?

Log in

No account? Create an account
А еще я вчера выступила как редкостный лузер. Слегка за полночь,… - атипичный контрол-фрик
March 8th, 2015
05:24 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А еще я вчера выступила как редкостный лузер. Слегка за полночь, незнакомый район, я спускаюсь в метро и обнаруживаю, что у меня закончились деньги на тройке. Ок, не проблема, но тут оказывается, что деньги в кошельке тоже закончились - я периодически забываю снять наличные. Спрашиваю у женщины в будке, где тут банкомат, и слышу в ответ, что банкоматы в метро все убрали. Все! А я-то думала, эта беда случилась только у нас в Люблино. К счастью, я была со знакомым, который меня провел по своему проездному, иначе не представляю, где бы я искала банкомат среди ночи. Но что за отвратительная идея - убрать банкоматы из метро. Какие злые люди это придумали, зачем они это сделали? Это же было так удобно - если вдруг нужен банкомат, а ты не знаешь, где тут ближайший, всегда можно было посмотреть в метро - какой-нибудь завалящий там почти всегда был. Кому они мешали?

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:March 8th, 2015 02:45 pm (UTC)
(Link)
Два года назад избалованная я, едучи в метро по зеленой ветке на север, обнаружила, что у меня кончились деньги на телефоне.
И что?
А ничего. До завтра, пока я не приехала в центр и не нашла в каком-то третьем по счету магазине терминал киви.
К счастью, мне удалось как-то войти в аську, найти кого-нибудь живого, уговорить их заняться моими делами (как раз кошка заболела, а мама с ней была одна)... Но я как-то совершенно не ожидала такой подлости.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 8th, 2015 04:28 pm (UTC)
(Link)
Я этими терминалами не пользуюсь почти никогда, мне казалось, они везде
[User Picture]
From:alena_15
Date:March 8th, 2015 03:06 pm (UTC)
(Link)
"что за отвратительная идея - убрать банкоматы из метро. "
Поддерживаю тебя в твоем негодовании!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2015 11:50 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, друг
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:March 8th, 2015 09:05 pm (UTC)
(Link)
Если у тебя есть что-то, что умеет интернет не дома (айфон, планшетка), то на troika.mos.ru можно закинуть денег из карточки на тройку. Или с баланса мобильного на тройку.
http://troika.mos.ru/about/pay/

апд: и даже смс-кой можно, без интернета.
http://troika.mos.ru/about/sms/


Edited at 2015-03-08 09:06 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 8th, 2015 09:25 pm (UTC)
(Link)
Ага, спасибо, постараюсь не забыть, если такое еще случится
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 10th, 2015 06:31 pm (UTC)
(Link)
Во всех цивилизованных странах проезд в метро можно оплатить прямо с карточки, минуя и банкомат, и женщину в будке.

А первое впечатление, которое Москва производит на интуриста, приехавшего на пафосном "Аэроэкспрессе" -- сумасшедшие поиски банкомата, чтобы хоть куда-то с вокзальной площади уехать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2015 09:15 pm (UTC)
(Link)
То-то я в Германии не могла расплачиваться карточками в магазинах и покупать билеты на электричку - все только за наличные.

Что касается банкоматов - в самих аэропортах они есть, на вокзалах тоже, вроде, были, не думаю, что именно на вокзале найти банкомат сложнее, чем в любой другой незнакомой стране.
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 10th, 2015 09:54 pm (UTC)
(Link)
"Во всех цивилизованных странах проезд в метро можно оплатить прямо с карточки" -- "То-то я в Германии не могла расплачиваться карточками в магазинах и покупать билеты на электричку".
Я думал, такое только в анекдотах про женскую логику бывает.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2015 10:09 pm (UTC)
(Link)
Для начала со мной поделились совершенно неинтересной, ненужной и не относящейся к моему посту информацией о том, как что-то устроено в других странах. Заодно мимоходом поморщили нос в сторону города, в котором я живу и который люблю. После этого еще и ко мне предъявляют претензии. Мило. Нет, правда, мило.
К вопросу о логике: ок, если бы в цивилизованной Германии я оказалась в городе с метро, теоретически, возможно (не факт, но возможно) мне удалось бы оплатить метро картой. Ну и что? Мне пришлось бы точно так же бегать и искать банкомат спустя полчаса, как только мне бы захотелось поесть. Ну и в чем тут проблема с логикой? Если проблема именно в поисках банкомата - какая разница, на полчаса раньше или позже? Собственно, уж лучше бы эта проблема возникла именно на вокзале - там обычно бывают банкоматы "во всех цивилизованных странах".
Кроме того, проблема в Германии не в отсутствии терминалов, а в том, что они как правило принимают только какие-то свои карты, но не визу и не мастер кард. Т.е. то, что мне бы удалось воспользоваться одной из моих карт для оплаты метро в Германии - далеко не факт.
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 10th, 2015 11:13 pm (UTC)
(Link)
Предъявляю выписку из онлайн-банка об оплате немецкого метро, немецкой электрички и немецкой еды ненемецкой мастер-картой:




Электричка -- первая запись, метро -- две последние.
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 10th, 2015 11:31 pm (UTC)
(Link)
По ссылке читаю:
Почти вся Германия (маленькие городки) на них живёт, в разы дешевле в обслуживании

И никогда не сталкивалась с тем, чтобы к оплате не принимали другие карты. Впрочем, понятное дело, в командировках последних лет я за себя нигде и не платила, а до этого бывала больше в крупных городах

Я же не морщу нос по поводу того, что в Нижнем Тагиле не принимают карточки. Морщу нос по поводу того, что их не принимают в самом крупном российском городе, где больше всего иностранных туристов.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2015 11:46 pm (UTC)
(Link)
И ЧТО?
О чем вообще весь этот спор?
Я рассказала о дурацкой ситуации, в которую попала, а также спросила, не знает ли кто, почему из метро убрали банкоматы - когда они там были, мне было очень удобно: оказалась в незнакомой части города, нужен банкомат - всегда знаешь, где смотреть в первую очередь. Я не спрашивала о том, как это работает в других странах, слава богу, я достаточно много где была, чтобы представлять, как оно бывает. Я не спрашивала об ощущениях иностранца в Москве. Я спрашивала, почему убрали банкоматы в метро. Было бы удобнее, если бы можно было оплатить проезд картой? Да, разумеется. Я об этом что-то говорила? Нет, не говорила. Какая-то хотя бы минимальная польза от рассказа о других странах есть? Нет, ее нет. Я говорю о Москве и о конкретной ситуации, мне в ответ рассказывают о других странах - и при этом мне же что-то втирают про женскую логику, когда я из проблем с картой в магазинах и на железной дороге делаю вывод, что они не исключены и в метро, когда речь идет об одной и той же стране. Самому-то не смешно?

При этом под этим постом уже есть два великолепных образца адекватных комментариев: Алены, которая просто оказывает эмоциональную поддержку, и Аркаши, который рассказывает, что можно сделать, если ситуация повторится в будущем. Вот так комментируют нормальные люди.
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 11th, 2015 12:10 am (UTC)
(Link)
Потенциально полезная информация состояла в том, что в немецком метро, в котором вы, по собственному признанию, ещё не были, можно оплачивать проезд обычной картой, а не метаться в поисках банкомата, по привычке из Москвы и из окрестностей Карлсруэ.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 11th, 2015 12:20 am (UTC)
(Link)
Я один раз три, другой раз полтора месяца жила в Мюнхене и каждый день ездила на метро. Кроме того, я ездила на метро в Гамбурге и в Берлине, правда, это было действительно давно, и ездила на S-Bahn во Франкфурте, это, в свою очередь, не вполне метро, но достаточно близко.

Кроме того, ей богу, я не спрашивала, как пользоваться метро в других странах - я бывала во многих странах, пользовалась в них метро и в состоянии разобраться, если/когда мне это потребуется. Я даже подозреваю, что я лучше справлюсь с ситуацией, чем вы в Москве, по ряду причин.
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 11th, 2015 09:33 am (UTC)
(Link)
я бывала во многих странах, пользовалась в них метро и в состоянии разобраться, если/когда мне это потребуется. Я даже подозреваю, что я лучше справлюсь с ситуацией, чем вы в Москве, по ряду причин.

Именно с этого дискуссия и началась -- что во многих странах пользоваться метро проще, чем в Москве.
Я рад, что хоть по этому поводу мы единодушны.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 11th, 2015 09:56 am (UTC)
(Link)
Это уже второй раз только в этом треде, когда мне приписывают то, чего я не говорила. Я сказала, что мне будет проще разобраться, как купить билет или как найти банкомат, если он мне понадобится, чем вам. Я даже могу пояснить, почему - потому что я не буду метаться, я просто подойду к ближайшему служащему метрополитена, а если его не будет в поле зрения, то к любому человеку, и спрошу. Я всегда так делаю, очень удобно.

Что касается удобства московского метро. Лично мне оно кажется очень удобным. Да, оплачивать карточкой было бы удобнее, но это же не единственный фактор, влияющий на удобство транспортного средства. Может быть, где-то им пользоваться еще удобнее, точно также где-то - менее удобно, плюс восприятие удобно-неудобно зависит от особенностей и предпочтений конкретного человека. Но это, во-первых, достаточно очевидно и говорить тут на самом деле не о чем, во-вторых, это не имеет никакого отношения к изначальному посту, в котором не было призыва рассказать, как устроено метро в других странах.
[User Picture]
From:pulman
Date:April 23rd, 2015 11:48 am (UTC)
(Link)
В Германии билетные автоматы принимают EC и мастеркард, с визой проблемы, тоже самое и в магазинах, но крупные торговые сети берут и визу, как минимум в Реве и Эдека.

Edited at 2015-04-23 11:48 am (UTC)
[User Picture]
From:sperans
Date:March 11th, 2015 10:05 am (UTC)
(Link)
в Гонконге в метро карточки не принимаются. Иностранцы, живущие в Гонконге, относятся к этому как к нормальному явлению, из чего я делаю вывод, что это не только в Гонконге так устроено, но и во многих других цивилизованных странах.
При этом банковские карточки в Гонконге принимаются на каждом углу. Но только не в метро.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 11th, 2015 10:09 am (UTC)
(Link)
Кстати, в Бангкоке в надземном тоже не принимаются или принимаются только на паре станций, расположенных в центре, т.е. это явно будет не первая станция, на которой окажется иностранец. Насчет подземного, честно говоря, не помню. Просто любой сколько-то разумный человек, отправляясь в чужую страну, берет с собой хотя бы немного денег, имеющих хождение в этой стране, или снимает их в первом же банкомате, еще в аэропорту, просто на всякий случай - вот это и не оказывается проблемой.
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 11th, 2015 10:15 am (UTC)
(Link)
А банкоматы в гонконгском метро стоят?
[User Picture]
From:sperans
Date:March 11th, 2015 10:24 am (UTC)
(Link)
там огромные станции, и везде по-разному. То есть на некоторых больших станциях стоят, а на дальних небольших - не припоминаю.
Powered by LiveJournal.com