?

Log in

No account? Create an account
Понедельник с самого моего возвращения ходит за мной не отлипая,… - атипичный контрол-фрик
February 23rd, 2015
01:22 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понедельник с самого моего возвращения ходит за мной не отлипая, постоянно лезет под руку, лезет целоваться, подставляет спинку, подставляет шейку, даже разрешает брать себя на руки. Надо знать Понедельника, чтобы оценить нереальность происходящего. Соскучился, что ли.

Ходила в магазин, по пути зашла в обувной, просто по пути заглянуть, в результате купила один в один такие туфли, о которых буквально накануне говорила Наде, что под мою одежду было бы очень правильно такие купить. Со скидкой.

Потом зашла таки за продуктами, набрала две сумки всякого разного, расплатилась на кассе, вышла, иду спокойно, думаю о приятном, отошла от магазина уже довольно далеко, вдруг меня догоняет какая-то женщина: "Вы сейчас были в Перекрестке? Вы не забыли яйца?". Благодарю, возвращаюсь в магазин, подхожу к кассе, только рот открываю, сказать, зачем пришла, тут же другая покупательница: "Ой, это вы яйца забыли?" и пропускает, и кассирша тоже: "Хорошо, что вы вернулись, вот, ну что вы, не за что".
И я бы, наверное, не стала описывать этот эпизод, но о каких-то других городах такое рассказывают, приговаривая, что вот как у нас тут все хорошо, и как люди друг о друге заботятся, а когда это кажется чем-то естественным и само собой разумеющимся, об этом, конечно, не рассказывают, а потом кто-то из тех мест, где это достойно упоминания, думает, что раз не рассказывают, значит, тут такого и вовсе нет.

Tags:

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:February 22nd, 2015 10:52 pm (UTC)
(Link)
Был такой роман "Загадка Прометея", про то, куда он подевался после освобождения от орла и печени. Там черт-те сколько сюжета нагромождено, исходя из предпосылки, что Прометей был чувак заметный, следовательно, куда бы он ни пошел и что бы ни сделал -- только бы и было разговоров, за исключением случая, когда он выбрал самый естественный, самый очевидный путь, -- и раз мы совсем ничего о нем не знаем, значит надо каждый раз вычислить этот очевидный путь, настолько скучный, что о нем и говорить неинтересно.
И в общем я каждый раз что-то такое вспоминаю, когда наталкиваюсь скажем на пылкую благодарность или там восторг по поводу подвига, когда речь идет о самых обычных вещах, которые регистрируешь мимо сознания: это ж как у человека все плохо-то, если он так радуется. И все эти флэшмобы "три приятных события" туда же.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 22nd, 2015 11:03 pm (UTC)
(Link)
Ой, флешмоб был реально адовый. Вроде, хорошая задумка, но вдруг выяснилось, что многим людям тааак сложно вспомнить три приятных события за день... и ведь не сказать, чтобы это был какой-то неприятный день, или кризис в жизни, а в обычный нормальный день. С другой стороны, не будешь же подробно описывать, что выспалась - прямо очень хорошо выспалась, и потом еще повалялась, нежась в постели, и это было так замечательно. А потом вышла к завтраку, а тебе уже сварили кофе, и еще за завтраком здорово поболтали. А потом, скажем, провела урок, и урок хорошо пошел, и с ученицей в процессе перешучивались, и стихотворение отчитывали красивое, и хорошо получилось. Вообще-то это вполне так три приятных события, и полдень еще не наступил, но честное слово, это не информационный повод.
[User Picture]
From:murmele
Date:February 22nd, 2015 11:08 pm (UTC)
(Link)
А ведь я, чес-слово, своими глазами видела что-то типа "ни я, никто из моих друзей сегодня не был сбит насмерть зарвавшимися хамами на джипах, у меня есть крыша над головой и еда" и еще что-то третье. В блоге вполне благополучной москвички с отличной работой и насыщенной светской жизнью.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 22nd, 2015 11:29 pm (UTC)
(Link)
Это она говорит, что работа отличная, или ты так решила? А то про меня многие думают, что у меня все прекрасно, в том числе в ситуациях, когда я примериваюсь, удобно ли перелезать через перила балкона.
В реальности мы ни черта не знаем о благополучии других людей, уж точно не из их блогов. У той благополучной москвички может быть невыплаченный кредит, несчастная любовь, светская жизнь лишь бы не выть на потолок от одиночества, сидя дома, проблемы со здоровьем, и работа достала до чертиков, и сама по себе, и коллеги с начальством. Хотя кто-то при всем при этом сможет написать о том, каким вкусным сегодня был кофе, каким было голубым небо, и какая приятная улыбка у незнакомого человека в метро. А кто-то не обратит внимания или не сочтет достойным упоминания. Разница скорее в этом, а не в том, кто где живет или работает.
[User Picture]
From:murmele
Date:February 23rd, 2015 07:19 am (UTC)
(Link)
Ну, в смысле не под обстрелом в землянке человек живет. Потому что да, бывают ситуации, когда и в самом деле счастье, что не убили и пожрать есть.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:February 23rd, 2015 07:58 am (UTC)
(Link)
Это вообще счастье )))
И отдельное счастье - что не всем и не каждый день об этом напоминают...
[User Picture]
From:murmele
Date:February 23rd, 2015 08:23 am (UTC)
(Link)
Это не счастье, это НОРМА.
Отсутствие несчастья есть нулевое состояние, норма. Счастье -- то, что выше. Считать за счастье нуль -- это совсем уж себя не уважать, по-моему.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:February 23rd, 2015 08:24 am (UTC)
(Link)
Жизнь = ноль или счастье?
[User Picture]
From:murmele
Date:February 23rd, 2015 08:32 am (UTC)
(Link)
Норма = ноль, счастье -- то, что выше. А жизнь -- как получится.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 08:38 am (UTC)
(Link)
Ноль. Не по Цельсию, а по Кельвину, абсолютный. Потому что если ее нет, то и говорить не о чем.

Edited at 2015-02-23 08:39 am (UTC)
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:February 23rd, 2015 09:15 am (UTC)
(Link)
Жизнь - значительно больше, чем ноль)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 09:21 am (UTC)
(Link)
У вас смертельный диагноз или вы живете в зоне военных действий?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 09:10 am (UTC)
(Link)
Что-то меня заклинило на этой мысли, пожалуй, запишу.
Если человек живет в зоне военных действий, или болеет чем-то смертельным, или, например, регулярно летает самолетами малайских авиалиний, конечно, для него жизнь - не состояние по умолчанию. И, конечно, в такой ситуации каждое утро будешь радоваться тому, что жив - потому что четко понимаешь, что мог бы быть и не. Но это явно не самое благополучное и не самое нормальное состояние для человека. В обычной жизни ложась спать мы все-таки рассчитываем на то, что утром проснемся, и даже не задумываемся об этом. Если человек, в которого не стреляют ежедневно, и у которого нет какого-нибудь страшного диагноза, на просьбу рассказать что-то хорошее о том, как прошел его день, отвечает, что он еще жив, для меня это значит, что человеку очень, до необходимости немедленно обращаться к специалистам, плохо. Уже достиг дна, и снизу вот-вот постучат. Или прямо совсем больше ничего хорошего вокруг себя не видит, или уровень тревожности зашкаливает. Вот если есть объективная ежедневная угроза жизни, тогда да, тогда конечно, вполне так повод порадоваться.
[User Picture]
From:murmele
Date:February 23rd, 2015 09:39 am (UTC)
(Link)
...Или считает, что такова норма, принятая в его окружении. И может быть небезосновательно считает. А то, что такое представление о норме в свою очередь влияет на качество жизни, -- это да, но об этом принято думать только применительно к Нью-Йорку начала 70-х (про разбитые фонари) и прочим совершенно посторонним хронотопам.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 09:45 am (UTC)
(Link)
Когда живешь в Юго-Западном районе г. Воронежа, радуешься, когда в середине дня из крана льется вода. Но когда живешь в каком-то месте с более функциональной системой водоснабжения, радоваться воде в кране как-то странно. Хотя само по себе наличие воды в кране - вещь, безусловно. хорошая и приятная. Но если такому радуешься, значит, это для тебя не состояние по умолчанию. Или, скажем, если муж не бьет в морду - вообще это, безусловно, плюс. Но если кто-то возьмется каждый день писать: "Сегодня муж не набил морду, ура!", это довольно много скажет о качестве жизни этой жены.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 11:16 am (UTC)
(Link)
Вообще ты знаешь, банальная пирамида Маслоу. Если радуешься прохождению довольно низкого уровня, значит, ты, ну да, именно что где-то внизу.

Edited at 2015-02-23 11:26 am (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 08:15 pm (UTC)
(Link)
Или, еще вариант, это уровень пафоса в организме - попроси меня рассказать о трех хороших вещах, случившихся за день, я напишу что-то вроде этого поста. Котики, тряпочки, бытовые зарисовки, на том стоим. Понятно, что такого добра я могу в любой день и в любом состоянии набрать охапку. А кому-то это может казаться мелким и недостойным, нет того размаху. Ну и пытаются размахнуться посильнее, а на выходе получается ура, я все еще жив, а мог бы умереть во сне.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:February 23rd, 2015 10:40 am (UTC)
(Link)
Не спорю: вы, видимо, рассматриваете вопрос более в социальном смысле, а же, скорее, в экзистенциональном.

Будь я верующим человеком, моя ежедневная молитва звучала бы не "Господи, помилуй", а "Господи, благодарю".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 11:12 am (UTC)
(Link)
Я рассматриваю вопрос с той точки зрения, что у человека есть некое представление о норме, некоем наборе условий, при котором ему, этому человеку нормально. Не вау, как мне круто, но и не вау, как мне плохо, просто нормально. То, что человек жив - составляющий элемент этого набора по умолчанию, потому что если человек не жив, то рассуждать о том, счастлив ли он, как минимум странно. Жив, более-менее здоров, есть крыша над головой, есть еда - очень скромный набор. То есть, да, конечно, очень здорово, когда это все есть, и в ряде обстоятельств это вполне повод радоваться, но это правда очень мало. "Слаще морковки ничего не пробовали". Когда человек радуется такому, я себе представляю именно ситуацию, когда он может лишиться самых базовых вещей в любую минуту, или постоянно удерживает в голове такую возможность.
Я уже приводила этот пример: когда муж не бьет по морде, это, безусловно, плюс. Но если женщина начнет каждый день писать "Муж сегодня не набил морду, ура", мы эту женщину скорее пожалеем, чем порадуемся за нее.
Ну или из того, что для меня "сегодня так здорово выспалась" - информационный повод и повод радоваться, можно сделать вполне закономерный вывод, что я регулярно не высыпаюсь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 08:10 am (UTC)
(Link)
Это культурное, у нас, как мне кажется, принято, когда человеку плохо, утешать его тем, что зато все здоровы и войны нет. А обращать внимание на мелочи наоборот, не принято.
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:February 23rd, 2015 10:24 am (UTC)
(Link)
просто Понедельник вынашивает новый план :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 23rd, 2015 10:26 am (UTC)
(Link)
Этого-то я и боюсь :)
Powered by LiveJournal.com