?

Log in

No account? Create an account
Вести уроки с больным горлом - плохая идея, не делайте так. Так-то я… - атипичный контрол-фрик
September 25th, 2015
04:10 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вести уроки с больным горлом - плохая идея, не делайте так. Так-то я разговаривать могу, и в общем-то оно даже не то, чтобы болит, но к концу урока прямо чувствую, как садится батарейка, и как издавать какие-то звуки становится физически трудно. До вечера буду вдумчиво старательно молчать.

***

Переводила довольно большой текст, разбитый на множество разделов, с названиями разделов в колонтитулах. Пока переводила, думала, что ну и ладно, вот сейчас я не отвлекаясь на оформление переведу сам текст, а разбивку на разделы сделаю, когда буду вычитывать готовый перевод, и колонтитулами займусь тогда же. Теперь вычитываю готовый перевод и думаю, что вот что бы мне, ленивой скотине, стоило нормально сделать эти чертовы колонтитулы сразу, это же такая морока, их расставлять задним числом.

***

На ночь глядя прочитала на, простигосподи, адме, что психологи установили, что количество людей, с которыми человек может поддерживать близкие отношения, ограничено, и составляет от 50 до 150. Основательно зависла на этой мысли. Я-то думала, что я довольно общительна, у меня довольно много друзей, приятелей и знакомых разной степени близости, я легко схожусь с людьми и, как правило, вкладываюсь в поддержание отношений с теми, кто мне дорог. Но мне кажется, что 50 близких людей это как-то очень много. Близких, понимаете? Не просто тех, кто болтается в контакт-листе или в адресной книге, или с кем раз в несколько месяцев встречаешься в общей компании. Долго думала, как эти люди трактуют близость, что у них набирается сто пятьдесят близких людей. Кого я могла бы добавить в этот список (кроме тех, кто там явно и очевидно), чтобы набрать такую толпу? Те, с кем ты когда-то был близок, а теперь поддерживаешь ровные приятельские отношения? Те, с кем ты познакомился недавно, и еще не успел прямо вот подружиться, но по первому впечатлению, это может быть началом прекрасной дружбы? Те, с кем ты общаешься меньше, чем хотелось бы, но когда все-таки общаешься, это что-то действительно значимое, а не просто сплетни за чашкой кофе? Те, с кем ты никогда не говорил о важном, но вы часто встречаетесь и вам всегда есть, о чем поболтать? Те, с кем, опять же, никогда не говорил о важном, и не так, чтобы часто виделся, но вы так давно знакомы, что этот человек воспринимается неотъемлемой частью твоей жизни? Или, может быть, вы не так, чтобы общались один на один, но вы принадлежите к одной команде, которая воспринимается как "близкие люди" вся целиком? Если я включу в понятие "близкие люди" всех, кто подпадает под все эти описания, да, наверное, это будет как раз примерно человек пятьдесят. Плюс-минус, на самом деле я не считала. И вообще-то для меня проблема, что я не успеваю общаться с теми, кто мне важен, близок, дорог, и с теми, с кем бы я хотела сойтись ближе, и с теми, с кем мне просто прикольно проводить вместе время, так часто, как мне хотелось бы. Прекрасных людей вокруг много, а времени - увы, нет. А увеличить это количество втрое - я вообще не могу себе это представить. А работать когда? А спать? Ну, то есть, я знаю человека, который, наверное, может сказать, что да, у него ближайших знакомых как раз человек сто пятьдесят или около того, но это именно что один такой человек, да и для него, насколько я знаю, есть разница между знакомыми-приятелями и действительно близким кругом. То ли те исследователи под близкими людьми понимают тупо всех тех, о ком ты можешь вспомнить "а это еще кто такой", увидев запись у себя в телефонной книжке, потратив на размышления меньше минуты и не пользуясь помощью зала, то ли я на самом деле девочка-социопат и живу в окружении социопатов (примерно пятидесяти). То ли, и эта версия мне кажется наиболее правдоподобной, просто не надо на ночь глядя читать всякую фигню на адме.

***

А также надо все-таки собраться и расставить эти дурацкие колонтитулы. А таких слов, какими я могла бы описать, насколько меня достали звуки отбойного молотка под окном - асфальт. все. еще. штробят. - ни в одном из известных мне языков нет.

Tags: , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dinasty
Date:September 25th, 2015 02:47 pm (UTC)
(Link)
Автор мысли про 150, если ничего не путаю, Робин Дунбар, я его читала про эволюцию мозга и всякое такое. Но только это не 150 близких друзей, это уже привет переводчику. Дунбар имеет в виду ровно то, что мы рассчитаны на осмысленное общение не более, чем со 150 организмами. Осмысленное общение - это когда о человеке сходу можно вспомнить пару-тройку значимых фактов, типа, кто такой, где познакомились, что-то про его семью или предпочтения там, где познакомились, то есть ему не нужно рассказывать всю свою историю прежде, чем сообщить вам последние новости, как-то так.
В английском, может быть, даже употреблено слово friends, но оно там явно не означает близких друзей, за которых в огонь и воду. По-моему, он даже чаще говорит connections.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 25th, 2015 03:17 pm (UTC)
(Link)
То есть, если представить, что человек добавляет меня на фейсбуке или еще в какой-то социальной сети, я вижу его фотографию, имя и фамилию, и сразу понимаю, кто это и откуда он взялся (не ломая голову, почему он вспомнил обо мне только сейчас, спустя столько лет, или откуда у него мои данные) - это примерно оно? Тогда цифра кажется разумной. Но как переводчик мог это перевести, редактор пропустить и кто там этим занимается выложить на страницу, не сопоставив цифры со своим опытом, остается загадкой :)
[User Picture]
From:dinasty
Date:September 25th, 2015 03:51 pm (UTC)
(Link)
Ну да, примерно так.
Происхождение инфы на адме - вообще сплошная загадка :) Лучше не думать. Хотя картинки, бывает, постят красивые.
[User Picture]
From:yukka_
Date:September 25th, 2015 03:41 pm (UTC)
(Link)
тогда до странного мало. у меня в контакте сейчас тысяча, из них незнакомцев, может, десяток, а всех остальных я знаю-помню, и ведь это далеко не все мои знакомцы вконтакте есть.
[User Picture]
From:dinasty
Date:September 25th, 2015 03:56 pm (UTC)
(Link)
Ну это общая цифра, понятно, что для конкретного человека она будет отличаться, плюс, можно натренироваться запоминать больше.
Плюс, все-таки подразумевается, что с этими 150 вы как-то более или менее следите за новостями, то есть хотя бы в общих чертах в курсе, кто женился/развелся/поступил/уволился и т.п. Если вы все это знаете про всю тысячу - завидую вашей памяти...
[User Picture]
From:yukka_
Date:September 25th, 2015 03:57 pm (UTC)
(Link)
не, я только на первые вопросы "кто такой, где познакомились, что-то про его семью или предпочтения там, где познакомились" могу, а так за всеми не уследишь, конечно, особенно если учесть, что не все так публичны, как мне хотелось бы )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 25th, 2015 04:19 pm (UTC)
(Link)
Ну при добавлении в соц.сети еще мелькает вопрос "а чего это он вдруг?", по крайней мере у меня. То есть, например, если бы меня добавил коллега, с которым мы на работе двумя словами не обменялись, я бы хоть слегка, но удивилась.
[User Picture]
From:yukka_
Date:September 25th, 2015 04:21 pm (UTC)
(Link)
я бы не удивилась, но в ответ добавила бы только если человек вызывает у меня живой интерес (а это не то чтобы часто случается), остальных оставляю читателями — и вот про них уже часто не знаю вообще ничего.
[User Picture]
From:yukka_
Date:September 25th, 2015 03:39 pm (UTC)
(Link)
для меня близость с человеком - это доверие плюс легкость и радость общения с ним, когда мне не все равно, что с ним происходит, когда хочется ему помочь и легко попросить его о помощи. как часто мы с ним встречаемся - не так важно, как то, насколько мы с ним друг друга понимаем. у меня есть близкие друзья в других городах, видимся с некоторыми из них раз в год, но схожести мышления и эмоциональной теплоты это не отменяет. таких, думаю, как раз 50-70 наберется. а лучших друзей, конечно, меньше (шесть), а тех, с кем вижусь каждую неделю, всего-то два человека.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 25th, 2015 04:27 pm (UTC)
(Link)
Для меня это примерно тот же набор, плюс поддержание некоторого контакта. Я не могу определить, будет это раз в неделю, раз в месяц или раз в несколько месяцев и какой это будет формат, но по крайней мере, что я в курсе того, что у человека происходит в жизни, а он знает, что происходит у меня. В наше время это технически совсем не сложно, и можно видеться даже и не каждый год, но при этом общаться. Не общаться вообще никак, а спустя год начать с того места, на котором остановились в прошлый раз - все-таки не мой формат. То есть, это может прокатывать с приятелями, с которыми никогда и не заходил дальше травли баек, с друзьями - все-таки нет.
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 25th, 2015 09:49 pm (UTC)
(Link)
Меня заинтересовало число близких людей, стала подсчитывать (плюс-минус, конечно). Если считать близкими тех, о ком я знаю основные факты и чья жизнь и ее изменения мне интересны (и которые мной тоже интересуются), то получается довольно много. Самые близкие родственники (муж, дети, родители, братья-сестры и их семьи) - уже за 20 переваливает. Плюс еще примерно столько же более дальних (дяди-тети, их дети). Близких друзей вместе с членами их семей - 15-20. Одноклассники-однокурсники - хорошо помню около 30. Коллеги и связанные со мной по работе люди - еще 20-30 человек. Итого 110-120 - примерно как и считают психологи ))) При том что я человек открытый, но не супер-общительный )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 25th, 2015 10:06 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, я вспомню основные факты жизни о гораздо большем количестве людей (у меня хорошая память), чем 100 или 200, но разве это можно считать близкими отношениями?
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 25th, 2015 10:10 pm (UTC)
(Link)
Вспомнить факты я смогу тоже о гораздо большем количестве людей, но я считала тех, кто мне интересен, о ком я могу переживать, если у человека что-то плохо, или радоваться, если хорошо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 25th, 2015 10:42 pm (UTC)
(Link)
У меня только во френдленте в жж больше ста человек, и я, безусловно, за каждого из них порадуюсь, если у него случится что-то хорошее, и расстроюсь, если случится что-то плохое. При этом часть из них не знает даже о моем существовании. Или вот, скажем, на днях подруга мне рассказала о второй жене своего отца - у женщины тяжелая ситуация, я ей в общем-то сочувствую. Мне по прежнему кажется, что близкие отношения подразумевают некоторое количество общения не ниже какого-то определенного качества.
[User Picture]
From:annato_s
Date:September 25th, 2015 10:53 pm (UTC)
(Link)
С основной частью этих 110-120 людей я общаюсь, и они обо мне точно знают ))) Ну, если совсем строго судить, то, может, с 90-100 людьми...
Так что я имела в виду именно людей, с которыми я периодически общаюсь, и могу легко начать разговор без предварительного выяснения обстоятельств жизни. За исключением, пожалуй, одноклассников-однокурсников - с ними очень изредка получается общение. Но все же проведенные бок о бок годы учебы тоже сближают )))
Конечно, о терминах можно поспорить, и каждый подразумевает под "близким человеком" что-то свое. Интересно, что подразумевали авторы исследования )))
Powered by LiveJournal.com