?

Log in

No account? Create an account
Чем больше я сталкиваюсь с рассказами о том, что кого-то травили в… - атипичный контрол-фрик
May 1st, 2015
04:18 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чем больше я сталкиваюсь с рассказами о том, что кого-то травили в школе, или с описаниями, как именно это выглядело - когда это не прямо вот оскорбление действием, а тут не позвали с собой, там кто-то что-то сказал, а остальные засмеялись - тем больше думаю, что вполне может быть, что я в школе кого-то "травила". Я определенно не делала этого специально, но вот такое, что я просто жила своей жизнью, не сильно глядя по сторонам, а кто-то это воспринимал как травлю лично его, вполне могло быть.

Я не добрая. Нет, не злая, во мне как-то не очень много именно агрессии, но я так никогда и не прониклась трепетом перед чьей бы то ни было тонкой душевной организацией, наоборот, где-то глубоко в неосозноваемом основании моей картины мира толстокожесть - добродетель, и все люди стараются в себе это качество холить, лелеять и взращивать. А кто не старается - ну ок, его право, но и проблема тоже его, а не моя. (Это не результат размышлений и не убеждение, которое я стану отстаивать, это именно что что-то из глубин подсознания, к примеру, я дергаюсь каждый раз, услышав о ком-то характеристику "она очень нежная", мне приходится себе напоминать, что это комплимент - первой реакцией я это слышу практически как ругательство). Да, уже относительно взрослой я пришла к выводу, что тактичность - это все-таки то, что лучше уметь, научилась ценить ее в других и худо-бедно освоила сама, а подростком я, кажется, вообще не очень представляла, что это, куда и зачем. И при этом я, безусловно, всегда была остра на язык. Опять же, сейчас я могу промахнуться, и съязвить тоньше, чем оппонент в состоянии понять, а вот в школьные годы я лупила вполне так в лоб. Причем для меня-то посмеяться над кем-то - вовсе не значит проявить плохое или пренебрежительное отношение, я смеюсь вообще надо всем вокруг, а чаще и охотнее всего - над самой собой. Мир - смешной, люди и коты - смешные, я тоже смешная, ничего личного. То есть, вот так проходя мимо что-то такое ляпнуть, над чем все посмеются - милое же дело. Не имея в виду плюс-минус ничего и забыв напрочь через пять минут. Пришла в голову интересная формулировка - я ей поделилась с окружающими, окружающие порадовались.

А ведь да, если где-то там рядом были нежные ранимые люди, охотно воспринимающие все на свой счет, совершенно запросто они могли считать, что я осознанно и целенаправленно над ними всячески измываюсь. Небось до сих пор продолжаю.

Tags:

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:May 1st, 2015 03:44 am (UTC)
(Link)
Неа, люди довольно редко считают, что над ними издеваются целенаправленно, если они не параноики, конечно. :) Скорее это описывается как то, что мир полон идиотов. Ну и после школы либо всё забывают как страшный сон, что бывает чаще, либо идиоты теперь в универе, на работе и т. п. :))) Конкретные обидчики не столь уж значимы.
[User Picture]
From:kizune
Date:May 1st, 2015 05:02 am (UTC)
(Link)
Действиями при школьной травле редко оскорбляют - боятся наказания всё-таки. А вот словами - запросто. Совершенно не смешными, но расчётливо унизительными. Над травимым не смеются - смеяться там, как правило, и не над чем - над ним злобно ржут, распираемые счастьем своего якобы превосходства. И если тебя взялись травить, тебя ранят вне зависимости от степени твоей ранимости. Захотели ранить - добьются своего. На себе испытано.

Все эти рассуждения о толстокожести хороши для взрослых, но ребёнок - ещё не вполне человек (кто думает иначе, может отправить своего второклассника на работу, а заодно разрешить ему жениться), он во многом пока ещё стадное животное и очень зависим от окружающего стада. Это не нежность - это биология. Которая над многими, кстати, довлеет до конца жизни - то-то сейчас куча народа верещит о русофобии, чувствах верующих и прочем, задевающем их стадо. Для взрослых это, конечно, показатель отставания в развитии, но вот ребёнок вне стада вполне закономерно чувствует себя уязвлённым. А если стадо при этом его всячески бодает и лягает...
[User Picture]
From:argenlant
Date:May 1st, 2015 09:11 am (UTC)
(Link)
я сейчас скажу вещь, за которую меня могут побить

эффективно затравить можно лишь того, кто уверен, что об него можно вытирать ноги (не важно, где ему эту уверенность внушили), то есть если ребенка в семье или у родни тюкают за каждый неправильный с точки зрения взрослых шаг, то в школе его травить будут, а потом во взрослом возрасте этот человек будет склонен выбирать именно такие компании для работы и для общения, где будет привычный уровень дискомфорта и шарахаться от конструктивного общения и нормальной работы
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 1st, 2015 07:49 pm (UTC)

