Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Лугано очарователен. Архитектура как таковая, в общем-то, обычная, но горы, но снег на вершинах, но пальмы, но озеро в горах и в то же время в центре города, которое имеет наглость выглядеть так, что увидишь на фотографии, подумаешь, что это кич, пошлятина и фотошоп, а оно вот так выглядит в само по себе, в самом что ни на есть реале, окна офиса, в котором у нас переговоры, как раз на него выходят. И узкие улочки, расходящиеся вверх и вниз, и небо удивительно чистого оттенка, и днем можно ходить в рубашке, а ночью - в пальто нараспашку. После пустого холодного Казахстана все это кажется волшебной сказкой.

Итальянский (мы же тут в итальянской части Швейцарии) - ужасно смешной. Вроде бы, не знаешь его, но все равно сколько-то постоянно понимаешь. И они разговаривают - ну вот как киношные итальянцы, со всеми этими интонациями, прямо хочется похлопать по плечу и сказать: "Ну все, мы оценили, теперь хватит, можешь уже говорить нормально".

О диалектах немецкого, рассказала одна немка: как-то у них в переговорной оказались пара немецкоязычных швейцарцев, австриец, пара человек из окрестностей Гамбурга, кто-то из Баварии, кто-то откуда-то еще. Через полчаса переговоров она предложила для лучшего взаимопонимания перейти на английский, потому что ну невозможно же.

А вот переговоры - сплошная печаль. Тут надо понимать, что я действительно, совершенно искренне, без дураков, очень люблю работать. У всех свои странности, у меня вот такая. И устный перевод - одно из моих любимых занятий в жизни вообще. Привести меня на переговоры и не дать переводить - все равно что заманить невинную деву полюбоваться на ируканские ковры, а потом всю ночь заставлять ее любоваться какими-то дурацкими ируканскими коврами. А тут что мы имеем. Количество русско-немецких переводчиков в переговорной, считая меня - 3. Количество людей в переговорной, не говорящих на немецком - 1. Количество людей в переговорной, не говорящих на английском - 0. То есть, не то, чтобы работы нет вообще, но ее, скажем прямо, не слишком много. И, конечно, кто-то может подумать, что нашла, на что жаловаться - гуляй по городу, гуляй по набережной, дыши горным воздухом, наслаждайся видами. Так ведь нельзя - если тебя привезли на переговоры, будь любезна, сиди весь день на переговорах, и делай при этом такое лицо, как будто понимаешь, зачем тебя сюда привезли. Версию, что для красоты, мы с печалью отвергаем - я и при более удачном раскладе не обладаю настолько ярко-выраженным декоративным эффектом, чтобы тащить меня на два дня куда-то, чтобы я украшала собой помещение, а уж если так сложилось, что последний раз я спала около 36 часов назад, причем и тогда я спала мало и плохо, феншуй в переговорной я явно не улучшаю.

Но - люди приятные, виды красивые, опять же, если вдруг тебе звонят по телефону, а ты отвечаешь: "Я сейчас не могу, я на переговорах в Швейцарии", это звучит нарядно. Завтра продолжим.
Tags: дорога, кино и немцы, немецкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments