Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Чем больше я сталкиваюсь с рассказами о том, что кого-то травили в школе, или с описаниями, как именно это выглядело - когда это не прямо вот оскорбление действием, а тут не позвали с собой, там кто-то что-то сказал, а остальные засмеялись - тем больше думаю, что вполне может быть, что я в школе кого-то "травила". Я определенно не делала этого специально, но вот такое, что я просто жила своей жизнью, не сильно глядя по сторонам, а кто-то это воспринимал как травлю лично его, вполне могло быть.

Я не добрая. Нет, не злая, во мне как-то не очень много именно агрессии, но я так никогда и не прониклась трепетом перед чьей бы то ни было тонкой душевной организацией, наоборот, где-то глубоко в неосозноваемом основании моей картины мира толстокожесть - добродетель, и все люди стараются в себе это качество холить, лелеять и взращивать. А кто не старается - ну ок, его право, но и проблема тоже его, а не моя. (Это не результат размышлений и не убеждение, которое я стану отстаивать, это именно что что-то из глубин подсознания, к примеру, я дергаюсь каждый раз, услышав о ком-то характеристику "она очень нежная", мне приходится себе напоминать, что это комплимент - первой реакцией я это слышу практически как ругательство). Да, уже относительно взрослой я пришла к выводу, что тактичность - это все-таки то, что лучше уметь, научилась ценить ее в других и худо-бедно освоила сама, а подростком я, кажется, вообще не очень представляла, что это, куда и зачем. И при этом я, безусловно, всегда была остра на язык. Опять же, сейчас я могу промахнуться, и съязвить тоньше, чем оппонент в состоянии понять, а вот в школьные годы я лупила вполне так в лоб. Причем для меня-то посмеяться над кем-то - вовсе не значит проявить плохое или пренебрежительное отношение, я смеюсь вообще надо всем вокруг, а чаще и охотнее всего - над самой собой. Мир - смешной, люди и коты - смешные, я тоже смешная, ничего личного. То есть, вот так проходя мимо что-то такое ляпнуть, над чем все посмеются - милое же дело. Не имея в виду плюс-минус ничего и забыв напрочь через пять минут. Пришла в голову интересная формулировка - я ей поделилась с окружающими, окружающие порадовались.

А ведь да, если где-то там рядом были нежные ранимые люди, охотно воспринимающие все на свой счет, совершенно запросто они могли считать, что я осознанно и целенаправленно над ними всячески измываюсь. Небось до сих пор продолжаю.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments