Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Сейчас в разговоре с Надей подумала забавное:

Вот, допустим, два человека, оба ведут блоги, обычные такие дневниковые записи, был(а) там, делал(а) это, вот фотография еды, вот фотография кота - все как мы привыкли. При этом один периодически упоминает, что продавщица в магазине была мила, что водитель маршрутки был вежлив, что консьержка улыбнулась и так далее. А у второго примерно с той же регулярностью появляются сообщения, что вы представляете, консьержка сегодня мне почему-то не улыбнулась, водитель в маршрутке показался каким-то не слишком приветливым, и продавщица посмотрела косо.

Можно истолковать это так: первый - милый хороший человек, который старается замечать и фиксировать хорошее, и делиться этим хорошим с окружающими, второй - бука и нытик, вечно ему все не так и все бы ему жаловаться.

А можно так: информационным поводом обычно становится то, что для нас необычно, непривычно, неожиданно. Оба эти человека записывают то, что показалось отличным от привычного ровного фона. И выходит, что у первого блогера в голове ад, в его вселенной нормально хамить вообще или вытирать ноги об него лично, и каждый конкретный случай, когда почему-то это не произошло, для него маленький праздник и повод об этом написать. Второй же человек живет в мире, где нормально, когда вокруг вежливые приветливые люди. Он не пишет о том, что ему улыбнулись и с ним поздоровались по той же причине, по которой не пишет каждый день "солнце сегодня взошло на востоке", а вот если курьер приехал не вовремя или продавщица в магазине была ему не рада - престранное событие сегодня произошло со мной, любезные друзья, прямо даже не знаю, как это могло случиться и хочу об этом поговорить.
Tags: жж, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments