?

Log in

No account? Create an account
А вообще, не являясь специалистом и, соответственно, не претендуя на… - атипичный контрол-фрик
May 10th, 2015
05:02 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А вообще, не являясь специалистом и, соответственно, не претендуя на знание абсолютной истины, я думаю, что просто есть люди, которым важно переживать все "наружу" - если любовь, то обязательно фотография любимого фоном рабочего стола на компьютере и телефоне, и еще в рамочке на тумбочке у кровати, и фотография вдвоем в качестве юзерпика, и все рассказы "мы с Любимым", если горе, но навзрыд, на разрыв аорты, с публичными выворачиваниями души наизнанку, так, чтобы все знали и помнили, если верить, то символы веры на всех видных местах и рассказы о религиозных переживаниях по любому поводу, если не верить, то кричать "боганет" и оскорблять религиозные чувства при каждой возможности, если поездка, то показать миллион фотографий всем, кто подвернулся под руку, если Карфаген должен быть разрушен, то напоминать об этом через слово, вообще вся возможная символика всегда и везде, непременно тэги, непременно хештэги, непременно продублировать во всех соц.сетях, не заинстаграмил - не поел. Таких людей не обязательно так уж много, но их по очевидным причинам очень заметно. И есть те, кто поддерживает разговоры "о погоде", травит байки, рассказывает о котиках, но при этом все действительно важное переживает исключительно внутри себя, наедине с собой, тихо, молча. Тут вообще не понятно, сколько таких людей, откуда ж узнаешь, человек молчит потому, что у него как раз в этот момент идет бурная внутренняя жизнь, или он просто задремал. Разумеется, это крайности, большинство всегда болтается где-то посередине.

Нет, это не деление на экстра- и интровертов, я сама ярко-выраженный экстраверт, но у меня внутри есть очень четкое разделение - чем для меня что-то важнее, тем меньше людей об этом знает. Видеть публичное переживание того, что мне кажется важным, мне очень странно, мне это неловко, мне хочется отвести глаза и сделать вид, что я ничего не заметила. "Важное" практически равняется "интимное".

Понятно, что когда речь идет о некоторых вещах, понять друг друга людям из противоположных групп, придти к какому-то общему знаменателю крайне сложно. Мне крайне сложно отделить публичность от показушности, все, что гордо выставляется на поверхность, кажется - да, именно поверхностным. И когда я вижу демонстрацию того, что мне кажется чем-то личным, важным, глубоким, ценным, я могу головой понимать, что человек от душевной широты, от щедрости делится этим ценным с окружающими, но какую-то часть меня все равно коробит, все равно за любым действием на публику видится некоторая неискренность. А для кого-то другого как раз отсутствие выставленных на всеобщее обозрение переживаний, символов переживаний, несоблюдение ритуалов, символизирующих надлежащие переживания, как раз может быть знаком отсутствия этих самых переживаний, признаком душевной черствости. Опять же, даже при полном понимании головой, что люди разные, у людей разные границы, разный темперамент и разные способы проживать эмоции, если человек, для которого чувствовать равняется демонстрировать чувства, не видит фотографий еды - наверное, он и впрямь может решить, что я не ем. И, пожалуй, я не думаю, что какой-то подход лучше, а какой-то хуже, какой-то правильный, а какой-то - неправильный. Один из них однозначно гораздо ближе лично мне, но в другом я вижу ряд плюсов.

Я не знаю, можно ли здесь вообще договориться, но, наверное, стоит об этом помнить.

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:May 10th, 2015 02:54 pm (UTC)
(Link)
"— Значит, ты так и не понял… — проговорил он медленно и в голосе его звучало необычайное и совершенно неуместное удовлетворение. — Моя работа… — Он, не поворачивая головы, покосился в мою сторону рыжим глазом. — За мою работу они меня лупят уже вторую неделю. Вы здесь совсем ни при чем, бедные мои братишки, котики-песики. Все-таки я умею владеть собой, а?" (с)
У меня унутре весь вот этот комплекс размышлений на тему публичности переживаний свёрнут в слова "котики-песики".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 10th, 2015 03:02 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю, откуда цитата, соответственно, она мне вообще ни о чем не говорит.
[User Picture]
From:murmele
Date:May 10th, 2015 03:22 pm (UTC)
(Link)
Извини. "За миллиард лет до конца света".
[User Picture]
From:sichan
Date:May 10th, 2015 03:48 pm (UTC)
(Link)
я тебе в личной беседе могу много чего поведать на этот счет.
[User Picture]
From:kizune
Date:May 10th, 2015 04:37 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот лично я совершеннейшая эксибиционистка. Что, в сущности, немудрено, поскольку в юности я активно занималась театром, а потом долго работала на радио (и немного на ТВ). Я люблю "жить наружу". Но далеко не всегда могу. Поскольку у меня есть очень чёткая граница интимного - и проходит она ровнёхонько там, где начинается интимное других людей. О себе - да пожалуйста, о других - извините. Но своё зачастую так плотно сплетено с чужим, что не отделишь - и приходится молчать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 10th, 2015 09:54 pm (UTC)
(Link)
У меня граница проходит вообще как-то очень странно - например, мне очень трудно говорить о том, что мне понравилась какая-то книга, и я уже очень взрослой и с трудом научилась говорить о том, какая мне нравится музыка.
[User Picture]
From:kizune
Date:May 11th, 2015 04:26 am (UTC)
(Link)
А у меня чуть ли не все дружеские связи построены именно на том, какая музыка мне нравится :)
[User Picture]
From:krissja
Date:May 10th, 2015 09:30 pm (UTC)
(Link)
Вот. А для меня, например, пока вещь не описана, не зафиксирована - она не состоялась, не воплотилась полностью и навсегда. И чем меньше я хочу, чтобы что-то воплотилось - тем меньше я буду об этом писать; поэтому для меня так странно, когда люди очень много и публично жалуются: "ты хочешь, чтобы твоя жизнь состояла ИЗ ЭТОГО?!"
а о том, что важно-интимно, я наоборот буду писать, и, скорей всего, не обиняками (чтобы самой потом, перечитывая, не пытаться догадаться, что это было).
и тоже к экстраверсии-интроверсии никакого отношения не имеет, ты права. Просто такой способ действия, один из.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 10th, 2015 09:49 pm (UTC)
(Link)
Для меня все ровно наоборот: рассказывая о чем-то я как бы выношу это переживание из себя, лишаю его статуса важного и снижаю его значение - раз я это записала, значит, это уже вне меня. Поэтому плохое я выплескиваю, сдерживаясь только чтобы не залить окружающих слишком уж большим количеством негатива, и когда со мной происходит что-то плохое, я рефлекторно превращаю это в слова, а вот хорошим делюсь - именно делюсь, вполне так отрывая от себя. Радость от этого, конечно, не исчезает, но видоизменяется. А моменты острого глубокого счастья я в принципе не могу вербализовать. Просто смотреть в небо и счастливо улыбаться - да, подобрать к этому какие бы то ни было слова, чтобы кому-то рассказать - нет.
[User Picture]
From:krissja
Date:May 10th, 2015 09:57 pm (UTC)
(Link)
вот такие вещи, ты совершенно права, надо помнить - что они у всех разные; и что у меня, например, невербализованное остаётся недопрожитым и не вполне настоящим. Пока я себе не объяснила, что я тут чувствую, и не услышала и не прочитала, как я это себе говорю - я не понимаю, что со мной происходит и чувствую ли я вообще что-нибудь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 12th, 2015 02:00 pm (UTC)
(Link)
Слушай, но ведь дискомфорт от того, что у тебя подтекает бачок унитаза или от того, что тебя раздражает какой-то человек, или от чего угодно еще, никуда не денется от того, что ты о нем никому, в том числе себе, не расскажешь. Да, он, может быть, останется недопрожитым, но недо- это все-таки не то же самое, что совсем не. Первая стадия решения проблемы - признаться себе в том, что у тебя есть проблема. От того, что постоянно делаешь вид, что все прекрасно, а проблемы замалчиваешь и подавляешь, со временем может становиться только хуже. Помнишь, как я простудилась в сентябре, и при этом всем говорила, что да ну, вы что, у меня не бывает простуд, и в результате проходила не совсем больная, но и не здоровая до апреля? Это же абсолютно то же самое.
[User Picture]
From:krissja
Date:May 12th, 2015 11:03 pm (UTC)
(Link)
Совершенно с тобой согласна, от проблем отворачиваться нельзя. Когда мне больно - я ору, когда у меня течёт бачок унитаза - либо прошу кого-то его починить, либо забиваю на это, если вотпрямщазз на решение вопроса нет ресурса. Для меня раздражающие мелочи жизни - не инфоповод. Я чаще всего проговариваю это словами вслух кому-нибудь, пока тема актуальна; перестаёт быть актуальной - забываю; а записываю, только если тема занимает такую значительную часть жизни, будто я со всех сторон окружена текучими унитазными бачками. Вот как я в Бутово в школу на родительское собрание ходила - это невозможно было не записать, хотя и совершенно не хотелось переводить в долговременную память.
[User Picture]
From:annato_s
Date:May 10th, 2015 09:46 pm (UTC)
(Link)
Вы очень верно заметили о взаимном непонимании и неправильном суждении при разном подходе. Ведь многие вообще об этом не думают и считают свои понятия единственно верными.
Вот избитая же фраза - "все люди разные", мы ее 100500 раз все слышали. Но иногда обстоятельства столкнут с кем-нибудь с настолько другими взглядами, что смотришь на него как на инопланетянина, и я каждый раз с удивлением про себя произношу: "Ну надо же, до чего все люди разные"
Тем не менее... Я лично не люблю выносить свои чувства на люди, я из тех, кто говорит о котиках ))) И да, когда встречаешь какое-то самообнажение, становится неловко и ощущение нарочитости возникает. Хотя понимаю: "все люди разные" )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 10th, 2015 09:51 pm (UTC)
(Link)
Я много раз уже проговаривала для себя вот это "все люди разные", но все равно каждый раз удивляюсь, когда осознаю, насколько и в каких вещах.
[User Picture]
From:annato_s
Date:May 10th, 2015 10:00 pm (UTC)
(Link)
про "все люди разные" я частенько вспоминаю случай (извините за оффтоп), когда мы давно уже с дочерью искали обои на рынке стройматериалов. Длинные ряды рыночные, уставленные разнообразными обоями. И тут на глаза попадается нечто - на каком-то грязно-бежевом фоне темно-бордовыми линиями нарисованы силуэты лилий. Сложно описать, но мы с дочкой переглянулись и чуть ли не хором сказали - "Неужели кто-то может купить ЭТО?" Но не успели и на пару шагов отойти, как к прилавку подошли такие же как мы, мама с дочкой, и одна из их прямо с восторгом в голосе "Смотри какая прелесть, как красиво! Давай эти купим!" - показывает на эти лилии. Вот тогда я очень глубоко поняла - какие же разные люди ))))

Edited at 2015-05-10 10:01 pm (UTC)
[User Picture]
From:caldeye
Date:May 11th, 2015 01:34 pm (UTC)
(Link)
Раньше я всегда полагал, что внутренние переживания человека касаются только его самого, и, более того, по определению только ему самому и интересны, поэтому делиться ими уместно только с воображаемым другом любого формата.
Потом постепенно произошла некоторая экстериоризация этого воображаемого друга - опыт разделения важных переживаний с другими людьми. По первым ощущениям позитивный, но обнаружилась и теневая сторона - больше нет самодостаточности периода замкнутой раковины, а переживания вышли из-под контроля. О том важном, что происходит в душе, теперь хочется рассказать, иначе в переживаниях просто захлёбываешься, как княжна Тараканова.
Неподзамочный пост в ЖЖ без комментов сейчас для меня вполне равен варианту "поделиться с (воображаемым) другом". Рассказать в этом формате я могу, наверное, далеко не обо всём, но границ не осознаю и не думаю о том, где они пролегают. Аудиторию блога воспринимаю как некоего сборного коллективного читателя, лишенного индивидуальных черт, к нему же, как правило, и обращаюсь - зачастую совершенно не задумываясь, как это воспримет тот или иной индивидуальный френд - моё общение конкретно с ним существует отдельно, в его блоге или в комментах.
Поэтому часто оказываюсь в нелрвком положении эксгибициониста на Красной площади, на которой совершенно случайно именно в момент обнажения вместо безликой толпы оказываются все члены его комсомольской ячейки и сам товарищ председатель лично.
Powered by LiveJournal.com