Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Я думаю, каждому кошатнику знакомо эту чувство, когда ты сидишь дома, занимаешься своими делами, и вдруг понимаешь, что как-то давно не видел кота. И не слышал кота. Кот как-то затаился. Так-то ему, конечно, некуда деться из закрытой квартиры, и вообще-то я его видела не так давно… кажется, когда выносила мусор… Стоп, я его видела до того, как выносила мусор или после? А после что, не видела? А когда выносила, он не мог выбежать в подъезд? Да ну, не мог, я же знаю, что он всегда пытается туда выбежать, и смотрю внимательно… А в этот раз я смотрела? Нет, товарищи, серьезно, где кот?

У нас в очередной раз гостит рыжий кот по имени Рыжий. Рыжий кот очень робок, весь первый день он просидел у меня под диваном, только к вечеру на полусогнутых ногах перебежал в ванную и спрятался там за занавеской. Я его там настигла и возликовала: «Ого! Ты посмотри! Нет, ты посмотри, какой кот! Ты только посмотри, СКОЛЬКО тут кота! Кот, ты велик! Кот, ты кругл! Кот, ты только посмотри, какой ты огромный кот! Нет, ты видела? Он же как Локи с Понедельником вместе взятые! Он же как вместе взятые Локи, Понедельник и Снегурочка! Вот это я понимаю кот!» Я даже притащила портновскую ленту и померила – ширина кота 28 сантиметров. Вскоре домой пришел ребенок, увидел кота в ванне и тоже возликовал: «Вот это кот!» И только Надя не восхищалась тем, как много у нас в ванне кота, а думала, как бы, не травмируя кошачью психику, объяснить коту, что ванна – не для того, чтобы кот в ней лежал, а для того, чтобы принимать душ.

Сегодня я полдня скакала туда-сюда то домой, то из дома, а когда наконец наскакалась и пришла домой, ребенок мне рассказал, что нечаянно испугал кота и с тех пор его не видел. Я высказалась в том духе, что удивительно, как такой ярко-рыжий и такой огромный кот может быть настолько невидимым, и как-то почти уже успокоилась. Но потом поинтересовалась, а когда в последний раз кот был. Вот, например, к ребенку пришел друг и не закрыл дверь тамбура – когда я пришла, она была нараспашку – после этого кота видели? Нет, я понимаю, что мы этого кота вообще редко видим, но все-таки… Все-таки у меня под диваном его нет. И за креслом нет. И за занавеской нет. Нет, я не думаю, что он мог бы выскочить в подъезд, и вы бы не заметили, но вообще коты иногда так делают. Этот-то, конечно, вряд ли, он трус. Но, с другой стороны, в квартире не так много мест, куда может поместиться такой большой кот. А в туалете его, кстати, тоже нет. И дети задумались, и согласились, что кота действительно что-то не видно и не слышно. То есть, его вообще-то никогда не видно и не слышно, но сейчас как-то особенно. И, конечно, чтобы он выскочил в подъезд, и никто этого не заметил, это исключено, но под кроватями его тоже нет, а дверь из тамбура была распахнута.

Короче говоря, уже через несколько минут мы втроем ходили по квартире, заглядывали по десятому кругу во все шкафы, подо все кровати и во все ящики и звали кота по имени. Локи нашли раз сто. Понедельника со Снегурочкой тоже нашли неоднократно. А Рыжего нет. Прямо совсем как-то нет Рыжего. Я еще и вела прямой репортаж в джитоке Наде, а Надя подсказывала, где еще поискать. Например, я заперла всех найденных котов на кухне, выдав им по маленькой мисочке с особо вкусными консервами, а еще с одной мисочкой мы прошлись по квартире в надежде, что Рыжий захочет перекусить и сам выйдет. Рыжий не захотел. Дети прошлись по всему подъезду (17 этажей), заглянули в оба лифта, поговорили с консьержкой, я заглянула в стиральную машину, в контейнер с грязным бельем, в каждый из шкафов по три раза, и на балкон, который все это время был закрыт, дети вернулись с пустыми руками и стали опять подманивать кота на особо вкусные консервы в квартире, а я пошла искать кота в подъезде, нашла, кстати, в подъезде на разных этажах массу интересного – и подвешенную боксерскую грушу, и зачехленный мотоцикл, и полку с книгами, только кота не нашла. Очень напряглась из-за того, что на верхнем этаже лестница, ведущая дальше на крышу, перегорожена такой решетчатой дверью, вдруг кот мог пролезь через решетку? Локи бы мог. Понедельник бы мог. Рыжий по идее должен был застрять, но где-то же он прячется? И понятно, что никому не хочется быть человеком, потерявшим толстого рыжего очень робкого гостевого кота, и не понятно, куда эта скотина делась.

Дети, в конце концов, ушли по своим делам – они и так сильно задержались из-за поисков. А я осталась дома. Работать и переживать. Захожу в очередной раз на кухню, чтобы переживать не на голодный желудок, и вдруг вижу, что Локи как-то особенно заинтересованно смотрит на один из кухонных шкафчиков. А откуда-то со стороны этого шкафчика доносится жалобный кошачий плач. Заглядываю в шкафчик – там полно всего и нет никакого кота. И места для кота тоже нет. Зову кота – кот плачет. Заглядываю в соседний шкафчик – там тоже нет кота. Просовываюсь в щель, заглядываю за шкафчики – кота нет. Рыжий плачет. Локи очень интересуется происходящим. (Фрагмент переписки с Надей: Хорошая новость - кот, кажется, нашелся. Плохая новость - не понятно, где). Наконец догадываюсь заглянуть в щель под шкафом. Щель шириной сантиметров 10, причем по фасаду она прикрыта панелькой, только сбоку небольшой зазор. И в этом зазоре виден очень грустный, очень сплющенный, очень описавшийся Рыжий. Которого к тому же не удается вытащить, потому что он там не только описался, но и застрял.

Советуюсь с Надей. Надя говорит, что шкаф можно выдвинуть. В процессе выдвижения у шкафа отламывается ножка, у меня потягивается спина, кот вскакивает и мчится в ванную. И пытается с разбегу забиться под ванну. Между полом и перегородкой вокруг ванны щель сантиметров пять максимум, у кота туда помещается только нос, а весь остальной шарообразный кот бьется снаружи, пробуксовывая лапами по кафелю. Подхватываю кота, засовываю в ванну, пытаюсь помыть. Понедельник очень интересуется происходящим. Рыжий стенает, мечется и, в конце концов, вырывается и убегает прятаться еще в какую-то щель.

Итого: адский погром на кухне, повсеместный запах описавшегося кота, потянутая спина, мокрый и очень несчастный кот где-то в дебрях квартиры. Предлагаю считать этот расклад хеппи эндом.
Tags: коты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments