Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

В моем фитнес-браслете можно использовать функцию умного будильника - он подгадывает момент незадолго до выставленного времени побудки, когда находишься в фазе легкого сна, и будит именно тогда, это должно облегчать пробуждение. Я пока что играю с этой функцией, но пока я не поняла, в чем профит.

То есть, да, действительно, просыпаешься несколько быстрее. И именно фазы "что это за мерзкий звук, где я, чего от меня хотят" нет, как будто не выныриваешь из глубины, а сдергиваешься с самой поверхности. Но при этом я просыпаюсь точно такой же невыспавшейся, разбитой и недовольной, как всегда, когда просыпаюсь не сама, а по будильнику. То есть, ок, первые несколько секунд, наверное, действительно лучше, но потом все равно "не разговаривай со мной, пока я не выпью свой кофе". Все-таки на то, как ты себя чувствуешь после пробуждения, сильнее влияет то, как долго ты спал, а не то, в какой фазе сна тебя разбудили, мне кажется.

И еще такой момент: чтобы попасть на фазу легкого сна, этот будильник тебя может разбудить за 20-30 минут до того времени, что было ему указано. Это понятно. Не понятно, что потом делать с этими лишними 20-30 минутами. Понятно, что если я поставила будильник, значит, у меня какие-то планы, ради которых я встаю в определенное время. И это время я назначаю не с потолка, а зная, как долго буду принимать душ, завтракать, собираться или что там мне нужно сделать. А 20-30 минут - слишком долго, чтобы просто пренебречь, слишком мало, чтобы сделать что-то вразумительное, тем более, что на что-то вразумительное сразу после подъема я все равно не способна, и тем более, что все-таки торопишься. И все это с осознанием, что это лишнее время ты могла бы спокойно спать. Собственно, регулярно я так и делаю: просыпаюсь от умного будильника, смотрю, который час, обнаруживаю, что у меня лишних полчаса, и засыпаю обратно. И просыпаюсь потом в правильное время под обычный тупой будильник, выставленный для страховки. Здравый смысл совместно с Оккамом подсказывают, что при таком раскладе умный будильник - лишняя сущность.

А кто-нибудь еще пользуется такой приблудой? И как вам? Ощущаете пользу?
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments