Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
А скажите мне, люди добрые, которые сейчас, вполне возможно, резко станут злыми: а новые книги Макса Фрая действительно несопоставимо хуже старых, или это у меня внезапно зачем-то раскрылись глаза?

То есть, мир по-прежнему уютен, и сюжет достаточно занимателен, но божечки мои, какие же картонные персонажи, нет, даже не картонные, максимум из бумажных полотенец, и в каких нелепых позах они замирают, когда разражаются своими неимоверно пафосными речами, не имеющими отношения к сюжету, зато выражающими более чем спорные взгляды автора на то, что чем он не Коэльо. Какой вымученный натужный юмор. Какой невероятно чудовищно корявый язык. Читается, вроде, легко, но прямо вот даже неловко как-то. Да фанфики и то бывают лучше написаны. И постоянно все там жрут. Хоть бы раз кто-то нормально поел. Да ладно, пусть бы даже, простигосподи, покушал, но невозможно же, чтобы люди питались исключительно таким способом. Или это такая попытка скомпенсировать то обстоятельство, что жрут они больше, чем занимаются развитием сюжета? Типа нет что вы, я к еде отношусь очень даже пренебрежительно, грубое скотское занятие, а что герои не перестают жевать, так это йумор такой.

А ведь мне нравился Фрай. И смешно было, и герои казались вполне живыми и симпатичными, и морализаторство казалось умеренным и уместным. И вкусу-то моему улучшаться вроде как не с чего. То есть, сказать бы, что я тут внезапно начала читать исключительно шЫдевры русской классики, и дешевку теперь не усваиваю - так ведь нет, наоборот, не хватает меня на серьезное, читаю наоборот в основном то, что сама бы внутри своей головы поставила бы полкой ниже раннего Фрая.

Проверить, конечно, очень легко - достаточно хотя бы просто начать читать что-то из раннего, и проверить ощущения. Но как-то страшно - боюсь разочароваться окончательно и испортить себе хорошие воспоминания.
Tags: книги, слив яда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →