Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

После окончания института я год жила в Германии, в семье. Я как-то не сразу на это обратила внимание, но когда обратила, действительно удивилась - в семье с девятилетним мальчиком не было ни одной, вообще ни одной игрушки про войну. Мягкие игрушки, машинки, лего, но ни игрушечного оружия, ни каких-нибудь танков, ни солдатиков. Среди компьютерных игр - ни одной стрелялки. Конечно, по одной семье судить нельзя, но я знала и другие семьи, и я видела, как Макс играл с друзьями - ни разу, ни в каком приближении никакой "войнушки". И когда я заговорила с немецкими родителями об этом, они, кажется, даже не поняли, о чем я. Игрушечное оружие? Для ребенка? Ты сейчас вообще о чем? Нет, все-таки в одной семье у одного мальчика было игрушечное ружье, но к тому времени, как у него появилась это ружье, меня уже скорее удивляло наличие такой игрушки в доме, чем ее отсутствие.

В моем детстве у нас с братом была куча разных игрушечных пистолетов. С пистонами, стреляющие шариками, стреляющие стрелами с присосками, стреляющие какими-то специальными дисками, ничем не стреляющие, и куча игрушечной военной техники, и всякие солдатики... и "войнушка" была одной из популярных детских игр, в том числе и для девочек. И еще все эти фильмы, и книги, безумное количество детских книг про войну, и биографии пионеров-героев, и совсем художественный вымысел... и вот вроде бы все книги были вполне так о том, что война это плохо и страшно, но в то же время это были такие, знаете, задорные приключенческие книги. Местами, действительно, страшно, но в основном как-то увлекательно. И пионеры-герои все погибали, и их было жалко, но в то же время как-то хотелось быть как они, а мы же понимаем, что в мирное время пионером-героем не станешь. Как-то все это было... романтично.

И вот то, что я вижу вокруг себя сейчас... все эти чудовищные плакаты "буду героем как дед" (у меня просто нет слов, чтобы описать, что я думаю по поводу автора), и все эти дурацкие ленточки, и это мерзкое чувство, что идеей праздника вместо "война закончилась и пусть ее больше не будет" стало "мы тут (ок, не лично мы, но мы успешно примазались) кому-то там однажды надрали задницу и при случае будем рады повторить", и весь этот проклятый стыд вообще - я за всем этим вижу отголоски той незамутненной убежденности, что игра в войну - подходящее развлечение для детей.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments