?

Log in

No account? Create an account
Что-то я опять задумалась об умении общаться. На этот раз вот под… - атипичный контрол-фрик
February 16th, 2015
10:47 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что-то я опять задумалась об умении общаться. На этот раз вот под каким углом:
Есть люди, которые это умеют. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом не жалуются. У них, соответственно, есть друзья, есть какой-то круг общения, опять же, у кого-то больше, у кого-то меньше, ну так и потребности у разных людей разные, человек, у которого всего пара близких друзей и полтора приятеля может быть гораздо больше доволен своим кругом общения, чем человек с десятками друзей, приятелей и знакомых разной степени близости. И кто-то полностью доволен, закуклился и не хочет ни с кем знакомиться, а кто-то был бы не против расширить круг общения, в целом или в каком-то определенном направлении. Но по большому счету у этих людей все нормально. У каждого по-своему, но их устраивает. Есть, с кем поболтать, есть, с кем погулять, есть, с кем выпить кофе. (Вариант «не с кем, потому что не хочется» я здесь не рассматриваю). Если новый знакомый покажется симпатичным, скорее всего, подружиться с ним получится без каких-то сложностей. Без гарантий, но скорее всего.
И есть те, кто не умеет. Кого вечно никто не любит, никто никуда не зовет, постоянно все отвергают. Вроде, и человек-то сам по себе неплохой, но его почему-то чаще не хотят, чем хотят. А он, беднушка, то туда ткнется, то сюда сунется, а его все не хотят и не хотят. (Вариант «он сам не хочет» я по-прежнему не рассматриваю).
Так вот я что думаю. Если взять двух таких недотыкомок и свести между собой: «Это Петя, его никто не любит. Это Вася, его тоже никто не любит. Посмотрите, как много у вас общего» - этим двоим будет проще найти общий язык между собой, чем с нормальными людьми, или наоборот, еще сложнее?

Tags:

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sperans
Date:February 16th, 2015 08:21 am (UTC)
(Link)
Ну ты спросила!
Мне кажется, что ещё хуже. Мне кажется, что чаще всего людей не хотят потому, что они как-то не очень хорошо относятся к другим и общаются в стиле "может, хоть ты мне поможешь, мерзкий старикашка". Ну а двое таких просто нахамят друг другу и разбегутся :)
Хотя возможны исключения: если у нас есть два гопника, которых как-то не очень принимает среда интеллигентов, то вот эти двое могут нормально подружиться по признаку общего гопничества. Но они должны быть нормально социализированы в гопнической среде.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 16th, 2015 09:56 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, любой человек, если его выдернуть из привычного круга, будет испытывать сложности. С другой стороны, если, например, чисто гипотетически, меня заставить общаться с инженерами или тебя, ну не знаю, с автолюбителями какими-нибудь, мы же как-то справимся.
[User Picture]
From:urzik
Date:February 16th, 2015 05:04 pm (UTC)
(Link)
+1
Я тут недавно наблюдал человека, про которого думал, что вот прям ой бедненький. Оказалось, его бедненькость - закономерная результатина внутренних проблем. Не ваш чудесный пример про мерзкого старикашку, но тоже серьезные проблемы. То есть почти всегда, есть какая-то серьезная проблема, которая может быть только со стороны не видна. И она никуда не делась, на самом деле. Так что если свести двух таких человек, то, боюсь, ничего хорошего не будет.
[User Picture]
From:henna_yume
Date:February 16th, 2015 10:07 am (UTC)
(Link)
Если любых двух людей представить друг другу в условном ключе "Это Ася, её никто не любит, а это Вася, его тоже никто не любит" (не обязательно с дословным проговариванием, но так, что у обоих создастся ощущение собственной малой ценности и малой ценности собеседника, плюс впечатление, что их свели вместе именно по этому принципу) - то шансы, что общение у них не задастся, резко повысятся. :)

Если оба участника коммуникации исходно оценивают себя и собеседника нейтрально или положительно, дальше, мне кажется, всё упрётся в то, насколько удачно их общепризнанные "недостатки" друг с другом сочетаются. Скажем, два злоязычных сплетника, или два обычно слишком медлительных/активных для окружающих собеседника, или вечный гуру и вечно нуждающийся в гуру человек могут прекрасно поладить. Беда в том, что, если достаточно много разных людей считает нечто настолько серьёзным недостатком, что из-за него не хочет иметь с человеком дела, велик шанс, что эта особенность вообще у 99,99% людей вызывает сильное отторжение.

Возможен ещё вариант, когда реально Ася и Вася уже прокачали свои социальные навыки, но для прежнего окружения пока так и остались, по старой памяти, персонами нон грата, а новых знакомств ещё не завели. Тогда, понятно, их общение может дать неожиданно хороший с точки зрения старого окружения результат.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 16th, 2015 07:38 pm (UTC)
(Link)
Нет, ну понятно, что вслух людей так друг другу представлять не будут, скорее держать в голове.
Мне совсем недавно рассказывали про вечного гуру, который столкнувшись с другим гуру предпочел тихо смолкнуть и не ввязываться в разговор.
[User Picture]
From:henna_yume
Date:February 18th, 2015 10:06 am (UTC)
(Link)
Третий день силюсь представить себе ситуацию с гуру. :) Может, не такой уж он был и вечный? Или второй гуру был в очевидно превосходящей весовой категории?

Edited at 2015-02-18 10:06 am (UTC)
[User Picture]
From:yukka_
Date:February 16th, 2015 11:15 am (UTC)
(Link)
чаще всего сложнее: шанс, что их социальные дефекты друг друга скомпенсируют, невысок.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:February 16th, 2015 11:27 am (UTC)
(Link)
По моим впечатлениям, люди типа Васи и Пети пытаются использовать свои отношения не по назначению. Например, хотят, чтобы им подтвердили их нужность, или желанность, или привлекательность... в сущности, это всё об одном и том же. Если у человека отсутствует базисное знание о своей желанности, это ничем не исправить глобально. Уж тем более общением с себе подобными. Возможно, длительная личная терапия побудит такого человека (а) признать, что он всё равно жив и хочет всякого разного, (б) больше опираться на себя и (в) не рассматривать других людей как подпорку своего существования. Если получится, такой человек в том числе станет более приятным партнёром по общению.
[User Picture]
From:argenlant
Date:February 16th, 2015 03:43 pm (UTC)
(Link)
может оказаться еще сложнее
ну то есть это из личного опыта бытия тем самым человеком, который нужен в тусовке только для того, чтобы на нем отдельные персонажи могли оттачивать свою язвительность и остроумие
при этом в те периоды жизни, когда меня заносило в такие компании, у меня любой такой же человек, на котором оттачивают остроумие или которого все пинают, вызывал не желание с ним общаться, а желание развидеть
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 16th, 2015 04:03 pm (UTC)
(Link)
Как минимум так же сложно, или, более вероятно, ещё сложнее.
У меня была знакомая, которой упорно казалось, что если она перезнакомит всех своих знакомых девочек, у которых годами не складывается с личной жизнью, с ровно такими же мальчиками, то они, такие похожие, непременно все попереженятся и будут очень счастливы, а она за них порадуется.
На практике эти многолетние усилия мало того что не увенчались появлением новых пар - по их результатам не было даже ни одного свидания(!) Подвергаемые добру единодушно друг другу не нравились в любых сочетаниях. Один мол.ч-к, правда, потом женился, но самостоятельно, найдя супругу через какой-то сайт знакомств.

з.ы. Лена, извините, это не вы меня спрашивали про всхожие семена кофе?
как-то за последние две недели в саду было очень много гостей, и кто это кофе (растение, ср.р.) хотел, я никак не могу вспомнить.
[User Picture]
From:murmele
Date:February 16th, 2015 07:27 pm (UTC)
(Link)
О, то есть кофе, которое растение, таки среднего рода! Меня этот вопрос как-то недавно очень занимал. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 17th, 2015 01:04 am (UTC)
(Link)
Про кофе - точно не я.
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 17th, 2015 08:38 am (UTC)
(Link)
уже лучше, круг кандидатов сужается. Спасибо! И хорошей поездки!
[User Picture]
From:miss_bond
Date:February 16th, 2015 05:55 pm (UTC)
(Link)
Опять у тебя заговор против человечества :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 16th, 2015 07:52 pm (UTC)
(Link)
Почему?
[User Picture]
From:miss_bond
Date:February 16th, 2015 07:53 pm (UTC)
(Link)
А я говорю, не надо ввеличивать энтропию вселенной!
[User Picture]
From:dao_nyxa
Date:February 16th, 2015 06:31 pm (UTC)
(Link)
У Крапивина была описана ситуация: мальчик, выбранный классом в качестве "козла отпущения" вдруг получил передышку, когда поступил новенький, еще "козлее" и пригодней для насмешек. Но дружить они по этому признаку не стали - напротив, первый, наконец повышенный в статусе, старался сохранять дистанцию с парией. Все изменилось после школы, на каникулах... ("Гуси-гуси, га-га-га")
[User Picture]
From:tyomitch
Date:February 16th, 2015 08:50 pm (UTC)
(Link)
Ещё сложнее. Потому что из них двоих ни один не понимает, как это делать.
Powered by LiveJournal.com