств" (я их, правда, всего один сезон смотрела) чем-то на него в этом похож.

То есть по сути все детективы можно (очень условно) разделить на те, что придерживаются линии Конан Дойла (Шерлок Холмс), и те, что идут по линии Агаты Кристи (мисс Марпл / Пуаро). Гении-социофобы и гении-социофилы. Просто сейчас в тренде первые, а вот вторые в некотором забросе.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:18 am (UTC)
(Link)
Я не помню, раздражал ли Шерлок Холмс окружающих. Помню, что мисс Марпл временами вполне раздражала, а Пуаро по части эксцентричности явно опережает Холмса. Т.е. я как-то не уверена в правомерности такого разделения, хотя идея, действительно, соблазнительная, хоть перечитывай и Конан Дойла, и Агату Кристи :)
[User Picture]
From:underwoood
Date:February 14th, 2015 01:33 am (UTC)
(Link)
"она написала убийство" и хмм... "комиссар рекс"?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:19 am (UTC)
(Link)
Они же совсем старые оба, Комиссара Рекса я смотрела еще чуть ли не в школе, да и Она написала убийство у меня ассоциируется с телевизором, а это точно больше 10 лет.
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:February 14th, 2015 02:08 am (UTC)

мысли на тему

(Link)
про сериалы с положительными детективами ничего не скажу
а вот социопатия...
сейчас очень популярно мнение, что подрастает целое поколение социофобов и даже -патов, которые из-за повального общения в соц-сетях не умеют общаться в реальной жизни. и сериалы, как продукт коммерческий, делается для них
плюс на просторах России-матушки наметилась тенденция забивать в массе своей на процесс воспитания детей, что также затрудняет процесс социализации и, соответственно, плодит тех же социопатов -фобов, в доме ,который построил Джек для которых снимают эти сериалы
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:21 am (UTC)
(Link)
Ну тут есть нюанс - все перечисленные сериалы западные, и популярные на западе, т.е. их целевая аудитория никак не связана с тем, как воспитывают детей в России.
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:February 14th, 2015 02:40 am (UTC)
(Link)
При всей любви к гениальным социофобам эта мода действительно стала раздражать. И ты права, многие начинают собственную нехватку социальных навыков воспринимать как индульгенцию.

в Midsomer Murders нормальные герои - детективы-социофилы в соответствии с предложенной выше классификацией. я люблю "Закон и порядок", там все обычные - не гении и не социофобы, обычные люди с обычными проблемами, но это, кажется, не твой тип сериала. Нэш Бриджес общительный - женщины, дочь, лучший друг, но сериал уже довольно старый и скорее приключенческий, чем детективный. хм, на этом идеи закончились.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:44 am (UTC)
(Link)
Я не против старых сериалов, но мне кажется, мода на социофобов - относительно свежее явление, хамство Доктора Хауса воспринималось именно как что-то новое и неожиданное, т.е., может быть, даже именно с него это и началось. Правда, я когда он появился, сериалов не смотрела (телевизор не смотрела уже, торрентами не пользовалась еще), так что могла что-то пропустить.
[User Picture]
From:argenlant
Date:February 14th, 2015 03:15 am (UTC)
(Link)
я бы сказал, что это такая мода, причем у меня есть предположение, что это последствия перенаселенности так работают: персонажи, умеющие быть неприятными в социуме, имеют больше шансов на личное пространство и личное целеполагание, а не на движение в общей массе
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:35 am (UTC)
(Link)
Интересная мысль.
Мне еще кажется, что они могут себе позволить то, чего время от времени хочется в общем-то каждому человеку.
[User Picture]
From:lerisha
Date:February 14th, 2015 03:30 am (UTC)
(Link)
Не могу не предложить Lost Girl)
Главная героиня - суккуб, и ее любят все, и друзья, и кого она поймает)))
Элемент детектива присутствует.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:34 am (UTC)
(Link)
О да, я ее посмотрела, когда ты про нее писала летом - она прекрасная совершенно, смотрела запоем. Теперь жду, когда снимут следующий сезон - я больше люблю смотреть сезонами, чем по серии.
[User Picture]
From:ressi
Date:February 14th, 2015 05:13 am (UTC)
(Link)
Приятные в общении главные герои детективных сериалов не только редки но часто оказываются пострадавшими. Например Мартин Роде из Моста, детектив Миллер из Бродчерча
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 09:03 am (UTC)
(Link)
Не видела ни то, ни другое. Посмотрела картинки, увидела, кто снимается в Бродчерче, поняла, что это надо срочно смотреть :)
[User Picture]
From:furry
Date:February 14th, 2015 06:31 am (UTC)
(Link)
Я так думаю, сценаристам легче с героем-социофобом. Больше возможностей для конфликтных ситуаций.
Ну и с другой стороны - я вот до Вашего поста просто думала, что "кому интересно смотреть кино про положительных персонажей?!" ;)
[User Picture]
From:krissja
Date:February 14th, 2015 08:21 am (UTC)
(Link)
МНЕ!!! Мне интересно кино про положительных персонажей и тексты про жили-были, где не происходит ничего плохого серьёзного!
К сожалению, такие тексты редко попадаются, а из фильмов - разве что детские мультики про Смешариков.
[User Picture]
From:krissja
Date:February 14th, 2015 08:20 am (UTC)
(Link)
Эврика - не детективный, но расследовательно-исследовательный полуфантастический, герои - разные, но в общем и целом - нормальные чуваки.
Обрати внимание на канадские и австралийские сериалы. Например, канадский FlashPoint - про полицейский отряд быстрого реагирования, там все более-менее нормальные. Он не вполне детективный.
Из медицинских - Monday Morning - к сожалению, сняли только один сезон, ужасно обидно.
Менталист - отличный детектив, там герой не обычный, но и не социоэтосамое (у него вся семья трагически погибла, сложно после такого остаться совсем нетронутым).
Серёга советует сериал "Вечность" - там главный герой не вполне обычен, потому что бессмертен, но вроде социоэтихсамых нет.

А ты смотришь то, что тебе советуют?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:32 am (UTC)
(Link)
Эврика это про город со всякими гениями? Я его смотрела до какого-то сезона, потом надоел.
ФлешПойнт тоже смотрела, не уверена, весь или нет, он действительно приятный.
Новый медицинский сериал - ура-ура, бегу смотреть практически прямо сейчас!
Менталист отличный, но главный герой там все-таки очень любит бесить окружающих, травма травмой, но он любит бесить окружающих, поэтому для меня он как раз один из типичных представителей этой теплой компании.
Вечность мне и Кса рекламировала, тоже надо бы посмотреть.

Я смотрю то, что мне советуют, да. Не прямо вот все, смотрю в описание, а то люди, бывает, советуют очень странное, но существенную часть. Правда, бывает засада, когда я прошу совета, мне советуют кучу всего, я что-то смотрю, потом оно заканчивается, а пост с советами ушел далеко вглубь жж, и кажется проще спросить заново, чем искать старый пост. Я даже периодически думаю прошерстить свой жж, чтобы выкопать то, что мне уже раньше советовали, а я еще не читала и не смотрела - вдруг там что-то прямо вау. Иногда реально советуют прямо отличные вещи. Т.е. иногда просишь похожее на Гордость и предубеждение - советуют Доктора кто, просишь что-то цепляющее, приводишь в качестве примера Дом в котором - советуют тупые одноразовые комедии, но чаще все-таки советуют действительно в тему, и там бывает много очень хорошего.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:February 14th, 2015 08:51 am (UTC)
(Link)
Странно, а я бы со всеми этими "социопатами" дружила вполне искренне и легко. С ними со всеми интересно и весело, и возможности для установления социального контакта у них предусмотрены. Дело в том, что с настоящим социопатом дружить невозможно в принципе. Вот, например, с Ганнибалом Лектором.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 08:58 am (UTC)
(Link)
Я верю, что ты бы с ними дружила, с ними со всеми кто-нибудь да дружит :)
Но все-таки с кем-то хочет дружить больше народа, с кем-то меньше, и с кем-то это легко, а с кем-то надо уметь. И вот эти товарищи все-таки из серии "меньше" и "надо уметь".
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:February 14th, 2015 09:11 am (UTC)
(Link)
В копилку объяснений, откуда чё взялося: в нашем мире победившего и ликующего постмодерна герой-социопат выглядит честнее и убедительнее, поскольку воплощает в себе те ранее запретные к обсуждению и демонстрации тенденции, которые давно уже описаны и всем известны, в том числе и обывателю. )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 09:54 am (UTC)
(Link)
В таком случае, еще немного и герой-социофил будет выглядеть как вызов обществу и разрушитель штампов :) Будем ждать :)))
From:nattalo
Date:February 14th, 2015 10:22 am (UTC)
(Link)
весьма атмосферные детективы "отец браун" и "леди-детектив мисс фишер" - с несоциофобными героями. фишер так вообще суперсоциальна
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 14th, 2015 07:05 pm (UTC)
(Link)
Я про них не слышала, буду иметь в виду, спасибо
Powered by LiveJournal.com