Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Неожиданно оказалось, что увеличение объемов работы привело к повышению среди меня всяческой движухи. То есть, я и раньше не так, чтобы часто проводила выходные сидя дома, но август оказался особенно насыщенным. И да, похоже, не вопреки, а вследствие.

Я работаю из дома. Я работаю с того же самого дивана, на котором сплю, читаю, пишу в жж и обкладываюсь котиками. А в особенно загруженные дни или, например, когда мне звонят по работе за полчаса до моего будильника, мне кажется, что я не столько работаю из дома, сколько сплю на рабочем месте. В результате дом становится не вполне тем местом, где я могу вот прямо взять и отдохнуть. То есть, да, конечно, я могу ночером объявить, что рабочий день окончен и заняться чем-то другим. Или решить, что нет, что-то мне не работается, лучше я сейчас немного отдохну, а потом наверстаю, в середине дня. Или и вовсе взять и разгрести все так, что в данную конкретную минуту работать будет нечего. И, конечно же, я могу вечером сидеть на кухне и говорить обо всем подряд с Надей, или залечь в ванну (пена, бокал какого-нибудь вкусного алкоголя, расслабляющая музыка фоном, книжка), или валяться на диване с книжкой или сериалом, и это все вполне мило, но это все тот же диван, и в большинстве случаев тот же самый ноутбук, и все равно практически в любой момент может придти письмо от заказчиков или от кого-то из учеников, и не то, чтобы обязательно надо будет что-то по этому поводу делать вот прямо сию секунду, но все равно я уже буду знать, что там есть какое-то дело, которое меня ждет. К тому же, не знаю, кто как, а я, валяясь на диване с книжкой, всегда в фоновом режиме помню, что вообще-то можно было бы убрать на кухне (удивительно, насколько всегда у нас есть, что убрать на кухне), или закинуть стирку, или вынести мусор (мусор тоже можно вынести практически всегда), или сделать еще что-то в том же духе. То есть, это всегда как бы немножко, хотя бы самым краешком, как будто на работе тупишь в интернетик, пока начальство не смотрит. С тем нюансом, что начальство ты себе сама.

А вот если я не дома, то все. Даже если я знаю, что там пришло письмо с документом на перевод или домашней работой на проверку, мы же понимаем, что я ничего не могу по этому поводу сделать, если я не дома, правда? Если я не дома, даже если я не делаю ничего особенного, даже если я вообще пошла в магазин за продуктами, я уже точно не работаю. Я отдыхаю. Любая деятельность вне дома - отдых. В результате - если у меня есть физическая возможность куда-то выбраться, я обязательно ей пользуюсь, и пользуюсь любым поводом, чтобы такую возможность создать. И тут вдруг выяснилось, что можно на протяжении четырех недель раз в неделю ходить в музей или на выставку, регулярно встречаться вечером с подружкой просто чтобы вместе поужинать в симпатичной японской лапшичной или попробовать особенно вкусное пирожное в милой маленькой кондитерской, пить пиво сидя на крыше в прекрасной компании, гулять в парках, играть в шляпу и просто встречаться посидеть-поболтать, и все это - параллельно с работой от забора до отбоя, в том числе на выходных. И даже не просто параллельно, а именно потому, что чем интенсивнее я работаю, тем интенсивнее мне надо и отдыхать - для гармонии и равновесия.

И да, мне это определенно нравится. И - тоже да - скорее всего, в какой-то момент (наверное, даже скоро) мне потребуется какое-то время ничего не делать. Тогда, значит, буду ничего не делать и получать удовольствие уже от этого.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments