Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
В строгом соответствии с законом парных случаев, стоило мне дописать рецензию на мюзикл "Все о Золушке", как в автобиографии Стивена Фрая я дошла до того места, где он пишет либретто для какого-то мюзикла. И вот то, что я прочитала, удивительно хорошо легло на мои ощущения и позволило их гораздо четче сформулировать. Несколько цитат:

Любой мюзикл состоит из трех компонентов: музыки, текстов песен и либретто. Под либретто можно подразумевать все, что не является музыкой или этими текстами, — иными словами, диалоги и сюжет. Смотреть мюзикл ради одного либретто никто не пойдет, для этого существуют обычные пьесы. С другой стороны, либретто есть позвоночник мюзикла. Как и человеческий позвоночник, оно привлекает к себе внимание, лишь когда с ним что-то неладно, и — опять-таки, как позвоночник, — держит на себе все тело и служит для передачи сигналов, сообщений и импульсов, благодаря которым тело движется, воспринимает окружающий мир и самовыражается. Великие композиторы — Сондхайм, Роджерс, Портер и другие — всегда утверждали (собственно говоря, для музыкального театра это утверждение — просто-напросто клише), что все начинается с либретто. Публика не напевает либретто, оно никого не заставляет ахать и восторженно аплодировать, однако без либретто не будет и всего остального.

***

Чем короче расстояния между музыкальными номерами, тем лучше.

***

Когда в мюзикле наступает черед эмоционального или повествовательного изменения, утверждал Лернер, этот момент должен выражаться не словами персонажей, но песней или танцем, иначе зачем вообще сочинять мюзикл, а не пьесу? В хорошем мюзикле пение не тормозит действие — оно и есть действие.


Подводя итог: во "Все о Золушке" достаточно хорошая музыка, вполне приличные тексты песен, а также интересные декорации и хорошие костюмы, но либретто, увы, из рук вон плохо, в числе прочего именно избытком диалогов, и да, без либретто все остальное, каким бы замечательным оно ни было, действительно расползается на куски и теряет всяческий смысл.
Tags: мюзиклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments