?

Log in

No account? Create an account
Неожиданно оказалось, что увеличение объемов работы привело к… - атипичный контрол-фрик
September 3rd, 2015
12:47 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданно оказалось, что увеличение объемов работы привело к повышению среди меня всяческой движухи. То есть, я и раньше не так, чтобы часто проводила выходные сидя дома, но август оказался особенно насыщенным. И да, похоже, не вопреки, а вследствие.

Я работаю из дома. Я работаю с того же самого дивана, на котором сплю, читаю, пишу в жж и обкладываюсь котиками. А в особенно загруженные дни или, например, когда мне звонят по работе за полчаса до моего будильника, мне кажется, что я не столько работаю из дома, сколько сплю на рабочем месте. В результате дом становится не вполне тем местом, где я могу вот прямо взять и отдохнуть. То есть, да, конечно, я могу ночером объявить, что рабочий день окончен и заняться чем-то другим. Или решить, что нет, что-то мне не работается, лучше я сейчас немного отдохну, а потом наверстаю, в середине дня. Или и вовсе взять и разгрести все так, что в данную конкретную минуту работать будет нечего. И, конечно же, я могу вечером сидеть на кухне и говорить обо всем подряд с Надей, или залечь в ванну (пена, бокал какого-нибудь вкусного алкоголя, расслабляющая музыка фоном, книжка), или валяться на диване с книжкой или сериалом, и это все вполне мило, но это все тот же диван, и в большинстве случаев тот же самый ноутбук, и все равно практически в любой момент может придти письмо от заказчиков или от кого-то из учеников, и не то, чтобы обязательно надо будет что-то по этому поводу делать вот прямо сию секунду, но все равно я уже буду знать, что там есть какое-то дело, которое меня ждет. К тому же, не знаю, кто как, а я, валяясь на диване с книжкой, всегда в фоновом режиме помню, что вообще-то можно было бы убрать на кухне (удивительно, насколько всегда у нас есть, что убрать на кухне), или закинуть стирку, или вынести мусор (мусор тоже можно вынести практически всегда), или сделать еще что-то в том же духе. То есть, это всегда как бы немножко, хотя бы самым краешком, как будто на работе тупишь в интернетик, пока начальство не смотрит. С тем нюансом, что начальство ты себе сама.

А вот если я не дома, то все. Даже если я знаю, что там пришло письмо с документом на перевод или домашней работой на проверку, мы же понимаем, что я ничего не могу по этому поводу сделать, если я не дома, правда? Если я не дома, даже если я не делаю ничего особенного, даже если я вообще пошла в магазин за продуктами, я уже точно не работаю. Я отдыхаю. Любая деятельность вне дома - отдых. В результате - если у меня есть физическая возможность куда-то выбраться, я обязательно ей пользуюсь, и пользуюсь любым поводом, чтобы такую возможность создать. И тут вдруг выяснилось, что можно на протяжении четырех недель раз в неделю ходить в музей или на выставку, регулярно встречаться вечером с подружкой просто чтобы вместе поужинать в симпатичной японской лапшичной или попробовать особенно вкусное пирожное в милой маленькой кондитерской, пить пиво сидя на крыше в прекрасной компании, гулять в парках, играть в шляпу и просто встречаться посидеть-поболтать, и все это - параллельно с работой от забора до отбоя, в том числе на выходных. И даже не просто параллельно, а именно потому, что чем интенсивнее я работаю, тем интенсивнее мне надо и отдыхать - для гармонии и равновесия.

И да, мне это определенно нравится. И - тоже да - скорее всего, в какой-то момент (наверное, даже скоро) мне потребуется какое-то время ничего не делать. Тогда, значит, буду ничего не делать и получать удовольствие уже от этого.

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:September 2nd, 2015 09:52 pm (UTC)
(Link)
Вот в том и засада, что дома работа есть ВСЕГДА. Сидишь на кухне с подругой, а в комнате на экране файл открыт - подойти и переводить.
Но можно ухитриться еще и таскать ее с собой в ноутбуке.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 07:06 am (UTC)
(Link)
Вот-вот, дома очень сложно не работать. Вот с собой я ноутбук все-таки не беру. Борюсь с соблазном :)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 3rd, 2015 07:37 am (UTC)
(Link)
В том и засада, что дома работа есть всегда)
Вот и думаешь: пока перевожу, пусть суп варится. И машинка стирает. А потом надо тут протереть, все равно же мимо хожу. А там еще лежит книжка открытая, сейчас 3 минуты читаю, а потом к компу. Поэтому не люблю дома работать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 07:49 am (UTC)
(Link)
Я вижу свои плюсы и минусы. То, что работа есть 24/7, безусловно, минус, то, что постоянно пытаешься совместить работу и домашние дела, тоже. Мне хотя бы никто не говорит ничего вроде "Ну ты же дома, чего бы тебе не..." Но мне нравится, что можно работать в удобной позе, в удобной одежде, что не тратится время на дорогу и что можно самой выбирать, когда я работаю, когда не работаю.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 3rd, 2015 07:58 am (UTC)
(Link)
Я так работала лет 10, теперь хочу по-другому)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 3rd, 2015 08:09 am (UTC)
(Link)
Не, вру, 7 лет.
Маленький офф: меня тут попросили найти место, где можно выучить немецкий быстро и сразу. И чтоб не напрягаться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 08:10 am (UTC)
(Link)
Прелесть какая! А бесплатно они не хотят?
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 3rd, 2015 08:20 am (UTC)
(Link)
Ой, я забыла этот аспект уточнить!)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:September 3rd, 2015 07:49 am (UTC)
(Link)
У всего есть свои плюсы и минусы. Минус - это что работа не кончается никогда. А плюсы - все остальное, на мой вкус.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 3rd, 2015 08:01 am (UTC)
(Link)
И вот этот минус у меня убивает все плюсы разом, к сожалению.
Еще есть один момент, который меня пугал: невозможно отказаться от предложения работы (если у тебя болит живот, хочется к морю или просто "не до вас сейчас"). Потому что вдруг в другой раз не предложат.
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:September 3rd, 2015 08:06 am (UTC)
(Link)
Иногда приходится отказываться, выше головы-то не прыгнешь. Хотя ситуации, что у тебя болит живот, а ты сидишь и переводишь невыгодный перевод, а тебя между тем по телефону уговаривают взять выгодный, но ты отказываешься - бывали не раз.
Но я-то таскаю за собой ноутбук на отдых. Что дает возможность вообще этот отдых организовать, причем несколько раз в году. Пока я этого не делала, мне было проще остаться дома, чем разгрести себе несколько дней и уехать.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:September 3rd, 2015 08:10 am (UTC)
(Link)
Ну было б желание, и можно ко всему приспособиться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 08:09 am (UTC)
(Link)
О, вот это просто ужасно, меня это первое время совсем изводило, ненавижу. Но сейчас у меня постоянный большой заказчик, это дает некоторую стабильность. Если бы не это, я бы вернулась в офис, скорее всего.
[User Picture]
From:alena_15
Date:September 3rd, 2015 07:17 am (UTC)
(Link)
"встречаться вечером с подружкой просто чтобы вместе поужинать в симпатичной японской лапшичной или попробовать особенно вкусное пирожное в милой маленькой кондитерской, пить пиво сидя на крыше в прекрасной компании, гулять в парках... "

Просто зависла от зависти))
Лееен, а Лен - я буду в Москве 15-16 сентября (почти наверняка), и если удастся днем найтись и листьями пошуршать - буду очень рада.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 07:34 am (UTC)
(Link)
О, здорово! Только учти, у меня среда очень загруженный день, я точно не смогу никуда выбраться, а вот вторник относительно свободен, можно будет встретиться. Можно будет как раз в Музеон сходить, если хочешь.
[User Picture]
From:alena_15
Date:September 3rd, 2015 07:47 am (UTC)
(Link)
Ок, отлично. Загадываем хорошую погоду на вторник!)) - ну и чтоб тебе работы не навалили. Подробности обсудим в ФБ, ладно? )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 07:49 am (UTC)
(Link)
Хорошо!
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 3rd, 2015 08:05 am (UTC)
(Link)
Как я тебя понимаю!!! Я тоже очень люблю выбираться из дома, и по этой же причине. И лучше вместе с кем-то, кто не даст мне тупить в телефон, а то я всё равно всё время на связи по всем возможным каналам. ;-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 08:17 am (UTC)
(Link)
Мне второй человек нужен как минимум для того, чтобы я не передумала в последнюю минуту и не осталась дома работать - все-таки если договорились, я себя выдергиваю. Ну и, конечно, то, что дома я весь день общаюсь только с котами, так что человеческого общения адски не хватает, тоже стараюсь его добирать всеми доступными способами.
[User Picture]
From:tolstolapixa
Date:September 3rd, 2015 10:16 am (UTC)
(Link)
Угу, угу. Я тоже стараюсь. Учитывая, что я ко всему прочему не очень-то умею общаться "как все нормальные люди", мне это просто необходимо.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:September 3rd, 2015 08:31 am (UTC)
(Link)
слууушай, я а-то думаю, почему в последние годы мне так отчаянно хочется каждый вечер и каждые выходные свинтить из дома... и само ощущение дома как-то пропало, если честно. вот в чем, засада, оказывается :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 3rd, 2015 09:27 am (UTC)
(Link)
А ты работаешь из дома? Я думала, ты в основном в офис ходишь.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:September 3rd, 2015 11:41 am (UTC)
(Link)
90 процентов времени из дома, в офис - только если какие важные личные встречи и собрания.
Powered by LiveJournal.com