Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Пока писала предыдущий пост, в голове у меня возникло слово "нуар". Я тут же полезла в википедию сверить ощущение, и вычитала, среди прочего:
Обычно отмечают следующие элементы стиля «нуар»:
Большинство сцен — ночные или намеренно затемнены [...]
В кадре преобладают вертикальные и косые линии [...]
Освещение не выделяет актёра среди обстановки, часто он вообще помещается в тень, что подчеркивает растворение персонажей в среде, в общей мрачной атмосфере
Мотив воды: дождь, влажные поблёскивающие улицы [...]
То есть, картинка, которую я себе представляю, довольно четко вписывается в картинку, которую показывают в фильмах определенного жанра. Но как, почему? Я это не смотрю, я это совершенно точно не смотрю, я не люблю ни книги, ни фильмы о том, что все плохо - для этого существуют новости. И в детстве не смотрела - моя семья не смотрела телевизор задолго до того, как это стало мейнстримом. Я знала слово, но, честно говоря, представляла себе несколько другие фильмы, чем те, что перечислены в википедии - гораздо более современные. Просто совпало? Я где-то когда-то читала описание или видела кадры фильма, намертво об этом забыла, но подсознание сохранило? Или это какая-то общечеловеческая особенность восприятия, что если тревожно и неуютно, то должны быть вода и вертикальные линии?
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments