Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Вести уроки с больным горлом - плохая идея, не делайте так. Так-то я разговаривать могу, и в общем-то оно даже не то, чтобы болит, но к концу урока прямо чувствую, как садится батарейка, и как издавать какие-то звуки становится физически трудно. До вечера буду вдумчиво старательно молчать.

***

Переводила довольно большой текст, разбитый на множество разделов, с названиями разделов в колонтитулах. Пока переводила, думала, что ну и ладно, вот сейчас я не отвлекаясь на оформление переведу сам текст, а разбивку на разделы сделаю, когда буду вычитывать готовый перевод, и колонтитулами займусь тогда же. Теперь вычитываю готовый перевод и думаю, что вот что бы мне, ленивой скотине, стоило нормально сделать эти чертовы колонтитулы сразу, это же такая морока, их расставлять задним числом.

***

На ночь глядя прочитала на, простигосподи, адме, что психологи установили, что количество людей, с которыми человек может поддерживать близкие отношения, ограничено, и составляет от 50 до 150. Основательно зависла на этой мысли. Я-то думала, что я довольно общительна, у меня довольно много друзей, приятелей и знакомых разной степени близости, я легко схожусь с людьми и, как правило, вкладываюсь в поддержание отношений с теми, кто мне дорог. Но мне кажется, что 50 близких людей это как-то очень много. Близких, понимаете? Не просто тех, кто болтается в контакт-листе или в адресной книге, или с кем раз в несколько месяцев встречаешься в общей компании. Долго думала, как эти люди трактуют близость, что у них набирается сто пятьдесят близких людей. Кого я могла бы добавить в этот список (кроме тех, кто там явно и очевидно), чтобы набрать такую толпу? Те, с кем ты когда-то был близок, а теперь поддерживаешь ровные приятельские отношения? Те, с кем ты познакомился недавно, и еще не успел прямо вот подружиться, но по первому впечатлению, это может быть началом прекрасной дружбы? Те, с кем ты общаешься меньше, чем хотелось бы, но когда все-таки общаешься, это что-то действительно значимое, а не просто сплетни за чашкой кофе? Те, с кем ты никогда не говорил о важном, но вы часто встречаетесь и вам всегда есть, о чем поболтать? Те, с кем, опять же, никогда не говорил о важном, и не так, чтобы часто виделся, но вы так давно знакомы, что этот человек воспринимается неотъемлемой частью твоей жизни? Или, может быть, вы не так, чтобы общались один на один, но вы принадлежите к одной команде, которая воспринимается как "близкие люди" вся целиком? Если я включу в понятие "близкие люди" всех, кто подпадает под все эти описания, да, наверное, это будет как раз примерно человек пятьдесят. Плюс-минус, на самом деле я не считала. И вообще-то для меня проблема, что я не успеваю общаться с теми, кто мне важен, близок, дорог, и с теми, с кем бы я хотела сойтись ближе, и с теми, с кем мне просто прикольно проводить вместе время, так часто, как мне хотелось бы. Прекрасных людей вокруг много, а времени - увы, нет. А увеличить это количество втрое - я вообще не могу себе это представить. А работать когда? А спать? Ну, то есть, я знаю человека, который, наверное, может сказать, что да, у него ближайших знакомых как раз человек сто пятьдесят или около того, но это именно что один такой человек, да и для него, насколько я знаю, есть разница между знакомыми-приятелями и действительно близким кругом. То ли те исследователи под близкими людьми понимают тупо всех тех, о ком ты можешь вспомнить "а это еще кто такой", увидев запись у себя в телефонной книжке, потратив на размышления меньше минуты и не пользуясь помощью зала, то ли я на самом деле девочка-социопат и живу в окружении социопатов (примерно пятидесяти). То ли, и эта версия мне кажется наиболее правдоподобной, просто не надо на ночь глядя читать всякую фигню на адме.

***

А также надо все-таки собраться и расставить эти дурацкие колонтитулы. А таких слов, какими я могла бы описать, насколько меня достали звуки отбойного молотка под окном - асфальт. все. еще. штробят. - ни в одном из известных мне языков нет.
Tags: дыбры и рефлексии, мелкой россыпью, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments