?

Log in

No account? Create an account
Сходили с бывшей, еще воронежских времен, коллегой в усадьбу… - атипичный контрол-фрик
June 20th, 2015
03:53 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сходили с бывшей, еще воронежских времен, коллегой в усадьбу Салтыкова-Черткова на выставку, чье название я не помню, но что-то про Алису в стране чудес. Саму эту усадьбу я видела буквально пару недель назад, и тогда мы со спутником друг друга спрашивали, а что это за голубой дом, и что там внутри, а оказывается, внутри там выставочное пространство. Обстановки со старых времен в усадьбе нет, но есть, например, мавританская комната, стены и потолок которой покрыты резным деревом, очень красиво, и есть комната в готическом стиле - стрельчатые окна, ажурная лепнина, и еще где-то на потолке лепнина с какими-то животными, и еще есть камин, сделанный Врубелем - огромный, обрамленный как будто сухими переплетенными деревьями, и над ним зеркало до потолка - очень впечатляет. В общем, усадьба изнутри оказалась очень интересной. А выставка... несколько забавных объектов, ориентированных на владельцев палок для селфи (Вы обращали внимание, что человек с палкой для селфи в поисках удачного ракурса выглядит, как будто у него в руках миноискатель?). То есть, тут пенопластовый трон, там огромная чашка - фиговины, на фоне которых можно сделать забавную фотографию себя. Но их не очень много и они не сказать, чтобы потрясали воображение. В общем, ради самой усадьбы идти туда на какую-нибудь выставку имеет смысл, я бы, пожалуй, и еще раз сходила, чтобы рассмотреть повнимательнее, ради конкретно этой выставки определенно не стоит (тем более, что входной билет неоправданно дорогой).

А потом мы отправились гулять куда глаза глядят, и загуляли в какие-то очень красивые места, которые я раньше не видела, и с моим топографическим кретинизмом теперь уже вряд ли найду. Там был такой дом, такой дом - массивный, с барельефом, с эркерами, с башенками, весь какой-то очень уверенный в себе и надежный на вид, такой прямо "мой дом - моя крепость". И еще видели то ли дворик, то ли скверик, очень уютный, с цветущим жасмином, кармашек спокойствия. И еще кучу каких-то совсем мелких штуковин - забавную вывеску, окно в обычном доме, внезапно украшенное огромным металлическим цветком, что-то еще из серии можно пройти мимо и не заметить, а можно специально приводить друзей, чтобы показать. Переулки пропахли липой, бульвары - еще какими-то цветами, из тех, что не дают о себе знать днем, и начинают пахнуть в сумерках. Бывают такие прогулки, когда город словно показывает: "Посмотри, посмотри, что у меня еще есть! Посмотри, какой я котик! Погладь котика!"

Еще мимо проезжал лимузин, расписанный под хохлому - вот его бы можно было бы и отменить. Хотя, с другой стороны, зато теперь я смогу всем рассказывать, что видела такой вот артефакт, так что пусть будет. С третьей стороны, мне кажется, расписанный под хохлому лимузин - это явная аллегория. Не могу подобрать слово (ну кроме того, которое я произнесла сразу, как только увидела), но есть в этом образе что-то узнаваемое. Как арт-объект это бы казалось чем-то излишне очевидным, перебор, пошло, а вот когда оно просто есть и ездит по улицам... ну и всегда остается кусочек надежды, что тот, кто это придумал, имел в виду сделать это иронично.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:June 20th, 2015 01:19 pm (UTC)
(Link)
Интересно, в каком родстве состоят этот лимузин и горбатый запорожец в огромных райских цветах, живший когда-то на Садовом кольце.
Powered by LiveJournal.com