Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Т.к. я ИП, мне, кроме всего прочего, надо еще и платить налоги. То есть, когда я работала как нормальный человек, я их на самом деле тоже платила, но это происходило как-то отдельно от меня, теперь же мне надо прямо идти в банк и отдавать свои деньги чужим людям. И тут, конечно, множество мыслей.
С одной стороны, сейчас у меня ставка налога ниже, чем когда я работала в офисе. Но тогда я этих денег в глаза не видела, так что они были отдельно от меня. А сейчас это прямо мои деньги. Я к ним уже привыкла! Привязалась! Полюбила! А их надо отнести и отдать. Жалко.
С другой стороны, отдать их не кому-то, а вот именно этому конкретному государству жалко прямо как-то особенно. Я ему их отдам, а оно на них двадцатипятиметровую дуру где-нибудь водрузит - оно мне надо? Если б да, так нет. И это еще хорошо, если дуру.
С третьей стороны, утешаю себя тем, что хоть какая-то копейка на мамину зарплату или еще что-то полезное да пойдет.
С четвертой стороны, прямо всей собой чувствую, как во мне нарастает гражданское сознание. Точнее, ощущение, что государство мне теперь должно. На всю сумму. Ок, не такая уж большая сумма в масштабах государства, но в масштабах меня - заметная. И я ее заплатила и хочу с нее что-то получить. И это что-то - не запрет шпротов. И прямо интересно, куда мои от сердца оторванные пойдут и как распределятся. Прямо как-то кажется, что если бы людям чаще приходилось давать государству денег не в виде отчисления, которое делает работодатель, а осознанно, причем именно с пониманием "я сейчас даю денег государству", людей бы как-то сильнее интересовало, как, и почему именно так они тратятся.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments