Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я вернулась, успела уже немного поспать, но все еще мертвый труп убитого покойника - со вторника нормально не спала. У меня был интернет, но не было возможности писать сюда, поэтому сейчас выкладываю то, что писала, пока меня не было:

***

В Казахстане заблокирован жж. Я об этом, конечно, знала, но, конечно, перед поездкой не подумала. И даже список анонимайзеров у меня есть, но, честно говоря, в те сколько-то минут, что у меня есть для подобных развлечений, мне лень возиться. Поэтому сейчас я все записываю в ворд, чтобы не забыть, и что-то быстренько пишу на фейсбук, а пост в жж выложу уже в Москве.

Внуково сохраняет за собой почетное звание моего любимого аэропорта Москвы и одного из любимых аэропортов вообще. Это радует.

У Пратчетта в одной из книг герои едут из Анк Морпорка в Овцепикские горы и тихо сатанеют от того, что вокруг, от горизонта до горизонта, тянется бесконечная абсолютно плоская равнина, сплошь засаженная капустой, и ничего, кроме капусты, не попадается на глаза усталому путнику. Мы ехали от Астаны до места назначения пять часов, и у меня сложилось стойкое убеждение, что зимний Казахстан выглядит точно так же, минус капуста.

То есть, ну правда, абсолютно плоская равнина, я думала, что, будучи жительницей великорусского чего-то плоского, воспринимаю такие виды как нечто естественное, ан нет, тут оно как-то гораздо, гораздо площе нашей плоскости. И все покрыто снегом. И все. И небо поутру белое, и какая-то легкая дымка в воздухе, так что даже горизонта нет, белое небо сливается с белой землей, и нет в мире ничего кроме снежной плоскости и уходящей в никуда дороги. Время от времени промелькнут какие-то неубедительные растения, то ли очень закомплексованные деревья, то ли наоборот, возомнившие о себе сорняки. Или вдруг где-то у горизонта, которого в общем-то нет, какой-то холмик, или наоборот, овражек. Или, вот, например, видели радугу. Невероятно широкая, но непропорционально короткая, словно огромный радужный столб, растущий из земли в небо. Я не знала, что так бывает, радуга среди зимы, подумала, что мне кажется, но остальные тоже видели, и объяснили мне, что свет преломляется в висящих в воздухе кристалликах льда. А в сильный мороз вокруг солнца образуется целое радужное кольцо, и его я тоже видела, хотя мороз тут по местным меркам совершенно никакой – минус двадцать пять. И еще в нескольких местах видели, как вдоль дороги, среди снега и редких невнятных былинок пасутся лошади. Ни пастухов, ни жилья, ни каких-то собак, ничего вообще к лошадям не прилагалось.

Кстати о лошадях – свиньи и коровы гораздо вкуснее.

Но вот, например, гостиница – вообще отличная, номер как очень неплохая полуторакомнатная квартира, с хорошим интернетом, маленькой кухонькой и кучей каких-то приятных мелочей. Без попыток изобразить какую-то натужную роскошь, а как-то спокойно удобно. Правда, вместо одной большой кровати две односпальные, и в ванной есть биде, но нет ванны, только душевая кабинка, но по сравнению с некоторыми гостиницами, о которых мы не будем вспоминать на ночь глядя, это умереть, попасть в рай, там встретить добрую фею, которая готова выполнить любые твои желания, от счастья еще раз умереть и опять попасть в рай.

Сами переговоры могли бы быть организованы гораздо лучше (насчет хуже не уверена, но, наверное, тоже могли бы), но атмосфера гораздо более приятная, чем во времена незабвенного Харизматичного Эксперта и прочих чудных персонажей. Т.е. ситуация похожая, вопросы обсуждаются похожие, организации участвуют отчасти те же самые, но при этом нет ощущения, что кто-то сюда пришел не по заявленному поводу, а исключительно померяться альфасамцовостью. Это приятно. Хотя некоторые специфические вещи – сплошное дежавю. Но вообще я очень рада вернуться в этот цирк.

Один местный мальчик поинтересовался за ужином, успела ли я посмотреть на местные достопримечательности. Говорю, что нет, традиционно успела посмотреть только на гостиницу и переговорную, а что тут вообще есть из достопримечательного? Отвечает, что во-первых, есть место, где добывают уголь открытым способом – самое большое в мире, это место вообще-то было видно из окна переговорной, но вблизи должно быть интереснее. Есть заводская труба, самая высокая в мире. Есть ТЭЦ, в строительстве которой не вполне добровольно принимал участие Солженицын. На этом все. Ну и еще в 130 километрах есть красивое озеро.

Да, насчет ужина – в последний вечер ужинали в армянском ресторане, и люди добрые, какой там был шашлык. Хинкали, соусы, еще что-то – все очень хорошо, но шашлык это была поэзия, выраженная в мясе, это была небесная музыка, это была сбывшаяся мечта о шашлыке. Вроде бы, на него пошли животные нескольких разных видов, включая утку, и то, что мясо разное, было заметно, но что именно там было, я не знаю – оно все было невероятно вкусное.
Tags: дорога, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments