?

Log in

No account? Create an account
Сейчас в разговоре с Надей подумала забавное: Вот, допустим, два… - атипичный контрол-фрик
June 26th, 2015
11:43 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сейчас в разговоре с Надей подумала забавное:

Вот, допустим, два человека, оба ведут блоги, обычные такие дневниковые записи, был(а) там, делал(а) это, вот фотография еды, вот фотография кота - все как мы привыкли. При этом один периодически упоминает, что продавщица в магазине была мила, что водитель маршрутки был вежлив, что консьержка улыбнулась и так далее. А у второго примерно с той же регулярностью появляются сообщения, что вы представляете, консьержка сегодня мне почему-то не улыбнулась, водитель в маршрутке показался каким-то не слишком приветливым, и продавщица посмотрела косо.

Можно истолковать это так: первый - милый хороший человек, который старается замечать и фиксировать хорошее, и делиться этим хорошим с окружающими, второй - бука и нытик, вечно ему все не так и все бы ему жаловаться.

А можно так: информационным поводом обычно становится то, что для нас необычно, непривычно, неожиданно. Оба эти человека записывают то, что показалось отличным от привычного ровного фона. И выходит, что у первого блогера в голове ад, в его вселенной нормально хамить вообще или вытирать ноги об него лично, и каждый конкретный случай, когда почему-то это не произошло, для него маленький праздник и повод об этом написать. Второй же человек живет в мире, где нормально, когда вокруг вежливые приветливые люди. Он не пишет о том, что ему улыбнулись и с ним поздоровались по той же причине, по которой не пишет каждый день "солнце сегодня взошло на востоке", а вот если курьер приехал не вовремя или продавщица в магазине была ему не рада - престранное событие сегодня произошло со мной, любезные друзья, прямо даже не знаю, как это могло случиться и хочу об этом поговорить.

Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vaf
Date:June 26th, 2015 08:53 pm (UTC)
(Link)
Скорее это иллюстрация притчы «Какие люди живут в этом городе?»
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 26th, 2015 09:00 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю этой притчи.
[User Picture]
From:vaf
Date:June 26th, 2015 09:03 pm (UTC)
(Link)
Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»

«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»

«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»

«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».

«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 26th, 2015 09:08 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, это не подтверждает и не опровергает того, о чем написала я. Рассказ о том, как в целом выглядит чья-то жизнь или чье-то окружение сильно отличается от регулярных дневниковых записей - как ответ на вопрос "что нового" в разговоре с другом, с которым вы не виделись полгода и в разговоре с другом, с которым вы вместе снимаете квартиру.
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:June 26th, 2015 09:04 pm (UTC)
(Link)

Напоминает анекдот про Василия Иваныча и разные подходы.


-Если в бане два мужика, один чистый, другой грязный. Кто из них первым пойдет мыться? "Грязный - ему нужнее" - это логика. "Чистый - он потому и чистый, что мыться любит, поэтому первый пойдет" - это  психология, "чистый и так чистый, зачем ему мыться" - это диалектика.

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 26th, 2015 09:09 pm (UTC)
(Link)
Ага, как-то так :)
[User Picture]
From:fridka
Date:June 26th, 2015 09:29 pm (UTC)
(Link)
Когда задумываешься, что у других людей внутри, вариант "кровь, кишки, говно" кажется одним из самых красивых и радостных.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:June 27th, 2015 07:01 pm (UTC)
(Link)
Лаааайк :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 28th, 2015 09:51 am (UTC)
(Link)
Я обычно не задумываюсь, а когда задумываюсь, у меня быстро заканчиваются идеи.
[User Picture]
From:suedpol
Date:June 28th, 2015 07:39 am (UTC)
(Link)
Кстати, да. Иногда пытаются диагнозы по блогу ставить: мол, много пессимистичных постов. Или наоборот. Так жизнь- это одно, а ЖЖ- абсолютно другое, и мало кто будет документировать каждый свой шаг.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 28th, 2015 09:53 am (UTC)
(Link)
Ну да, к тому же, кто-то может осознанно пытаться создать о себе определенное впечатление, кто-то использует блог именно как место, куда можно слить негатив - множество разных вариантов.
Powered by LiveJournal.com