могут побить

(Link)
чтобы на практике продемонстрировать вам, что вы говорите глупости?
это, конечно, эффективней, чем предлагать почитать исследования по теме, да побеседовать со специалистами, но вряд ли это кому-то надо, можете быть спокойны.
[User Picture]
From:argenlant
Date:May 2nd, 2015 06:11 am (UTC)
(Link)
Чтобы на практике что-то мне доказать, достаточно поставить эксперимент, который опровергает мой комментарий
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:May 2nd, 2015 07:40 am (UTC)
(Link)
вы, простите, себя слышите? вы сами поняли, что сморозили?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 2nd, 2015 10:22 am (UTC)
(Link)
Но ведь такой эксперимент поставить невозможно. В результате будет получаться - если затравили, значит, изначально человек был такой, а если не затравили, так это, может, просто не дожали. А меж тем все эксперименты по социальной психологии показывают довольно пугающие результаты.
[User Picture]
From:argenlant
Date:May 2nd, 2015 10:35 am (UTC)
(Link)
ниже лично мое мнение из опыта и изучения вопроса

в ситуации школы, как правило, из неприятной ситуации есть выходы для ребенка самостоятельно и выходы, где ему могут помочь родители, учителя или другие взрослые, ситуацию заметившие и опознавшие ее как что-то ненормальное

а развитие именно травли идет там, где всем участникам происходящее нормально и ничего такого они в ней не видят, то есть все стороны уверены, что жизнь устроена именно так
[User Picture]
From:argenlant
Date:May 2nd, 2015 11:00 am (UTC)
(Link)
кстати, в качестве эксперимента, который подтверждает мою точку зрения, можно рассматривать киллдозер товарища Марвина Химейера, где всем вокруг, кроме него, было нормально происходящее, ну по крайней мере до того момента, когда киллдозер прошелся по городу

в школе, обычно, до такого варианта не доходит
[User Picture]
From:Виктория Фз
Date:May 2nd, 2015 10:15 pm (UTC)
(Link)
А я, пожалуй, с вами согласна. Но, за исключением очень редких случаев, взрослея, люди все-таки стремятся поменять и круг общения и свою манеру общения на более комфортные.
[User Picture]
From:murmele
Date:May 1st, 2015 09:16 am (UTC)
(Link)
Во-первых, я совершенно уверена, что НИ ОДИН из травивших, в чем бы эта травля ни заключалась -- вплоть до регулярных массовых избиений, не считает, что он хоть в чем-нибудь виноват. В самом крайнем случае, если действительно имели место избиения и отрицать сам их факт никак нельзя или не хочется, можно думать, что "мы же для его же пользы, нельзя же быть таким".
Во-вторых. каким бы толстокожим человек ни был, ситуация тем не менее сплошь и рядом меняется, если вдруг речь идет о нем самом. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 1st, 2015 11:38 am (UTC)
(Link)
Ок, уточню терминологию. Для меня толстокожесть это не отсутствие эмпатии, а как раз способность не обижаться, а также отсутствие желания обижаться, "если вдруг речь идет о нем самом".
По-моему, как раз убежденность в собственной нежности, тонкости, звонкости и прочей особости идет рука об руку с вопиющей бестактностью и наплевательским отношением по отношению к чувствам других людей, а собственная толстокожесть - как минимум со стремлением никого лишний раз не задеть.
[User Picture]
From:im_puls
Date:May 1st, 2015 04:15 pm (UTC)
(Link)
травля - это не остроумные реплики в чей-то адрес, это предложения "пойдём поговорим за школой" и угрозы действием. Так что не переживай, если вдруг. Смеяться точно не грешно.
А комментатору выше, желающему обвинить жертву, всего наилучшего.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 2nd, 2015 10:23 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что травлю все-таки воспринимают по-разному. Для кого-то это именно осознанные и узнаваемые действия, а для кого-то достаточно и шутки.
[User Picture]
From:annato_s
Date:May 1st, 2015 06:17 pm (UTC)
(Link)
Вы же сами написали - "осознанно и целенаправленно". Именно в этом суть издевательств и травли, я думаю. Практически каждый в школьные годы чудесные попадал в смешную ситуацию и над ним смеялись, ничего криминального и особенного в этом нет. Но если смеются каждый день, отказываясь общаться нормально, не принимают в компанию - то это и есть травля, которая вполне может обойтись без драк за школой. И какая разница, что тому причиной - другой разрез глаз, заикание или общая неуверенность ребенка, которая идет из семьи, травля - это все равно плохо, и детей надо учить эмпатии, доброте, сочувствию и т.п., внушать им, что они поступают плохо.
Но это так, в прояснение позиции. А ваш случай, мне кажется, под это все не подходит. Конечно, особо злопамятные могут хранить в памяти все ваши шуточки в их адрес, но это на уровне личных отношений/симпатий/антипатий, а вовсе не травли
[User Picture]
From:annato_s
Date:May 1st, 2015 06:23 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, просто стараюсь поменьше общаться с особо "нежными" особами. Уж очень напряжно обдумывать каждое слово и думать - а вдруг опять услышит что-то свое в обычном разговоре... Или думать как себя вести после обиды: оправдываться - глупо, обвинять в излишней чувствительности - еще глупее... Лучше подальше от них ))))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 2nd, 2015 10:24 am (UTC)
(Link)
Именно поэтому я и воспринимаю это слово как ругательство. Точнее, как предупреждение "не связывайся с ним, он того... нежный"
[User Picture]
From:glinbrethil
Date:May 3rd, 2015 07:35 am (UTC)
(Link)
Интересный пост. Наводит на мысль, может, Говорят, такое бывает, когда в детстве значимый человек говорит о том, что иметь слабости и/или показывать слабости, быть ранимым - это плохо, и ребенок перенимает более эффективную стратегию, отращивая толстую шкуру. Никогда не встречала НЕ ранимых людей, хотя шкурой носорога бравируют многие.
Powered by LiveJournal.com